ホームページは随時更新中です!

農業体験ボランティアの皆様です

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月29日(木)に農業ボランティアの皆様にお手伝いいただきながら、5年生が稲の脱穀を行いました。翌日、精米したお米を持ってきてくださいましたが、34kgもあったそうです。皆様ありがとうございました。
 いただいたお米は5年生の学年PTAで「おはぎ」にして食べるそうです。楽しみですね。

落し物をご覧ください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 トップページにも掲載しましたが、「落し物」が職員室前に置いてあります。保護者会の際に、一度ご覧ください。

研究授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業終了後は協議会を行います。先生方からの意見や質問等を交え、最後に講師の先生からご指導をいただきます。この日は高倉小学校、第二小学校の校長先生、都指導主事
の先生からアドバイスをいただきました。

研究授業(5年生)

画像1 画像1
 28日(水)、今年最後の研究授業を行いました。この日は、5年2組・1年2組担任の先生、養護の先生と3人が授業を行いました。5年2組では社会科の「食糧自給率」の問題を取り上げ、みんなで話し合いを行いました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「5年生」に載せてあります。

残さず食べよう 結果発表!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残菜の量を感じてもらおうと、栄養士さんと家庭科の先生が、1kgのペットボトルを置いてくれました。子供たちは口々に「これの○○倍なんだぁ。」と言って触っていました。
 さて、前回お知らせした「残菜調査」の結果発表です。一番少ない日は6.7kg、多い日は24kgでした。やはりメニューによって差が出ました。意外?だったのは駅弁日本一でも知られる「いかめし」の残菜量が多く、高学年の子でも「これ、なあに?」と知らない子もいました。総じて和食系は残菜量が多かったです。これも時代でしょうか?
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31