11月5日(月) 今日の給食
11月5日(月) <今日の献立>
・中華丼 ・たまごスープ ・ポップビーンズ ・塩みかん ・牛乳 *野菜たっぷりの中華丼を食べて、体をあたためよう。 *今日は、白菜、小松菜、たまごが八王子産です。 *ポップビーンズは、人気の豆料理です。乾燥大豆は水でもどし、ゆでます。片栗粉をつけて油で揚げ、塩とあおのりをふります。 11月2日(金) 今日の給食
11月2日(金) <今日の献立>
・りんごジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ ・のむヨーグルト *給食室で、りんごジャムをぬりました。 *白菜、さといもなど、秋、冬の野菜がおいしくなってきました。 *サラダは、和風のドレッシングを作りました。クラスでかけて食べます。 11月1日(木) 今日の給食
11月1日(木) <今日の献立>
・エビピラフ ・ピザ風ポテト ・炒めわかめのとりスープ ・パイン缶 ・牛乳 *炒めわかめのとりスープは、わかめをごま油で別に炒めて、最後に入れました。 *パイン缶は、沖縄県でつくられました。 *今日の給食を放射能の検査に提出しました。その結果は、4〜5日後の八王子市学事課のホームページに掲載します。 他の学校の給食の結果も掲載しておりますので、ご覧ください。 10月31日(水) 今日の給食
10月31日(水)<今日の献立>
・パンプキンパン ・パンプキングラタン ・ビーンズサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 *今日はハロウィンなので、かぼちゃを使った献立です。かぼちゃは、カロテンはとても栄養があり、風邪のの予防にもなります。 今日は、かぼちゃで顔を作りました。いろいろな顔が、クラスのグラタンの中に入っています。見つけられるかな? 10月30日(火) 今日の給食
10月30日(火) <今日の献立>
・わかめごはん ・さばのごま味噌煮 ・玉こんにゃくの土佐煮 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 *きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、たきたての米をついてつぶし、ちくわのように串に練りつけて焼いたものです。けずりぶしでだしをとりました。 10月29日(月) 今日の給食
10月29日(月) <今日の献立>
・カレーうどん ・焼きじゃがもち ・わかめのツナマヨサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *カレーうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。塩分も2.3グラムと少なめで、汁まで飲めるように作ってあります。 10月26日(金) 今日の給食
10月26日(金) <今日の献立>
・ごはん ・えのきのつくだ煮 ・キャベツメンチ おろしソース ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 *メンチはすべて手作りです。大根おろしにしょうがをあわせたソースをかけると、一気に和風になります。 *味噌汁は、鮮やかな黄色いさつまいも、だいだい色のにんじんに、茶色のしめじがとても映えています。煮干しでだしをとりました。 10月25日(木) 今日の給食
10月25日(木) <今日の献立>
・ジャンバラヤ ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・白いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 *ジャンバラヤは、アメリカ南部のクレオール料理で、ベーコンや野菜を炒めたトマトベースのごはんです。たっぷりのセロリが入っていますが、気にならなく食べられます。 *タンドリーチキンはインド料理で、ジャーマンポテトはドイツ料理です。給食では、いろいろな国の食べ物が食べられますね。 10月24日(水) 今日の給食
10月24日(水) <今日の献立>
・五穀ごはん ・のりのつくだ煮(手作り) ・赤魚の塩焼き ・豚汁 ・牛乳 *五穀ごはんは、米、もち米、黒米、麦、きびの五種類を入れて炊きました。 五年生が先日、稲刈りをしました。一年を通して、米作りの勉強をしています。 今日の朝自習での食育の時間も『米』について話しました。実際に米、もち米、黒米、麦、きびの違いを見比べました。 *豚汁のじゃがいも、ごぼう、長ねぎ、大根が八王子産です。 10月23日(火) 今日の給食
10月23日(火) <今日の献立>
・ふきよせおこわ ・いかの松笠煮 ・とり肉とさといもの煮物 ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 *ふきよせとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。くりやきのこなど、山に関係のある材料が入っています。給食で秋を感じてもらえたら、うれしいです。 *ゆばは、豆腐と同じ大豆から作られています。 10月22日(月) 今日の給食
10月22日(月) <今日の献立>
・さつまいものカレーライス ・福神漬け(手作り) ・わかめスープ ・ひめりんご ・牛乳 *今日は、秋にとれるさつまいもを使って作りました。さつまいもの鮮やかな色が秋らしいです。 たまねぎは、別にじっくり炒めて作っています。 *福神漬けは、にんじん、大根、れんこん、しょうが、茎わかめでつくりました。 *ひめりんごは、今がおいしい時期です。丸かじりをする機会が少なくなってきましたので、ぜひ、丸かじりの醍醐味も、味わってほしいです。 10月19日(金) 今日の給食
10月19日(金) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・きのこスープ ・ミニマロンケーキ ・巨峰 ・牛乳 *ミニマロンケーキは、くりを別に煮て生地にのせていきました。 この時期ならではのケーキです。 10月18日(木) 今日の給食
10月18日(木) <今日の献立>
・ししじゅうし ・きびなごのから揚げ ・具だくさん味噌汁 ・塩みかん ・牛乳 *きびなごは、10センチほどの小さな魚です。鹿児島県の郷土料理です。 *具だくさん味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌、白味噌で作りました。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、もやし、えのきだけが入っています。 *塩みかんは、農薬を減らすために、塩や、にんにく、しょうが、唐辛子、酢などを虫除けとして使っているところから名付けられました。 10月17日(水) 今日の給食
10月17日(水) <今日の献立>
・マロンパン ・とり肉のてり焼き きのこソースかけ ・あずき粉ふきいも ・コールスロー ・牛乳 *今日は、秋においしくなるきのこをとり肉にかけて食べます。 *あずき粉ふきいもは、あずきを学校で煮ます。じゃがいもをゆでて、あずきと和え、塩をふります。 10月16日(火) 今日の給食
10月16日(火) <今日の献立>
・四川豆腐丼 ・中華たまごスープ ・くきわかめの当座煮 ・牛乳 *当座煮の『当座』とは、しばらくの間という意味で、しょうゆ・酒などで、濃いめに味をつけた煮物のことです。 10月15日(月) 今日の給食
10月15日(月) <今日の献立>
・いちごジャムサンド ・ポークピーンズ ・アーモンドサラダ ・りんごジュース *いちごジャムサンドは、九州産のいちごジャムを給食室で、パンにぬりました。 *りんごジュースは、青森県産のストレート果汁です。 10月12日(金) 今日の給食
10月12日(金) <今日の献立>
・エビドリア ・ウイングスティックのガーリック煮 ・きのこスパゲッティ ・ジュリアンヌスープ ・牛乳 *エビドリアは、ごはんにホワイトルーをかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。 今日のごはんは、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用しました。 *秋は、きのこがおいしい時期なので、しめじ、まいたけを入れて作りました。 *ジュリアンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。セロリもたくさん入っています。 10月11日(木) 今日の給食
10月11日(木) <今日の献立>
・ごはん ・切り干し大根の炒め煮 ・まめあじの南蛮漬け ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *まめあじは、夏から秋にかけてが旬です。 油で揚げてあるので、頭から全部食べられます。カルシウムが豊富です。 10月10日(水) 今日の給食
10月10日(水) <今日の献立>
・麻婆丼 ・もずくスープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 *もずくは、沖縄県でとれた海藻です。ミネラル、食物繊維が豊富です。たまご(八王子産)でとじてあるので、より食べやすいです。 *ナッツは、アーモンドの細切りを使用しています。 いりこは、かたくちいわしを干したものです。3〜4センチ位の大きさで、まるごと食べられるので、栄養満点です。 もう少し大きくなると、味噌汁などの『だし』にも使われます。 10月9日(火) 今日の給食
10月9日(火) <今日の献立>
・とりごぼうごはん ・秋刀魚のつつ煮 ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 *秋の魚といえば、『さんま』がうかぶほど、日本人に親しまれている魚です。 血液をさらさらにし、頭の回転をよくするのに効果的です。 コトコト二時間煮てあるので、骨まで食べられます。 *さつま汁は、さつまいもが入っています。さつまいもの鮮やかな黄色と、にんじんのオレンジ色が、早くも紅葉をおもわせる秋の汁になっています。 |