12月 4日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ビビンバ
      ・わかめスープ
      ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ
      ・みかん
      ・牛乳

      【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。
      「ビビン」は、まぜる。  「パフ」は、ご飯をさします。
      ご飯の上に豚肉の炒め煮と野菜のナムルをのせ、ご飯と混ぜて
      食べてください。ナムルの野菜は、もやし・ほうれん草・人参
      です。豚肉の炒め煮には、切干大根を少し入れました。

      写真は、皮をむいたさつま芋を油で揚げているところです。
      揚げたさつま芋にみつをからめ、アーモンドをまぶします。
 
  

PTA行事ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1日(土)にPTA特別行事「120周年おめでとう!〜七小パーティー〜」がありました。特別行事実行委員長さんを始め委員の皆様、お手伝いくださったPTAの皆様、先生方ありがとうございました。参会者は、800人を越えたとうかがっています。どのコーナーでも子供たちのたくさんの笑顔を見ることができました。毎年お手伝いいただいています。七子連、バックアップ委員会、おはなしの会の皆様、前日の準備からありがとうございました。
 その日の午後に八王子特別支援学校の「富士森祭」にいってまいりました。八王子特別支援学校は、本校と交流を行っている学校です。子供たちが制作したすばらしい作品がたくさんありました。展示販売コーナーで藍染めのハンカチと巾着袋、織物を購入しました。作った子供たちの温かい心を感じます。大切に使いたいと思います。

12月 3日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・キムチチャーハン
      ・棒ぎょうざ
      ・玉子とコーンのスープ
      ・早香
      ・牛乳

       今日の給食は、どれも第七小の人気献立です。
      キムチチャーハンは、リクエスト献立に必ず入ってきます。
      棒ぎょうざも人気です。
      写真は、棒ぎょうざを包んでいるところです。
      ぎょうざの中身は、豚肉・にら・白菜・長芋・生姜・にんにく
      春雨と調味料です。
      ぎょうざの皮にのせて、三つ折りにして油をぬってオーブンで
      焼きました。
      こんがりときれいに出来上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31