毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月4日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ごはん・海苔の佃煮・鮭の西京焼き・ごまけんちん汁・牛乳・みかんです。
ごはんは、地元、川町にある農家の尾崎さんから届いた新米を使いました。
銘柄は、キヌヒカリです。ピカピカでふっくらとしたご飯に手作りの海苔の佃煮をのせて食べます。
 ごまけんちん汁は、仕上げに練りごまを使いました。
クリーミーでごまの香ばしさが感じられ、寒い日には体が温まる一品です。

12月3日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 スパゲティーミートソース・かわり大学芋・フルーツヨーグルト・牛乳です。
スパゲティーミートソースは、子どもたちがとても大好きなメニューのひとつです。

 かわり大学芋は、黒ゴマの代わりにアーモンドを使ったものです。
アーモンドにはビタミンEをたくさん含み、血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化を予防する働きがあります。また、食物繊維やカルシウム、鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31