本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。
TOP

11月28日

画像1 画像1
      カレーうどん・アーモンドラスク・ポテチサラダ・みかん・牛乳

【うどん】
 今日は寒かったので「うどん」がタイムリーな献立でした。久しぶりのカレーうどんです。
【アーモンドラスク】
 薄い食パンにバター・アーモンド・グラニュー糖を塗ってカリカリに焼きました。アーモンドトーストとはまた違った食感です。
【ポテチサラダ】
 こちらも食感の違いを感じるサラダです。コールスローの上にカリカリポテトをトッピングしました。まぜまぜして食べました。

11月27日

画像1 画像1
      梅ちりご飯・根菜ごま汁・ちくわの二色揚げ(青のり・カレー)牛乳

 根菜類というと根を食べる野菜と思われがちですが、地下にできる茎や葉を食べる種類も含んでいます。ではどんな種類があるのでしょう?

【根を食べる】だいこん・かぶ・にんじん・ごぼう・さつまいも・やまいも・じねんじょ
【地下茎を食べる】じゃがいも・さといも・れんこん・くわい・しょうが
【地下鱗茎を食べる】おにゆり・やまゆり
※今日のごま汁は「さといも、だいこん、にんじん、、ごぼう、れんこんを使いました!

11月26日

画像1 画像1
      四川豆腐丼・金時豆の甘煮・はんぺんスープ・牛乳

 スープは、「鳴門わかめ」と「あられはんぺん」をたっぷり使った具だくさんスープです。

11月22日

画像1 画像1
      丸パン・ごぼうハンバーグ・青のりポテト・ミネストローネスープ
              みかん・牛乳

 今日は旬のごぼうと豆腐をタップリ使った「ハンバーグ」です。野菜の量が多いのでまとまりにくいハンバーグでしたが、食べるとごぼうの風味がぷ〜んとしてヘルシーなハンバーグでした。パンにはさんでいただきました。

11月21日

画像1 画像1
      野菜と豆のリゾット・ポテトピザ・オニオンドレッシングサラダ
              みかん・牛乳
 【ポテトピザ】
   じゃがいもは蒸しておきます。ピーマン、たまねぎなどの野菜を炒めじゃがいもとあわせてケチャップ、塩、こしょうで調味し、ナチュラルチーズを振って焼きました。子供たちが大好きな味のピザです!
 【リゾット】
   イタリア語で「最高の料理」と呼ばれるのが「リゾット」です。えびやイカの魚介がお米に美味しい味を移してくれました。
 【みかん】和歌山県有田産です。

11月20日

画像1 画像1
      スパゲティーミートソース・生ジュース・あずきパイ・たまごスープ

 今日は3年生のリクエスト給食です!多くのお友達がミートソースとオレンジジュースに票を入れました。給食ではミートソースは永遠のメニューです(美味しいですもの!)たまごスープとあずきパイは私が栄養面を考えて作成しました。
【あずきパイ】
小豆を甘く煮ておきます。その中に白ごま、クルミ、ごま油を入れ春巻きの皮で包み、カラリと揚げます  月餅をイメージしたお菓子感覚の揚げ物です!

11月19日

画像1 画像1
      里芋と帆立のごはん・さばのみそ煮・けんちん汁・巨峰・牛乳

 他校のHPを見ると巨峰が載っていした。「まだ、あるの?」と八百屋さんに注文するとまだある・・との事。子供たちがとても喜んでくれましたよ!

 さばのみそ煮も良く味がしみて、わりと人気のあるメニューです!今日のさばはノルウェー産を使いました。脂の載りもよく照りもあってGOODでした。

11月16日

画像1 画像1
     うま煮丼・炒めわかめの鶏スープ・ガーリックポテト・牛乳

 うま煮丼は、私としてはとても美味しくできたと思うのですが、具がたくさん残ってしまいました(泣) 一方ガーリックポテトは本当によく食べています。ポテトとスープでお腹がいっぱいになってしまったんでしょうか?

 

消防団の活動について(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日4年生の社会科の授業で、消防団の活動について学習をしました。本校(中学校)には消防団に所属し活動している英語科教員がいます。その教員、そして同じ消防団に所属する方々をゲストティーチャーに迎え、4年生を対象に講義をしていただきました。地域の人々のために活動してくださる方々の思いをじっくり受け止めることができました。

11月15日

画像1 画像1
      わかちりご飯・えびぎょうざ・春雨スープ・みかん・牛乳

 今日は「歯」によいワカメやちりめんじゃこを使ったご飯です!ご飯の磯味がとても美味しかったです。餃子は具を作り1個1個皮で包み焼きました。春雨スープの小松菜とネギは地元産のものです!     

11月14日

画像1 画像1
      ガーリックトースト・コーンチャウダー・フルーツポンチ・牛乳

 急に朝晩が寒くなって来ましたね。こんな日は温かい汁もの嬉しいですね!今日のチャウダーには豆乳がたっぷり入っています。野菜もいっぱい、食物繊維もいっぱいで栄養満点の献立です。

 【フルーツポンチ】
山形県産の「ふじ」をたくさん使ってポンチにしました。

『災害から人々を守る』(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在4年生社会科では、単元『災害から人々を守る』について学習しています。その関連で、昨日みなみ野消防署の方々にいらしていただき、『火事から人々を守る』ことについて学習しました。私たちが日々安全に生活するために、様々な方々が多大な努力をしてくださっていることを、また、消防に関する具体的な取組について学ぶことができました。

青少対地域清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11日(日)に青少年対策みなみ野地区委員会主催『地域清掃』が実施されました。約230名の地域の方々の参加により、ボランティア袋20袋ものゴミが回収されました。ゴミ回収場所付近には、中学生が技術・家庭の授業で栽培している菊の花が美しく咲き誇り、参加者の心をさらに温めてくれていました。

11月13日

画像1 画像1
     ご飯・さんまのしょうが煮・のっぺい汁・茎ワカメ炒め・牛乳

 海に囲まれた日本は、海草のほか豊かな海で育ったたくさんの魚がいます。今日はその中でも代表格!「さんまのしょうが煮」です。給食では北海道産のさんまを使いました。良質のタンパク質とカルシウムがとれ、皆様ご存知のDHAとEPAが豊富です。

 DHA・・・脳の発達と成長を助け記憶力の強化に効果があります
 EPA・・・血液をサラサラにし生活習慣病の予防をしてくれます
 
※旬の今がチャンス!煮たり焼いたり揚げたりしてたくさん食べましょう


展覧会(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科
5年「ティッシュ箱カバー」「ナップサック」「スカーフ」「板じめしぼり」
6年「お弁当袋」「エプロン」「クッション」「かべかけ」「バスマット」
手芸クラブ

展覧会(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年「白い鳥とんで」「ドラゴン現る」「季節を描いて」「ダン・ボール・カー」
5年「風神・雷神」「ダンシング」「使えるアニマル」
6年「○○にさいた花」「マイSUN」「アルミロボ」

展覧会(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年「さつまいもほり」「むしランド」「モクモクちゃん・モクモクくん」
2年「キラキラシャボンで」「どうぶつ園に行ったよ」「ぐしゃ人形」
3年「色づくり名人・ピエロに変身」「カラフルちょうちょ」「こんなところにタワーがあったら」「木ムシ」

11月9日

画像1 画像1
      やきとり丼・チゲ風とん汁・わかめのにんにく炒め・牛乳
【やきとり丼】
 「やきとり」と言えば「えっ?あの串つきの?」と思われる方も多いと思います。
学校のやきとり丼は下味をつけ炒めた鶏肉と、鉄板で転がして焼き色をつけた長ねぎを
あわせて煮込んだものです。それがまた煮汁も美味しくて「今日のやきとり丼は、あっと言う間に食缶からっぽになった」と高学年の担任の先生がおっしゃっていました。
【チゲ風とん汁】
いつものとん汁に白菜キムチを入れました。たくさんではありませんが風味はよく出ていました。キムチで身体も暖まります!

11月8日

画像1 画像1
      ジャージャー麺・中華風揚げ芋・みかん・牛乳

【ジャージャー麺】
ジャージャー麺は「肉みそそば」の事で中華そばに肉みそをかけて食べる中華料理です。みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにく、干しいたけなどと、豚挽き肉をいためてトウバンジャンやみそで味付けしたものです。
もやしは本来別に出していましたが「もやし」だけ残ってしまうので、みその中に入れて共に味付けして出しています。子供たちもこの方がよく食べてくれます!
【中華風あげいも】
大学いもにごま油を入れたものです。今日も八王子産のさつまいもを使いました。

いよいよ展覧会!

画像1 画像1
 明日より3年に一度の『展覧会』を実施します。現在体育館は、子どもたちの思いをこめて創り上げられた作品で埋め尽くされています。芸術の秋(暦の上では立冬ですが)にふさわしい一日を、ぜひお越しいただき堪能していただきたく思います。

保護者・地域向け公開時間
11月 9日(金)午後1時00分から午後3時45分
11月10日(土)午前9時00分から午後3時45分
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30