9月19日(水) 今日の給食☆キノコおこわ ☆じゃがいもの味噌汁 ☆バンバンジー焼き ☆牛乳 給食の放送より 棒棒鶏(バンバンジー)は四川料理です。 焼いた鶏を棒でたたき、柔らかくしたことから漢字の「棒」の字が使われたと言われます。 八小ではスチームコンベクションを使い蒸し焼きにしました。 子どもたちにも好評でした。 作り方も簡単ですのでご紹介します。 <4人分> 鶏肉ムネまたはササミ 60グラム×4枚 ごま油 大さじ1 酢 大さじ1 しょうが 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 ラー油 少々 砂糖 大さじ0.5 全ての調味料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込みます。 フライパンに鶏肉と調味料を入れて弱中火で蓋をして蒸し焼きにします。 簡単で美味しいバンバンジー、ご家庭でもお試し下さい。 主な産地 えのき 長野 しめじ 新潟 マイタケ 新潟 生姜 高知 長ネギ 岩手 大根 青森 鶏肉 岩手 詩の暗誦合格詩の暗誦合格18日
今日は10人が合格し、134人になりました。(ぜんたいの34%)
9月18日(火) 今日の給食☆チンジャオロース丼 ☆鶏肉の大豆炒め ☆春雨スープ ☆牛乳 今日の小松菜は西東京市で採れました 主な産地 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 米 北海道 パプリカ 茨城 ピーマン 岩手 玉葱 北海道 生姜 高知 えのき 長野 長ネギ 岩手 小松菜 西東京 にんにく 青森 9月14日(金) 試食会・今日の給食☆ごはん ☆海苔の佃煮 ☆赤魚の味噌焼き ☆コロコロ煮 ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日は1年生の保護者を対象にした『給食試食会』がありました。 アンケートの集計 *試食会に参加して・量について 良かった 100% 学校での栄養バランスなど考えられていて良かった。 家庭での食事作りの参考になった。 子どもたちが普段食べている給食の味を体験できた *量について ・ご飯 多い 8.3% ちょうど良い 91.6% 家庭で食べているよりはるかに多い 思ったより多いが、子どもが普段食べる量と比べるとちょうど良い ・その他 ちょうど良い 100% *味について ・ごはん ちょうど良い 100% つやがなく、ぼそぼそ感じた→これから新米が出るので美味しくなります ・佃煮 薄い 16.6% ちょうど良い 74.7% 市販品だと濃く感じるので、ちょうど良い ・赤魚の味噌焼き 薄い 49.8% ちょうど良い 49.8% ・コロコロ煮 ちょうど良い 100% *その他 スープがあったら良い→食器の関係で出せる日と出せない日があります 薄味で良いと思う 根菜や海藻もあってとてもバランスが良い 栄養面など、どてもバランスが良く自宅でも見習いたい みかんの皮をむくという当たり前の食育などにも目を向けていただき嬉しく思った ころころ煮は箸を使う練習にもなるので家でも作ってみたい おかずがもう一品あったらいい→栄養、食器の数などによりますが検討します どれも美味しく子どもが苦手なものも食べやすく調理してあると思う 主な産地 米 北海道 ごぼう 群馬 にんじん 北海道 いんげん 山梨 みかん 宮崎 赤魚 アイスランド 9月13日(木) 今日の給食☆ナスのミートソース ☆大学芋 ☆果物(ピオーネ) ☆牛乳 給食の放送より 春に苗をうえたナスは初夏から実が採れます。枝が古くなってくると実が付きにくくなります。そこで8月ごろに古い枝を切り新しい枝が生えるようにします。新しく生えた枝で採れるナスを「秋ナス」と呼びます。 ナスを使った諺に「秋ナスは嫁に食わすな」と言うものがあります。年中出回っているナスの中で『秋ナス』が最も美味しいので嫁に食べさせないと言う説や、「ナスは体を冷やすので嫁の体を気遣っている」などの説があります。 美味しいナスで、いつものミートソースがより一層、美味しくできました。味わって食べましょう。 鶏肉 岩手 ナス 茨城 にんじん 北海道 玉葱 北海道 セロリ 長野 さつま芋 千葉 ピオーネ 山梨 9月12日(水) 今日の給食☆わかめごはん ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆さんまの梅煮 ☆スタミナきゅうり ☆牛乳 秋の味覚さんま!夏の疲れが残るこの時期「さんまを食べると元気になる」と言われるほど美味しいだけでなく、栄養も豊富に含まれています。 今日の梅煮は紀州の南高梅を使い、じっくりと煮て中骨まで食べられるようにしました。 さんま 北海道 玉葱 北海道 にんじん 北海道 にんにく 青森 鶏肉 岩手 移動教室帰校予定
4時10分頃
体験学習7牧場体験5牧場体験4牧場体験牧場体験2牧場体験朝食キヤンブファイヤー夕食2夕食はカレーライス開校式ハイキングゴールしました。 |