11月29日(木)
♪今日の献立♪
・豚すき丼 ・茎わかめのきんぴら ・なめこ汁 ・果物 ・ジョア(りんご味) 今日は、たてわり班給食でした。 11月28日(水)
♪今日の献立♪
・まるパン ・りんごジャム ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 りんごジャムは、手作りです。 りんごを適当な大きさにカットしたら ステンレスの大きなボールで砂糖・レモン汁だけで 形が崩れるまでひたすら煮詰めました。 おいしいジャムが出来ましたよ~!! 学校では、冷たいものを提供することは出来ません サラダも温野菜にしてから提供してます。 もちろん温度が上がっているか確認します。 11月27日(火)
♪今日の献立♪
・紅葉ご飯 ・いがむし ・カレービーフン ・果物 ・牛乳 今日は、秋の紅葉をイメージしたご飯です。 いがむしは、おおきなしゅうまいにもち米を まぶして蒸しました。大きなお口でパクリ(^0^) 残りはありませんでした。 11月26日(月)
♪今日の献立♪
・こぎつねごはん ・おでん ・香りキャベツ ・牛乳 寒くなりました。風邪など引かないようにしましょう。 今日は、寒い時にぴったりな「おでん」です。 煮干しから出汁をとり、大根・じゃがいも・こんにゃく 揚げボール・ちくわ・がんも・結び昆布・うずらの卵 を入れ、味がしみるようにコトコト煮込みました。 今日は2年生が、さつまいもを使って、スィートポテト作り に挑戦していましたよ〜(^^) おいしいスィートポテトが出来上がったそうです。 私もご馳走に・・・甘い・甘いスィートポテトでした(*^〜。^*) 11月22日(木)
♪今日の献立♪
・味噌煮込みうどん ・いかめし ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、いかめしを作りました。 いかめしは、北海道渡島地方の郷土料理の一つで いかの胴身に洗ったもち米を入れて、竹串でおコメが 出ないようとめます。 しょうゆ・さとう・みりん・日本酒の煮汁でコトコトと 味がしみ込むように、ゆっくり煮炊き上げました。 ボリュームもあり、低学年には食べにくかったようで 残念ながら、残りが多かったです。(><。) 11月21日(水)
♪今日の献立♪
・豆腐のうま煮丼 ・わかめスープ ・果物 ・牛乳 学校給食では、出来上がりの温度を料理ごとに 確認してから、子供達のもとへ提供しています。 ご飯もちゃんとはかります。今日は94度でした。 11月20日(火)
♪今日の献立♪
・フィシュッサンド ・ポトフ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、メルルーサをパン粉につけてフライにして マルパンに挟んで食べるフィシュッサンドです。 そのまま、パンだけを食べる子、フライを挟んで食べる子 フライだけ食べる子さまざまな食べ方をしていました。 ポトフには、かぶを入れました。 かぶは、アブラナ科アブラナ属の植物で、キャベツや白菜と同じ仲間です。 春の七草の一つである「すずな」はかぶのことで、古来から重要な野菜として 食されてきました。漬物やサラダ、煮物、スープなどさまざま料理に幅広く 使われる万能野菜です。火を通すと甘くなるかぶは、今が食べごろの旬の 野菜ですよ〜(^^)この時季にしか味わえない旬の野菜をたくさん食べましょう。 11月19日(月)
♪今日の献立♪
・麦ご飯 ・鮭の漬け焼き ・花ごぼう ・肉じゃが ・牛乳です。 今日は、ごぼうを花びらに見立てた 花ごぼうを作りました。・・・真ん中の写真です。 ちょっぴり太めのごぼうを斜め薄切りにして、 下ゆでをしてからしょうゆ・みりんで煮からめてから かつお節粉をふりかけました。 どうですか??花びらに見えますか?? 下の写真は、 漬けおきした鮭を鉄板に並べているところです。 脂のったおいしい鮭でしたよ〜(^^)v 11月16日(金)
♪今日の献立♪
・切り干しご飯 ・鰺のサンガ焼き ・味噌汁 ・果物 ・牛乳 ☆鰺のサンガ焼きとは・・・☆ 主に鰺・秋刀魚・鰯・トビウオなどの青魚を 三枚におろし、味噌、日本酒、ねぎ、しそ、しょうが をのせ、包丁で粘りがでるまで、細かく叩いた物を 「なめろう」といいます。その「なめろう」を 焼いたものが「サンガ」「サンガ焼き」といいます。 元々は、漁師さんが漁船の上で作った料理であることから 「おきなます」という別の名もあるそです。 今日は、鰺と鱈のすり身を使いました。 魚が苦手な子でも、抵抗無く食べれていました。 ご家庭でも簡単に作れますのでチャレンジしてみてください。 ちょっと三枚おろしは・・・という方も「鰺のさしみ(たたき)」など 使うと手軽に作れますよ〜(^^)v 11月15日(木)
♪今日の献立♪
・ご飯 ・儀助煮 ・鶏肉のみそ焼き ・さといもの煮物 ・牛乳 ☆儀助煮とは・・・☆ あ〜知っているという方もいらっしゃるかと 思いますが・・・ 儀助煮って何??と思っている方に・・・ 儀助煮は、博多の宮野儀助さんという方が作りはじめたのを きっかけに、博多では、健康食として人気の高い献立なんです。 本来の儀助煮は、小魚やけしの実など多くの物が入っているそうですが 今日の儀助煮は、学校給食用にアレンジしたものです。 甘辛のタレがじゃこと揚げた大豆に絡まって、食べやすかったみたいで ほとんどのクラスが完食でした。 11月14日(木)
♪今日の献立♪
・ツナポテトサンド ・くるみ黒糖 ・ミルクスープ ・果物 ・牛乳 今日は、背割りコッペにツナポテトを 挟んで食べました。ほとんどのクラスが 完食でした(^^)v 11月13日(火)
♪今日の献立♪
・ドライカレー ・焼きりんご風 ・温野菜サラダ ・牛乳 11月10日(土)
♪今日の献立♪
・ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・豚汁 ・切干大根の炒め煮 ・牛乳 ☆今日は、作品展です☆ どの作品も素敵でしたね(^^*) 11月9日(金)
☆ 給食菜園 ☆
給食室前の花壇で、今、育てている野菜があります。 子供たちに野菜がどんな風に育つのか、どうやってできるのか を知ってもらいたく、野菜を好きになってもらえるように 給食菜園をはじめました。 これから、少しづつ菜園の様子もお知らせしていきますので どうぞ!!楽しみにしていてください。 11月9日(金)
♪今日の献立♪
・チキンライスホワイトソースがけ ・ウィングスティックの照り煮 ・ミネストローネ ・果物 ・牛乳 今日は、チキンライスにえび入りのホワイトソース をかけてたべましたよ〜!!ちょっぴり、お店に出てくる チキンライスみたいでした(*^^*) 2番目の写真は、スープ等の出汁をとっているところです。 3番目の写真は、今日のみかんです。 あれ??何か変わっている事に気づきましたか?? よく見ると、みかんの色が、半分づつ違うのです。 収穫まで、太陽の光をいっぱい浴びて、みかんは、色づきますが このみかんは、半分だけ色づいたみかんでした。 まれに、葉っぱに隠れて、太陽の光が届かないみかんも あるそうですが、きれいに半分だけとは・・・おもしろいですね(^^) 11月8日(木)
♪今日の献立♪
・バターロールパン ・豆腐のミートグラタン ・ジュリエンヌスープ ・青海苔ポテト ・牛乳 給食に変更がありました。 果物の変わりに青海苔ポテトになりました。 果物は、9日に変更となります。m(_ _)m 今日は、豆腐の入ったグラタンです。 あっさりした感じですが、ミートの濃くと チーズの香ばしい味で、おいしく出来ました。 ジュリエンヌスープとは、野菜の細切りスープです。 11月7日(水)
♪今日の献立♪
・中華風炊き込みご飯 ・京がんもの煮物 ・ごまけんちん汁 ・果物 ・牛乳 11月6日(火)
♪今日の献立♪
・味噌ラーメン ・スィートポテト ・うずらの卵のしょうゆ煮 ・果物 ・牛乳 旬のさつま芋を使って、スィートポテトを 作りました。さつま芋を蒸かして、裏ごしし 砂糖、バター、牛乳、生クリーム、を加え、 混ぜ、カップに一つ一つ入れ、オーブンで焼きました。 おいしいスィートポテトが出来ました(^^)v 11月5日(月)
♪今日の献立♪
・さつまいもご飯 ・焼きししゃも ・揚げボールの甘辛煮 ・道産子汁 道産子とは、北海道を指します。 道産子汁は、北海道の名産をたくさん使った 味噌味のスープです。 トップアスリート授業!!実技編3時間目に5年生、4時間目に6年生が実技指導を受けました。 ウォーミングアップでは、声を出しながらの複雑な動きに、子供たちは苦戦。 それでも笑顔の絶えない時間になりました。 それが終わると、いよいよキャッチボール。 ボールの握り方から投げ方まで丁寧に教えていただき、とても遠くまで投げられる子が続出。どの子も楽しく取り組むことができ、終わりの時間はあっという間に感じるほど。 「あと1時間やりたい〜!」という声が多く聞こえました。 ソフトボールを体験する機会が少ない中、今回の授業は体を動かすことだけでなく、自分の目標に向かう姿勢にも影響を与えたようです。 この経験を生かして、6年生は残りわずかになった小学校生活を、5年生は最高学年へ向けて残りの時間を充実した日々にしてほしいと思います。 最後になりましたが、松本さん、本当にありがとうございました。 (またのお越しをお待ちしております♪) |