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10月3日(水) 今日の給食

10月3日(水) <今日の献立>
・チキンライス
・パリパリウインナー
・野菜スープ
・プルーン
・牛乳

*パリパリウインナーは、ウインナーにぎょうざの皮をまいて、オーブンで焼きました。

*プルーンは、今回は青森県産です。だんだんこの果物も北上してきました。生で食べられる時期が少ない果物です。皮ごと食べることができます。
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10月2日(火) 今日の給食

10月2日(火) <今日の献立>
・親子丼
・かわり味噌汁
・ほうれんそうのごま和え
・牛乳

*かわり味噌汁は、ひじき、わかめ、高野豆腐、長ねぎ、油揚げが入っています。鉄分や、カルシウムがとても豊富な味噌汁です。乾物が多いので、忙しい朝にも作りやすいと思います。今日は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。

*親子丼のたまご、味噌汁の長ねぎ、ごま和えのほうれん草が、地元八王子産です。
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10月1日(月) 今日の給食

10月1日(月) <今日の献立>
・二色揚げパン(きなこ・ココア)
・肉団子ときのこのスープ
・煮びたし
・巨峰
・牛乳

*揚げパンは、学校で揚げました。高温で、さっと揚げるのがポイントです。きなこ、ココアは、砂糖も入っています。あらかじめ、全部ふるっておきます。
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9月28日(金) 今日の給食

9月28日(金) <今日の献立>
・こぎつねうどん
・つきみだんご(みたらし・あんこ)
・きぬかつぎ
・やきししゃも
・牛乳

*こぎつねうどんは、油揚げを短冊に小さく切ったので『こぎつね』としました。別に煮たにで味がしみています。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。

*今年は、9月30日が十五夜です。新ものの『あずき』を煮てだんごを作りました。
この時期のあずきは、皮が柔らかいので、つぶあんで食べることも多いようです。

*きぬかつぎは、さといもです。豊作を願って、だんごと一緒に供えられるので作りました。
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9月27日(木) 今日の給食

9月27日(木) <今日の献立>
・さんまのひつまぶし
・きゃべつのピリ辛漬け
・なめこの味噌汁
・牛乳

*うなぎで作るひつまぶしは、愛知県の名古屋が有名です。『おひつでまぶす』ところからつきました。
今日は、秋においしい『さんま』を短冊にして、上新粉をつけて油で揚げ、甘辛のたれにからませ、ごはんにまぜて作りました。

*なめこの 味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌のみで作りました。
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9月26日(水) 今日の給食

9月26日(水) <今日の献立>
・野菜カレーライス
・わかめサラダ
・みかん
・牛乳

*今日のカレーライスには、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの他に、いんげん、なすが入っています。

*サラダには、米粉で作られているビーフンが入っています。クラスで、手作りの和風ドレッシングをかけて食べます。
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9月25日(火) 今日の給食

9月25日(火) <今日の献立>
・てりやきチキンサンド
・フレンチポテト
・ミネストローネ
・牛乳

*てりやきチキンサンドは、自分でとり肉をはさんで食べます。
*ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープのことです。

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9月24日(月) 今日の給食

9月24日(月) <今日の献立>
・スープスパゲッティ
・コールスローサラダ
・ミニトマト
・ブルーベリースコーン
・牛乳

*ブルーベリースコーンは、砂糖で煮たブルーベリーを生地に練りこんで作りました。バターがよくきいています。八王子の恩方地区に、『ブルーベリーの里』がありますが、今日は、八王子の由木地区で作られたブルーベリーです。
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9月21日(金) 今日の給食

9月21日(金) <今日の献立>
・はちみつレモンパン
・白身魚のトマトソース
・きゃべつと大根のサラダ
・プルーン
・牛乳

*白身魚はメルルーサという深海魚で、1メートル位になるものもあります。今日は、焼きましたが、油によくあう魚なので、揚げ物や、フライなどもおいしいです。

*生のプルーンは、この時期しか食べられない果物です。さわやかな味がします。
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9月20(木) 今日の給食

9月20日(木) <今日の献立>
・チョコチップパン
・ウイングスティック
・クリームスープ
・みかん
・牛乳

*みかんは初物です。緑色をしていますが、見た目ほどすっぱくはないです。
『実りの秋』といわれるように、果物も、ぶどう、プルーン、みかん、りんご、かきなどいろいろできますので、ご家庭でも『秋』を感じていただけたらと思います。
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9月19日(水) 今日の給食

9月19日(水) <今日の献立>
・くりごはん
・とうふの真砂揚げ
・こまつなのごまみそ和え
・きのこ汁
・牛乳

*今日の献立は、秋の味覚がたっぷりのくりごはん、きのこ汁です。
*真砂揚げは、浜の砂のことですが、料理では、細かく切った材料で作ることです。
*こまつなは、八王子の地場産です。
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9月18日(火) 今日の給食

9月18日(火) <今日の献立>
・パプリカライス
・チキンビーンズ
・オニオンドレッシングサラダ
・りんごのコンポート
・牛乳

*パプリカライスは、辛くない唐辛子を乾燥させたパプリカ粉を使い、バターを入れて炊き込みました。料理の色づけなどに使われ、鮮やかな色に仕上がります。

*りんごは、これからが旬です。
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9月14日(金) 今日の給食

9月14日(金) <今日の献立>
・ジャージャーメン
・くし形ポテト
・わかめスープ
・牛乳

*ジャージャーメンは、中華麺を使った献立の中では1番人気です。
もやしも、具の中に入れてしまう方が、食べやすいようです。

*わかめスープは、けずりぶしと干しほたてで、だしをとりました。

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9月13日(木) 今日の給食

9月13日(木) <今日の給食>
・むぎごはん
・ほっけの一夜干し
・ひじきの煮物
・けんちん汁
・牛乳

*ご家庭でほっけは、『ひらき』で食べることが多いと思います。
魚は、カルシウムが多いので有名ですが、ほっけは特に多く、『ひらき』で食べると、生で食べる8倍もあります。これからが、旬でおいしくなります。

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9月12日(水) 今日の給食

9月12日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・グリーンスープ
・アンデスメロン
・牛乳

*グリーンスープは、きゃべつ、レタス、みず菜、チンゲンサイの4種類の緑色の野菜が入ったスープです。たまごでとじてあります。
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9月11日(火) 今日の給食

9月11日(火) <今日の献立>
・スタミナ丼
・なすの味噌汁
・じゃがいものそぼろあん
・ぶどう(巨峰)
・牛乳

*まだまだ暑い日が続いています。夏バテしないように、今日は、野菜たっぷりのスタミナ丼です。

*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。
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9月10日(月) 今日の給食

9月10日(月) <今日の献立>
・チリコンカンライス
・ABCスープ
・冷凍みかん
・牛乳

*チリコンカンライスは、アメリカ南部やメキシコ地方の料理です。
チリパウダーと、金時豆をスパイシーに煮込んだソースをごはんにかけて食べます。

*まだまだ、冷凍みかんがおいしく感じられる気候が続いています。
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9月7日(金) 今日の給食

9月7日(金) <今日に献立>
・スパゲッティ ミートソース
・きのことベーコンのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*人気のスパゲッティです。じっくり煮込んで作りました。給食では、ナチュラルチーズを入れて仕上げます。今日は、しいたけも入っています。

*スープは、けずりぶしでだしをとりました。

*フルーツミックス缶も国産です。
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9月6日 今日の給食

9月6日(木) <今日の献立>
・こんぶごはん
・さけの塩焼き
・塩肉じゃが
・ぶどう(巨峰)
・牛乳

*こんぶごはんは、北海道産の刻み昆布が入った、さっぱりとした味つけのごはんです。ごぼう、にんじん、とり肉、油揚げも入っています。
特にごぼうは、食物繊維が多いです。

*今日の八王子産は、ごぼうとじゃがいもです。
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夏の自由研究作品

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自由研究の発表をしました。新聞、工作、本作りなどすばらしい作品ばかりです。
友達の作品を読んだり、触ったりして、お互いの作品を見合っています。
夏休みもみんな頑張りました。
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