種とり
今日の生活の時間にアサガオの種とりをしました。
はじめにアサガオの種をとり袋に入れました。 次に支柱に巻きついているツルをとり、最後にビオラの苗を植えました。 たくさん取れたアサガオの種は来年の1年生にあげます。 あまった種は家に持って帰って、春にまた育ててください。 今度はビオラを育てます。どんな花が咲くか楽しみですね。 ベーコンポテトパイ調理風景
ベーコンとみじん切りにした玉ねぎをよく炒め、じゃがいもを蒸かしてつぶしたものをいれ混ぜます。それを餃子の皮で包み、揚げました。まわりがサクサクとして、中身がしっとりとしたパイが出来上がりました。
平成24年10月26日(金)献立
・パインパン
・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 リゾットは、がらスープのだしに、いか・たこ・えびの魚介類を入れ、ホールトマトと塩・コショウで味つけしました。 きゅうりは、酸味が少しきいた美味しいドレッシングに漬け込みました。 一人分 分量 サラダ油 0.7g さとう 1.5g 塩 0.4g 酢 2.5g しょう油 0.7g 今回はきゅうりでしたが、キャベツなどでも、さっぱりおいしいピクルス風に仕上がります。 お面作り
今日の図工の時間に、学芸会で使うお面を作りました。
色をぬったり、切ったり、お花を作ったりしました。 自分のお面ができて満足顔。 お面を早くつけて練習したいみたいです。 平成24年10月25日(木)献立
・ごはん
・鯖のごましょうゆ焼き ・筑前煮 ・果物菊花みかん ・牛乳 鯖は、脂ののった鯖が届きました。今日は、すりおろしたごまとしょう油で味つけしました。ごまの風味がよく、おいしく焼けました。 筑前煮には、八王子産の里芋を使っています。里芋は、今の季節が一番おいしいです。体温を上げ、力のもとになる黄色の食べ物です。 平成24年10月24日(水)献立
・タンメン
・根菜チップス ・ミニマドレーヌ ・牛乳 野菜をたっぷり使ったタンメンです。出汁は、鶏がらスープとけずりぶしの2種類のだしをとりました。 チップスは、薄くスライスしたさつまいも・れんこんを油でカラリと揚げ、大豆の素揚げとあえました。 秋祭り (本番)
今日の2、3時間目に光明第三保育園の園児を招いて、秋祭りを行いました。
わかりやすく丁寧に教えている子、声を出してお客さんを呼んでいる子、お客さんが景品をもらえるように、何回も「もう一回いいよ」と声をかけている子 どのお店も一生懸命がんばっていました。 9月から生活の授業で「秋を見つける」ことから、秋の実を使ってお店を開こうをゴールに、学習してきました。 楽しい遊びを作る難しさ、人に教える難しさ、準備をする大変さ、たくさん悩んでここまできました。 また一つ、よい体験になりました。 秋祭り
10月24日に光明第三保育園の園児を招いて、秋祭りを行います。
本番に向けての予行練習を土曜日の学校公開で行いました。 ほかのクラスのお友達がお客さんになって、本番と同じようにやりました。 そのあと各クラスで振り返りをし、行ったお店の「よかったところ」「改善策(こうしたほうがよくなると思う)」を付箋に書きました。 改善策を元に班で話し合い、本番に向けて、がんばっています。 平成24年10月23日(火)献立
・とりそぼろごはん
・じゃがいもの煮もの ・田舎汁 ・牛乳 鶏のひき肉をしょうがで臭みをとり、砂糖・しょう油・酒で甘辛く煮つけました。ごはんの上にかけていただきます。 汁は、具だくさんの味噌汁をイメージし、豚肉・ごぼう・大根・にんじん・こんにゃく・生揚げ・しいたけと7種類の食材を味噌仕立てにし、最後にすりごまを加えました。 寒いこれからの時期には、熱い汁ものは体が温まります。 ミートソース調理風景
ミートソースは、たくさんの玉ねぎや調味料で水分がとてもあります。それを、朝から焦がさないようにコトコト煮ていきます。
煮込む時にエプロンがオレンジ入りに染まるほどはねます。しかし、水っぽいミートソースは美味しくないので、一生懸命煮込みます。 調理員さんが火傷に気をつけながら煮込んだミートソースは絶品です。 平成24年10月20日(土)献立
・スパゲティミートソース
・かりかりじゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 いつも残りの少ないスパゲティミートソースです・たまねぎ42kgにんじん8kgセロリ・にんにくをみじん切りにして、豚ひき肉14kgと炒め、ことこと煮込んでいきます。 ホールトマト、ピューレとケチャップ、ウスターソースを加え、塩こしょうで味つけします。最後に、溶けるチーズでコクを出しています。 光の国の仲間たち
学校公開に足を運んでいただき、ありがとうございます。
今日の3,4時間目にビニール袋と色セロハンを使って光を通す飾りを作りました。 むすぶ場所を考えたり、いろいろな形の袋をつなげたりして作りました。 活動している時は「すごいきれいだね」「それいいね」「この袋切ってなにかつくれないかな」と友達同士で話しながら活動していました。 平成24年10月19日(金)献立
・秋の混ぜご飯
・ホキのごまがらめ ・わかめのすまし汁 ・くだもの 菊花みかん ・牛乳 栗を使った混ぜご飯です。栗は、秋が旬の食材です。日本の栗は、粒が大きく水分を多く含み「栗ごはん」などの料理や和菓子の材料として向いています。栗の中に含まれるビタミンCは、熱に強いので火を通しても壊れにくいのが特長です。 平成24年10月18日(木)献立
・大豆ピラフ
・ジャーマンポテト ・A.B.Cスープ ・牛乳 ピラフは、具材が大豆・しいたけと和風にあう食材ですが、バターとしょう油をきかせた洋風ごはんとの組み合わせは良かったです。 スープには、アルファベットマカロニを使用しているため、このネーミングがつけられました。今日は、カレー粉が入り、一味違うスープです。 秋野菜のグラタン調理風景
ベーコン・鶏肉を炒めて、蒸かした里芋・れんこんを加えます。そこに、手作りホワイトルーを和え、カップにつぎ分け、チーズをのせてオーブンで焼きます。こんがりと焼き目がついたら出来上がりです。
平成24年10月17日(水)献立
・ミニ食パン(黒砂糖味)
・秋野菜のグラタン ・レタスと卵のスープ ・菊花みかん ・牛乳 秋野菜(今が旬の里芋・れんこん・しめじ)を使ったグラタンです。里芋とホワイトソースの相性が意外にもとてもよく、美味しいグラタンが仕上がりました。 平成24年10月16日(火)献立
・ごまごはん
・かわりシューマイ ・ビーフンソテー ・牛乳 ごまをごはんにふり混ぜたごまごはんです。ごまは、良質のたんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミンB1・B2・鉄・リンなど多くの栄養がつまっています。毎日とりたい食材です。 ビーフンは、うるち米を粉にして蒸して、細い穴から圧力をかけて押し出して麺状にし、乾燥させたものです。焼きビーフン・汁ビーフン・餃子の具にしたりと、幅広く使えます。今日は、炒めてソテーにしました。 手作りシューマイ調理風景
かわりシューマイには、肉だけではなく、豆腐の絞ったもの・えび・長ネギ・ちりめん雑魚を入れ、栄養満点に仕上げました。
給食室で材料を混ぜあわせ、丸めて、一つひとつシューマイの皮で包みます。それを大きな釜で蒸かしあげました。 平成24年10月15日(月)献立
・チキンカレー
・オニオンスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 カレーには、八王子産のじゃがいもを使いました。館町の秋間農園より届きました。 わかめをごま油とにんにくで炒めました。わかめなどの海草には栄養たっぷり。 ●ビタミン類・カルシウムなどミネラルたっぷり ●食物繊維が豊富です ●コレステロールを低下させる働きがあります ●不必要な塩分を体外に出してくれます 海草は、毎日取りたい食材です。 清水移動教室 登呂遺跡編
清水移動教室プレイバックも最終回です。2日目の最後は、登呂遺跡へ行きました。登呂遺跡では、資料館の展示物を見学したり、火起こしを体験したり、外へ出て昔の家の中に入ったりしました。体験することの大切さを実感した場所でもありました。
今年は、静岡県の特産物を中心に学習しました。来年は日光へ行きます。2泊3日で日光の歴史について学習を深めていきます。 |