トップアスリート授業!!
11月1日に、ソフトボール元日本代表キャプテン、松本直美さんをお迎えして、「トップアスリート授業」を行いました。
まず、音楽室で「夢をもつことの大切さ」という題で、講演を行っていただきました。ソフトボールを始めるきっかけ、仲間との出会い、自分の目標を達成するための努力など、スポーツ以外でもためになる話を聞くことができました。 「とにかく、自分で決めたら達成するまで続けることがが大切」 一流の方の言葉は、子供たちにも強く残ったようで、感想の中にも多くありました。 質問タイムでは、オリンピック決勝戦での気持ちなど、実際に体験した方でなければ分からないことも教えていただき、子供たちにとっても教員にとっても貴重な体験になりました。 11月2日(金)
♪今日の献立♪
・ミルクパン ・魚カレーグラタン ・グリーンスープ ・牛乳 今日のグラタンは、お魚を入れたカレー味の グラタンです。お魚がどこにあるのか、わからないみたいで 苦手な子も、抵抗無く食べていました。 グリーンスープは、緑色の野菜をたっぷり使いました。 キャベツ・レタス・チンゲン菜・みずな・ベーコン・たまご の入ったとろみがついたスープで、 どのクラスも残さず、よく食べてくれましたよ(^^)v 11月1日(木)
♪今日の献立♪
・きのこ寿司 ・肉団子スープ ・煮豆 ・果物 ・牛乳 今日は、一日早い開校記念日のお祝い給食 としました。松枝小学校が開校したのは、 昭和55年11月2日だそうです。 2009年には30周年を迎え、今年で33周年 となりました。 (^^)/~~ おめでとう!! 10月31日(水)
♪今日の献立♪
・大豆ピラフ ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・牛乳 10月30日(火)
♪今日の献立♪
・ナポリタンサンド ・さつまポタージュ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は、ナポリタンをパンに挟んで 自分のオリジナルのサンドを作って、食べました。 さつまポタージュは、さつま芋の本来の甘さのまま 砂糖を使わないで、おいしいポタージュができました。 残さも0%でした(^^)v 10月29日(月)
♪今日の献立♪
・五目うま煮丼 ・ごま大根 ・春雨スープ ・果物 ・牛乳 10月26日(金)
♪今日の献立♪
・とりそぼろごはん ・じゃがいもの煮物 ・田舎汁 ・牛乳 10月25日(木)
♪今日の献立♪
・スティックパン ・スペイン風リゾット ・ベーコンポテト ・ピクルス(きゅうり) ・牛乳 10月24日(水)
♪今日の献立♪
・ごはん ・鮭のごま風味焼き ・筑前煮 ・果物 ・牛乳 10月23日(火)
♪今日の献立♪
・タンメン ・さつまチップス ・ミニマドレーヌ ・牛乳 野菜たっぷりタンメンをペロリと食べてしまった 松枝っ子。。。どのクラスも食缶が空っぽでした。 10月22日(月)
♪今日の献立♪
・マーボー丼 ・ワンタンスープ ・もやしのカレー炒め ・牛乳 今日もたくさんのおいしいスマイル(*^〜。^*)が 見れました。もやしのカレー炒めが好評で、 ほとんどのクラスが完食でした。 野菜だけの炒め物は、残すことが多いのですが、 今日は、カレー味だったのでよく食べてくれました。 もちろん、マーボー丼も食べていましたよ!! 明日も、おいしいスマイル(*^〜。^*)見れるかな・・・ 10月19日(金)
♪今日の献立♪
・ミルクパン ・秋野菜のグラタン ・レタ玉スープ ・牛乳 今日は、秋の野菜を使ったグラタンです。 さといも・れんこん・しめじを使いました。 さといものホクホク、れんこんのシャキシャキ感を残し この季節にぴったりのグラタンが出来ました。 レタ玉スープは、具をたっぷり入れたスープです。 どのクラスも残さず、食べてくれましたよ〜(*^^*) 10月18日(木)
♪今日の献立♪
・チキンカレー ・オニオンスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日は、みんなが好きなカレーでした。 ほとんどのクラスが完食でしたよ〜(^^)v わかめのにんにく炒めも、きれいに空っぽでした。 明日は、1年生の遠足です。晴れますように・・・ 10月17日(水)
♪今日の献立♪
・秋の混ぜご飯 ・ホキのごまがらめ ・澄まし汁 ・牛乳 お魚が大好評でした。 サクサクの衣で、ちょっぴり甘辛のタレがかかっていたの 食べやすかったみたいです。お魚が苦手な子も良く食べていました。 <<ホキのごまがらめレシピ>> <<材料>>(4人分) ・ホキ・・・角切りで 200g(白身魚なら何でも!!) 切り身でも大丈夫ですよ!! ・薄力粉・・・大さじ2 ・かたくり粉・・・大さじ2 ・揚げ油 (( たれ )) ・さとう・・・大さじ2 ・しょうゆ・・大さじ2 ・酒・・・・・小さじ1 ・みりん・・・小さじ1 ・白ごま・・・適量 *たれは、お好みの甘辛だれを作ってみてください。 <<作り方>> 1、ホキは、薄力粉とかたくり粉を合せた粉をまぶして油で揚げます。 2、たれをつくります。鍋に調味料を煮立たせ揚がったホキに絡めて、 出来上がりです。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。(^^)/~ 10月16日(火)
♪今日の献立♪
・スパゲティーミートソース ・かりかりじゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、みんなが大好きなスパゲティーミートソースです。 みんなが登校してくる時間から準備をして、1時間目が始まる 頃から、豚肉、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、グツグツと 煮込みます。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース 塩・こしょうで味をつけ、さらに、コトコト・グツグツと余分な水分を 飛ばしながら、煮込んで、最後にチーズを入れて、出来上がりです。 野菜の甘みと食べる時間ぎりぎりまで煮込んでもらったので、 おいしいミートソースが出来ました。 今日は、いつも残さが多いクラスも完食でした。 また、野菜が苦手な子もサラダをおかわりしていました。(^^)v *残さ・・・食べ残しの事 10月15日(月)
♪今日の献立♪
・ごまごはん ・かわりしゅうまい ・ビーフンソテー ・牛乳 今日は、しゅうまいを作りました。 豚挽き肉、絞り豆腐、むきえび、ちりめんじゃこ 干ししいたけ、ながねぎ、しょうがの入った 手作りしゅうまいです。 10月12日(金)
♪今日の献立♪
・シーフードピラフ ・野菜スープ ・ごまめナッツ ・果物 ・牛乳 10月11日(木)
♪今日の献立♪
・バターロールパン ・ほうれん草のキッシュ ・ペンネソテー ・コールスロー ・牛乳 10月10日(水)
♪今日の献立♪
・ゆかりごはん ・棒餃子 ・のっぺい汁 ・牛乳 10月9日(火)
♪今日の献立♪
・ふりかけごはん ・鯖の生姜煮 ・五目きんぴら ・牛乳 今日は、脂ののったおいしい鯖でした。 魚が苦手な子が・・・ 一口食べたら「うんめぇ」とおいしいスマイルになり 残さず食べてくれましたよ!! 今日は、ゆくっりコトコトと味がしみ込むように 作りました。「おいしかった」の声に顔が(*^^*) ほころぶ日でした。 |