松枝小学校の様々な情報を発信します。

トップアスリート授業!!

11月1日に、ソフトボール元日本代表キャプテン、松本直美さんをお迎えして、「トップアスリート授業」を行いました。

 まず、音楽室で「夢をもつことの大切さ」という題で、講演を行っていただきました。ソフトボールを始めるきっかけ、仲間との出会い、自分の目標を達成するための努力など、スポーツ以外でもためになる話を聞くことができました。
  
 「とにかく、自分で決めたら達成するまで続けることがが大切」

一流の方の言葉は、子供たちにも強く残ったようで、感想の中にも多くありました。

質問タイムでは、オリンピック決勝戦での気持ちなど、実際に体験した方でなければ分からないことも教えていただき、子供たちにとっても教員にとっても貴重な体験になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月2日(金)

 ♪今日の献立♪

・ミルクパン
・魚カレーグラタン
・グリーンスープ
・牛乳

 今日のグラタンは、お魚を入れたカレー味の
グラタンです。お魚がどこにあるのか、わからないみたいで
苦手な子も、抵抗無く食べていました。
グリーンスープは、緑色の野菜をたっぷり使いました。
キャベツ・レタス・チンゲン菜・みずな・ベーコン・たまご
の入ったとろみがついたスープで、
どのクラスも残さず、よく食べてくれましたよ(^^)v


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)

 ♪今日の献立♪

・きのこ寿司
・肉団子スープ
・煮豆
・果物
・牛乳

 今日は、一日早い開校記念日のお祝い給食
としました。松枝小学校が開校したのは、
昭和55年11月2日だそうです。
2009年には30周年を迎え、今年で33周年
となりました。
(^^)/~~ おめでとう!!

画像1 画像1

10月31日(水)

 ♪今日の献立♪

・大豆ピラフ
・ジャーマンポテト
・ABCスープ
・牛乳

 
画像1 画像1

10月30日(火)

 ♪今日の献立♪

・ナポリタンサンド
・さつまポタージュ
・ビーンズサラダ
・牛乳

 今日は、ナポリタンをパンに挟んで
自分のオリジナルのサンドを作って、食べました。
 さつまポタージュは、さつま芋の本来の甘さのまま
砂糖を使わないで、おいしいポタージュができました。
残さも0%でした(^^)v


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(月)

 ♪今日の献立♪

・五目うま煮丼
・ごま大根
・春雨スープ
・果物
・牛乳

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(金)

 ♪今日の献立♪

・とりそぼろごはん
・じゃがいもの煮物
・田舎汁
・牛乳


画像1 画像1

10月25日(木)

 ♪今日の献立♪

・スティックパン
・スペイン風リゾット
・ベーコンポテト
・ピクルス(きゅうり)
・牛乳

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(水)

 ♪今日の献立♪

・ごはん
・鮭のごま風味焼き
・筑前煮
・果物
・牛乳


画像1 画像1

10月23日(火)

 ♪今日の献立♪

・タンメン
・さつまチップス
・ミニマドレーヌ
・牛乳

 野菜たっぷりタンメンをペロリと食べてしまった
松枝っ子。。。どのクラスも食缶が空っぽでした。

画像1 画像1

10月22日(月)

 ♪今日の献立♪

・マーボー丼
・ワンタンスープ
・もやしのカレー炒め
・牛乳

 今日もたくさんのおいしいスマイル(*^〜。^*)が
見れました。もやしのカレー炒めが好評で、
ほとんどのクラスが完食でした。
野菜だけの炒め物は、残すことが多いのですが、
今日は、カレー味だったのでよく食べてくれました。
もちろん、マーボー丼も食べていましたよ!!

明日も、おいしいスマイル(*^〜。^*)見れるかな・・・



画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(金)

 ♪今日の献立♪

・ミルクパン
・秋野菜のグラタン
・レタ玉スープ
・牛乳

 今日は、秋の野菜を使ったグラタンです。
さといも・れんこん・しめじを使いました。
さといものホクホク、れんこんのシャキシャキ感を残し
この季節にぴったりのグラタンが出来ました。
レタ玉スープは、具をたっぷり入れたスープです。
どのクラスも残さず、食べてくれましたよ〜(*^^*)



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(木)

 ♪今日の献立♪

・チキンカレー
・オニオンスープ
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

 今日は、みんなが好きなカレーでした。
ほとんどのクラスが完食でしたよ〜(^^)v
わかめのにんにく炒めも、きれいに空っぽでした。
明日は、1年生の遠足です。晴れますように・・・


画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(水)

 ♪今日の献立♪

・秋の混ぜご飯
・ホキのごまがらめ
・澄まし汁
・牛乳

 お魚が大好評でした。
サクサクの衣で、ちょっぴり甘辛のタレがかかっていたの
食べやすかったみたいです。お魚が苦手な子も良く食べていました。

 <<ホキのごまがらめレシピ>>

<<材料>>(4人分)
・ホキ・・・角切りで 200g(白身魚なら何でも!!)
      切り身でも大丈夫ですよ!! 
・薄力粉・・・大さじ2
・かたくり粉・・・大さじ2
・揚げ油

(( たれ ))
・さとう・・・大さじ2
・しょうゆ・・大さじ2
・酒・・・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・白ごま・・・適量

*たれは、お好みの甘辛だれを作ってみてください。

<<作り方>>

1、ホキは、薄力粉とかたくり粉を合せた粉をまぶして油で揚げます。
2、たれをつくります。鍋に調味料を煮立たせ揚がったホキに絡めて、
  出来上がりです。

 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。(^^)/~

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(火)

 ♪今日の献立♪

・スパゲティーミートソース
・かりかりじゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日は、みんなが大好きなスパゲティーミートソースです。
みんなが登校してくる時間から準備をして、1時間目が始まる
頃から、豚肉、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、グツグツと
煮込みます。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース
塩・こしょうで味をつけ、さらに、コトコト・グツグツと余分な水分を
飛ばしながら、煮込んで、最後にチーズを入れて、出来上がりです。
野菜の甘みと食べる時間ぎりぎりまで煮込んでもらったので、
おいしいミートソースが出来ました。

 今日は、いつも残さが多いクラスも完食でした。
また、野菜が苦手な子もサラダをおかわりしていました。(^^)v

                    *残さ・・・食べ残しの事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(月)

 ♪今日の献立♪

・ごまごはん
・かわりしゅうまい
・ビーフンソテー
・牛乳

 今日は、しゅうまいを作りました。
豚挽き肉、絞り豆腐、むきえび、ちりめんじゃこ
干ししいたけ、ながねぎ、しょうがの入った
手作りしゅうまいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(金)

 ♪今日の献立♪

・シーフードピラフ
・野菜スープ
・ごまめナッツ
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(木)

 ♪今日の献立♪

・バターロールパン
・ほうれん草のキッシュ
・ペンネソテー
・コールスロー
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(水)

 ♪今日の献立♪

・ゆかりごはん
・棒餃子
・のっぺい汁
・牛乳

画像1 画像1

10月9日(火)

 ♪今日の献立♪

・ふりかけごはん
・鯖の生姜煮
・五目きんぴら
・牛乳

 今日は、脂ののったおいしい鯖でした。
魚が苦手な子が・・・
一口食べたら「うんめぇ」とおいしいスマイルになり
残さず食べてくれましたよ!!
今日は、ゆくっりコトコトと味がしみ込むように
作りました。「おいしかった」の声に顔が(*^^*)
ほころぶ日でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30