12月4日(火) 高嶺ラーメン ミニきなこあげパン ピリカラきゅうり 牛乳【高嶺ラーメン】です。 たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った ラーメンです。 炒め煮にした豚肉メンマと、うずらの煮卵、のりを トッピングしていただきます。 ミニきなこあげパンとの組み合わせは、 子どもたちも大喜びで、どのクラスも完食してくれていました。 12月3日(月) ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ くずきりスープ くだもの(紅マドンナ) 牛乳にんにく・ながねぎのみじん切りを混ぜたもので下味をつけておきます。 みそが入ると焦げやすいのですが、調理員さんがオーブンで上手に 焼いてくれました。 今日のくだものは、紅マドンナといいます。 とても甘くてゼリーのような食感でした。 11月30日(金) 和風きのこスパゲティー たまごのスープ アーモンドラスク くだもの(みかん) 牛乳昨年度初めて作ったときに、大人気のメニューでした。 うすく切った食パンを1/4にカットし、 とかしたバターとグラニュー糖・アーモンド粉・スライスアーモンドを混ぜて ねったものをパンにぬってオーブンで焼きます。 低温でじっくり焼いたので、 カリカリにおいしく出来上がりました。 11月29日(木) マーボー丼 わかめスープ じゃこ大根 くだもの(早香) 牛乳さっとボイルします。 ちりめんじゃこをごま油でいって、 しょうゆ・ごま油・酢・さとうの調味料を煮立てて だいこんとじゃこをあえてできあがりです。 11月28日(水) さんまのかばやき丼 けんちん汁 煮浸し 牛乳さんまに、おろししょうがと酒・しょうゆで下味をつけておき、 片栗粉をつけて油で揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・水を 4:2:5:5の割合で煮立ててたれを作ります。 揚げたてのさんまにたれをかけて、ごはんにのせていただきます。 11月27日(火) 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳じゃがいもをいちょう切りに切って蒸かします。 油でベーコン・たまねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップと塩を入れ、 じゃがいもをあえます。 アルミカップに入れて、チーズをのせて オーブンで焼きました。 こんがりおいしく焼けました。 ピザ味は、子どもたちも大好きですね。 【リゾット】は、スープの中にお米を入れて5分ちょっと煮込み、 お米がまだかたいぐらいで火を止めます。 余熱で、教室に行くころにはちょうどよいやわらかさになります。 11月26日(月) ごはん 切干大根の炒め煮 あつやきたまご はんぺんのすまし汁 くだもの(早香) 牛乳たまごのほかに、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸を炒めた具が 入っています。 けずり節でとっただしを加えて、しょうゆとさとうでほんのり味を つけました。 11月22日(木) ししじゅうし えびぎょうざ 春雨スープ くだもの(みかん) 牛乳豚ひき肉・みじん切りにしたにら・しょうが・にんにく、 ボイルしてみじん切りにしたはくさい・はるさめを混ぜ合わせて 片栗粉としょうゆ・塩・ごま油も混ぜて ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。 こんがりおいしそうに焼き上がりました。 11月21日(水) 丸パン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳ささがきにしたごぼうとみじん切りにしたたまねぎを油でよく炒め、 荒熱をとってから、豚ひき肉としぼり豆腐、たまご・パン粉・塩・こしょうを 混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きます。 ごぼうの風味がきいた、ヘルシーなハンバーグです。 パンには切れ目が入っているので、ハンバーグをはさんでいただきます。 11月20日(火) チャーハン ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳大豆料理の中では子どもに人気のあるメニューです。 大豆を水に浸してから、やわらかくゆでます。 にんにくとながねぎをごま油で炒めて鶏肉も加えます。 火がとおったら大豆を入れて、しょうゆ・酒・とうばんじゃんを入れて 味をつけます。 2枚目の写真は、スープに、ワンタンの皮をほぐし入れているところです。 11月17日(土) チキンカレー 福神漬け コールスロー ジョア小麦粉とバター・サラダ油をよく炒めてカレー粉を加え、特製ルーを つくります。 油でにんにく・しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒めていき、 水を入れて煮込みます。 ある程度煮えたら、じゃがいもを加えて煮込みます。 りんごのすりおろしを加えて、トマトケチャップ・ウスターソース・ 塩・こしょう・しょうゆで調味します。 そこに、つくっておいた特製カレールーを入れ、グリンピースを入れて 仕上げます。 今日もおいしく出来上がりました。 11月16日(金) 2色そぼろごはん じゃがいもとえのきのみそ汁 ピリカラはくさい 牛乳短冊切りにしたはくさいを、さっとボイルします。 しょうゆ・酢・ごま油を同量ずつと、塩・さとう・七味とうがらし少々を 混ぜて煮立てたたれではくさいをあえます。 【2色そぼろごはん】は、子どもたちに大人気! 今日も喜んで食べてくれていました。 11月15日(木) わかちりごはん ちくわの石垣揚げ 根菜ごま汁 ゆかり大根 牛乳小麦粉・卵・水に、黒ごまと白ごまを混ぜて衣をつくり、 ちくわにつけて油で揚げました。 11月14日(水) ごはん 鮭のねぎ塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 くきわかめのきんぴら 牛乳しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと、 酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまを 混ぜ合わせて、鮭の切り身につけこんでおきます。 こんがりとオーブンで焼きました。 【くきわかめのきんぴら】は、 くきわかめのほかに、ささがきにしたごぼうと、 せん切りにしたにんじん、みじん切りにしたしょうがを 入れました。 11月13日(火) 五目うどん おいなりさん 浅漬け 牛乳けずり節でとっただしと調味料で、油揚げを煮ておきます。 炊き上がったごはんに、合わせ酢とちりめんじゃこと白いりごまを 混ぜます。 油揚げを開いてごはんをつめます。おうちならそのまま食べられるのですが、 給食では、食中毒防止のために、もう一度蒸して温度が85度以上になった ことを確認してから出来上がりです。 調理員さんが、とてもきれいにごはんをつめてくれました。 子どもたちも大喜びで食べてくれていました。 11月12日(月) ごはん やきとり チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め くだもの(巨峰) 牛乳煮干しでとっただし汁の中に、豚肉・にんじん・だいこん・こんにゃく・ さといも・ながねぎ・豆腐を入れていき、仕上げにキムチをちょっぴり 入れます。白みそ・赤みそを半々に混ぜて味をつけます。 こくがあって、おいしい豚汁が出来上がりました。 11月9日(金) 里芋とほたてのごはん 鯖のおろしソース いりどり 金時豆の甘煮 牛乳干しほたてを水につけてやわらかく戻しておいて、ほぐします。 さといもは、皮をむいていちょう切りにします。 里芋とほたてを、しょうゆ・酒・塩の調味料と一緒に ごはんに炊き込みます。 おしょうゆの香りと、ほたての風味でとてもおいしく炊き上がりました。 子どもにも好評でした。 11月8日(木) ゆかりごはん 豆あじのから揚げ 肉じゃが 花ごぼう 牛乳ごぼう10センチぐらいをななめに薄く、花びらのように切ります。 ごぼうをさっとボイルして、 しょうゆ・・・小さじ2 さとう・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2分の1 酢・・・小さじ2分の1 を煮立ててごぼうを入れ、かつおぶし粉を入れてまぶします。 白いごはんに合うおかずです。 11月7日(水) ナン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳蒸かします。蒸かしたさつまいもをつぶしてから、 とかしバター・さとう・牛乳・生クリームと一緒によく混ぜます。 アルミカップに入れて、卵液をぬって、オーブンで焼きます。 とっても色よく、おいしく焼きあがりました。 11月6日(火) メキシカンライス いかのハーブ焼き 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳にんにく・パセリ・セロリのみじん切りとバジル、 白ワイン・オリーブ油・バター・塩を合わせてつけこんで オーブンで焼きます。 とてもやわらかく仕上がりました。 |