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11月30日(金) 今日の給食

11月30日(金) <今日の献立>
・マーガリンパン(かしわ型)
・ひじきとれんこんハンバーグ
・粉ふきいも
・きのこスープ
・和風さっぱりサラダ
・牛乳

*ハンバーグに、粗みじんに切った旬のれんこんが入っています。シャキシャキ感が味わえます。

*きのこスープは、ベーコンをよく炒めることで、よく味がでています。今日のきのこは、しめじ、えのきたけ、きくらげです。

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11月29日(木) 今日の給食

11月29日(木) <今日の献立>
・ゆかりごはん
・茶碗蒸し
・ほっけの一夜干し
・筑前煮
・牛乳

*茶碗蒸しは、鶏肉、しいたけ、かまぼこ、えびが入っています。
はじめに具を煮ておきます。けずりぶしでだしをとった中に、こしたたまご液を入れます。
カップに具を入れて、えびを入れ(低学年2個・高学年3個)たまご液を入れて15分ほど蒸します。
汁がたっぷりの、やわらかい茶碗蒸しのできあがりです。

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11月28日(水) 今日の給食

11月28日(水)<今日の献立>
・バターロール
・手作りりんごジャム
・ポテトとほうれん草のグラタン
・フレンチサラダ
・牛乳

*りんごジャムは、旬のりんご(紅玉)を使って作りました。
にんじんとパイナップル缶も入っているので、色も鮮やかです。
自分でパンにぬって食べます。

*グラタンのほうれん草と、サラダのブロッコリーも旬の食材です。
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11月27日(火) 今日の給食

11月27日(火)<今日の献立>
・ごはん
・アーモンドふりかけ(手作り)
・豆腐団子の甘酢ソースかけ
・中華たまごスープ
・みかん
・牛乳

*アーモンドふりかけは、アーモンド、かつお節粉、ごま、みりん、しょうゆで味をつけます。

*豆腐団子は、豆腐の他に、ひじき、たらのすり身、とり肉、にんじん、長ねぎ、たまごが入っています。油で揚げ、たれをかけました。
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11月26日(月) 今日の給食

11月26日(月) <今日の献立>
・ごはん
・ひじきの煮物
・擬製豆腐
・豚汁
・みかん
・牛乳

*擬製豆腐は、豆腐料理の一つです。
豆腐を使っていながら、卵焼きのような、別の料理に見せることから名前がつけられました。
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11月22日(木) 今日の給食

11月22日(木) <今日の献立>
・麦ごはん
・主菜のリザーブ
   さばのカレー揚げ
   とんかつ
・小松菜とじゃこの煮びたし
・のっぺい汁
・早香(みかん)
・牛乳

*今日は主菜のリザーブです。あらかじめ選んだものを食べます。

さばのカレー揚げ・・・さばは、今が旬です。1年の中で、もっとも脂がのっておいしい時期です。さばの脂は血液をさらさらにしてくれます。

とんかつ・・・豚肉は、ビタミンB1が豊富です。疲れた体を元気にしてくれます。

*早香(はやか)は、みかんとぽんかんをあわせた、さわやかな味です。

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11月21日(水) 今日の給食

11月21日(水) <今日の献立>
・麻婆丼
・コーンとたまごのスープ
・さつまいもとパインの包み焼き
・牛乳

*人気の麻婆丼です。
今日は、しょうゆベースで作りました。

*さつまいもとパインの包み焼きは、さつまいもをふかしてつぶし、国産のパイン缶と砂糖をあわせて、餃子の皮につつんで焼きました。
食べると、鮮やかな黄色のフルーティな味です。

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11月20日(火) 今日の給食

11月20日(火) <今日の献立>
・いなり寿司
・さけの幽庵焼き
・おきりこみ
・金時豆の甘煮
・牛乳

*いなり寿司は、油揚げを煮て、酢飯をつくって給食室で一つずつ詰めました。
一人分のごはんが均等になるように、秤ではかりながら、手をかけて作りました。
給食では、火を通さないとだせないので、ごはんを詰めた後、蒸しました。

*幽庵焼きは、ゆずをすりおろして、しょうゆ、みりん、酒などをつけて焼いた魚料理です。

*おきりこみは、群馬県の郷土料理です。
根菜類と幅広の麺が入った、煮込みうどんです。
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11月19日(月) 今日の給食

11月19日(月) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼
・うずらたまごのカレー煮
・煮ナムル
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

*戻りがつおがおいしい時期です。
かつおを、しょうが・酒・しょうゆにつけて、片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・さとう・酒・みりん・水でたれをつくり、かつおにかけます。

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11月16日(金) 今日の給食

11月16日(金) <今日の献立>
・きのこごはん
・ぶりのマーマレード焼き
・しんじょのお吸い物
・しおみかん
・牛乳

*明日17日、18日は八王子いちょうまつりです。

甲州街道は、いちょうが黄色く色づき、ぎんなんでいっぱになります。そんないちょうをイメージして作りました。
秋においしいきのこごはんに、今日は、ぎんなんを入れました。きのこは、しいたけ、しめじ、まいたけが入っています。

*お吸い物も、にんじんをいちょう切りにし、かまぼこもいちょう型です。黄色や、だいだい色で秋色に仕上がりました。しんじょは、旬のながいもを使った手作りなので、いろいろな形になっています。

*ぶりは、出世魚です。身がやわらかくておいしいです。
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11月15日(木) 今日の給食

11月15日(木) <今日の献立>
・さつまいもごはん
・とり肉の三味焼き
・みそけんちん
・京がんもの煮物
・牛乳

*とり肉の三味焼きは、ごま、ねぎ、しょうゆ、さとう、みりん、七味とうがらしでつけこんで、オーブンで焼きます。

*みそけんちんは、肉のかわりにちくわが入っています。
煮干しでだしをとりました。
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11月14日(水) 今日の給食

11月14日(水) <今日の献立>
・ミルク丸パン
・イカフライ
・ボイルキャベツ
・じゃがコーンソテー
・ミネストローネ
・塩みかん
・牛乳

*パンに、自分でキャベツとイカフライをはさんで食べます。キャベツは塩味がついています。

*ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープです。今日は、たっぷりの野菜の他に、白いんげん豆や、アルファベットマカロニも入っています。
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11月13日(火) 今日の給食

11月13日(火) <今日の献立>
・そぼろごはん
・揚げボールの甘辛煮
・磯香和え
・なめこの味噌汁
・牛乳

*そぼろごはんは、とりそぼろの他に、いんげん、大豆が入っています。

*磯香和えは、煮びたしに刻みのりを加えることによって、味にアクセントがつきました。小松菜は八王子産です。

*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。
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11月10日(土) 今日の給食

11月10日(土) <今日の献立>
・ごはん
・茎わかめのしょうが炒め
・さわらの味噌焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・みかん
・牛乳

*今日は由井三小展覧会で、給食もあります。
さわらは、秋にも旬がありますので、今が身がやわらかくて、おいしい時期です。
さわらは、成長するにしたがって名前がかわる、出世魚です。
由井三小の子供たちみんなが、大きくはばたいて欲しいと願って作りました。
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11月9日(金) 今日の給食

11月9日(金) <今日の献立>
・スパゲッティペスカトーレ
・野菜スープ
・スイートポテト
・姫りんご
・牛乳

*ペスカトーレとは、漁師という意味です。いか、えびが入っています。

*スイートポテトは、地元、八王子の小比企町で作られたさつまいもです。
いろいろな形のさつまいもを、皮をむいてふかしてから、つぶして作りました。
秋は、さつまいもがおいしい時期なので、ご家庭でも作ってください。
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11月8日(木) 今日の給食

11月8日(木) <今日の献立>
・ごはん
・花しゅうまい
・ビーフンスープ
・いかの香味炒め
・牛乳

*しゅうまいには、豚肉のかわりに半分豆腐が入っているので、ヘルシーです。
11月は、『きくの花』が黄色く、鮮やかに咲く時期です。そんな花をイメージして作りました。蒸しあがったときは、一面に花が咲いているようでした。

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11月7日(水) 今日の給食

11月7日(水) <今日の献立>
・ドライカレー
・かぼちゃフレンチ
・コンソメスープ
・みかん
・牛乳

*今日は短縮時程なので、いつもより早い給食です。ドライカレーは、とても人気のメニューです。みんなあっという間に食べきってしまいます。
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11月6日(火) 今日の給食

11月6日(火) <今日の献立>
・キムチクッパ
・焼きししゃも
・ビーフン炒め
・白いんげん豆の甘煮
・牛乳

*今日は、八王子市の防災課から定期的に入れ替えのためにいただいた、アルファ化米を使用しました。学校では、火をいれていますが、この米は、水さえあればごはんができるので、ご家庭でも防災に供えておくと便利です。
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11月5日(月) 今日の給食

11月5日(月) <今日の献立>
・中華丼
・たまごスープ
・ポップビーンズ
・塩みかん
・牛乳

*野菜たっぷりの中華丼を食べて、体をあたためよう。

*今日は、白菜、小松菜、たまごが八王子産です。

*ポップビーンズは、人気の豆料理です。乾燥大豆は水でもどし、ゆでます。片栗粉をつけて油で揚げ、塩とあおのりをふります。
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11月2日(金) 今日の給食

11月2日(金) <今日の献立>
・りんごジャムサンド
・白菜のクリーム煮
・ホットサラダ
・のむヨーグルト

*給食室で、りんごジャムをぬりました。
*白菜、さといもなど、秋、冬の野菜がおいしくなってきました。
*サラダは、和風のドレッシングを作りました。クラスでかけて食べます。
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