*給食室からこんにちは!今日の献立は、オムレツバーガー・牛乳・花野菜のクリームスープ・カントリーポテトです。オムレツは、パンにはさんでいただきましょう!卵料理の中でも、オムレツは皆さんに人気のある献立ですね。花野菜のクリームスープは、旬の冬野菜(ブロッコリーやカリフラワー)をたくさん入れました。このような野菜のことを、「花野菜」と言います。●ブロッコリーは、地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したもので、あたまのつぼみと茎を食べます。栄養はカロテンとビタミンCが豊富な野菜です。その含まれる量は、キャベツの4倍と言われます。さらに血圧を下げる働きのあるカリウム、貧血を予防する鉄などが含まれます。毎日の食事に取り入れて、生活習慣病の予防に役立てましょう!●カリフラワー・・・ブロッコリーの突然変異から生まれたものと言われます。食用の部分は花蕾(からい)と言い、白・オレンジ・紫の種類があります。疲れを取り除いたり、肌の健康にかかせないビタミンCが豊富で、熱を加えても損失しないのが特徴です。サラダやグラタンなどで食べます。栄養満点の冬野菜を食べて、風邪に負けない体を作りましょう!