地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年12月5日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、タンメン・牛乳・棒餃子・さつま芋のごまがらめ・みかんです。●タンメン・・・野菜、エビ、豚肉がたっぷり入りました。寒い冬に、体の温まる麺料理です。●棒餃子・・餃子を棒型にして焼きました。山芋入りです。  *今日も好き嫌いなく食べて、風邪に負けない体をつくりましょう!

平成24年12月4日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、オムレツバーガー・牛乳・花野菜のクリームスープ・カントリーポテトです。オムレツは、パンにはさんでいただきましょう!卵料理の中でも、オムレツは皆さんに人気のある献立ですね。花野菜のクリームスープは、旬の冬野菜(ブロッコリーやカリフラワー)をたくさん入れました。このような野菜のことを、「花野菜」と言います。●ブロッコリーは、地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したもので、あたまのつぼみと茎を食べます。栄養はカロテンとビタミンCが豊富な野菜です。その含まれる量は、キャベツの4倍と言われます。さらに血圧を下げる働きのあるカリウム、貧血を予防する鉄などが含まれます。毎日の食事に取り入れて、生活習慣病の予防に役立てましょう!●カリフラワー・・・ブロッコリーの突然変異から生まれたものと言われます。食用の部分は花蕾(からい)と言い、白・オレンジ・紫の種類があります。疲れを取り除いたり、肌の健康にかかせないビタミンCが豊富で、熱を加えても損失しないのが特徴です。サラダやグラタンなどで食べます。栄養満点の冬野菜を食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成24年12月3日(月)

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*給食室からこんにちは!12月に入りました。寒さも本番ですね。今日の献立は、チゲ豆腐どんぶり・牛乳・わかめスープ・いろどり豆です。チゲ豆腐には、キムチを入れました。ごはんの上にキムチ入り野菜肉豆腐をかけていただきます。いろどり豆は、大豆・金時豆を柔らかくゆでて片栗粉をまぶし、油で揚げます。うすく塩を振りました。カリカリと二種類の豆の味が楽しめますね。大豆など、豆はご家庭でももっと摂ってほしい食品で、良質のたんぱく質・食物繊維が豊富で健康な体を作ります。
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学校行事
12/5 避難訓練
連合音楽会
12/6 保護者会(3・4年)
12/7 保護者会(5・6年)
12/11 クラブ
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12/6 放課後子ども教室開放予定日
12/7 放課後子ども教室開放予定日

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