6月1日(金) 黒パン ポークビーンズ さかなナッツ 温野菜のごまソース 牛乳入れて、おいしく出来上がりました。 【温野菜のごまソース】は、きゅうり・キャベツ・にんじん・ホールコーンを さっとボイルします。 しょうゆ3・さとう2.5・酒1・白ごま2の割合で作ったごまソースを 煮立てて、野菜を入れて仕上げます。給食の決まりで、生野菜のサラダは 提供できないので、必ず最後に、火をとおして温度確認をします。 ボイル野菜にすると、かさが減るので、野菜をたくさん食べることができるので おすすめです。 5月31日(木) マーボー丼 わかめスープ くだもの(晩柑) 牛乳ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りとひき肉を炒めて 赤みそ・しょうゆ・さとう・ごま油で味付けして、さっとボイルした 熱い豆腐を入れます。最後ににらを入れて色よく仕上がりました。 5月30日(水) とりごぼうごはん いかの香味焼き かきたま汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳ささがきにしたごぼうと鶏肉を炒めて、油揚げ・にんじん・さやえんどうも 入れてしょうゆ・さとう・酒で味付けしました。 ごはんに、具と汁を入れて炊き込んだので、しっかりと味がしみこんで おいしく炊き上がりました。 5月29日(火) ジャージャーめん 揚げたこボール ピリ辛きゅうり 牛乳しょうがのみじん切りと、すりおろしたながいもとたまごを加え、小麦粉と 片栗粉を合わせて、かつおぶし粉と塩・酒・しょうゆを入れて混ぜあわせます。 揚げ油に、ディッシャーで落とし入れました。 1人2個づけで、ボリュームたっぷりでした。 5月28日(月) その2 グリンピースのさやむき最初に、「ぼくグリピー」という紙芝居を読んでから、 グリンピースの仲間の豆たちを紹介しました。 それから、いよいよさやむきです。 さやを開くと、グリンピースがきれいに並んでいて、子どもたちは、 歓声を上げていました。 「9個も入っていたよ!」 「赤ちゃん豆が入ってるよ。かわいいね!」 「なんだか草のにおいがするよ!」 それから、ワークシートに、グリンピースの絵をかいてもらいました。 みんな上手にかけていましたよ。 給食のときは、「グリンピースって甘いんだね!」 「今まであんまり好きじゃなかったけど、今日から好きになったよ!」 と、うれしい声が聞けました。 5月28日(月) グリンピースごはん 豆あじのから揚げ アーモンドポテト くずきりスープ 牛乳1・2時間目でグリンピースのさやむきをして、すぐに給食室で洗って、 ごはんに炊き込んでもらいました。 とてもおいしそうに炊き上がりました。 5月25日(金) ごはん ふりかけ 豆腐のカレー煮 煮浸し 牛乳まつの実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごま・ゆかり粉を 釜でいっていき、しょうゆ・さとう・みりんで味付けします。 ふりかけをかけるとごはんも進みますね。 5月24日(木) その2 そら豆のさやむき「そらまめくんのベッド」の絵本を読んでから、 そらまめくんのお友達の豆たちを紹介しました。 それから、いよいよ、そら豆のさやむきです。 そら豆のさやは、なかなかかたいのですが、みんなすぐに慣れて、 上手にさやむきをしてくれました。 全校分のそら豆をむいたので、一人10さやずつむいてもらいました。 「中がふわふわですごく気持ちよかったよ。」 「そらまめのベッドふわふわだった。赤ちゃんもいたし、子どももいたよ。」 「でっかいまめをはじめてみたのですごいと思ったよ。」 「思ったよりかたかったよ。」 など、いろいろな感想をかいてくれました。 1年生の小さな手で、一生懸命むいてくれたそら豆は、今日の給食で 大人気でした。 5月24日(木) ビビンバ 中華スープ ゆでそら豆 牛乳にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして、味付けした具の 2種類をごはんにのせていただきます。 1年生も、「ビビンバを初めて食べたよ〜おいしいね。」 と喜んでくれていました。 5月23日(水) えびといかのパエリア たまごスープ スイートポテト くだもの(晩柑) 牛乳さつまいもの皮をむいて、ふかしてつぶし、バター・さとう・牛乳・ 生クリームを混ぜ合わせて、アルミカップに入れます。 上に溶き卵をぬって、オーブンで焼いてできあがりです。 5月22日(火) マッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ 牛乳甘味を出します。ベーコンも炒めてから、 けずり節でとっただしを加えて煮込みます。 塩・こしょうでシンプルに味付けして、みじん切りのパセリをちらして できあがりです。甘味とこくのあるおいしいスープです。 5月18日(金) ハムカツサンド 新じゃがのポトフ りんごのアーモンド焼き 牛乳みんな練習をたくさんしてきたので、本番もがんばってくださいね。 【りんごのアーモンド焼き】は、りんごの皮をむいて、小さく切り、 さとうをふりかけます。 アーモンド粉・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜ合わせて アルミカップに入れたりんごにかけてオーブンで焼きました。 5月17日(木) 鶏肉とたまごのクッパ えびのチリソース ビーフンソテー くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳ながねぎ・たまごの入ったスープを作ります。教室で、ごはんの上にスープを かけていただきます。 給食室で、たまごを扱うときには、専用の黄色いエプロンを使います。 5月16日(水) スタミナ丼 みそ汁 大豆の炒めもの くだもの(あまなつ) 牛乳たまねぎを炒めて、しょうゆ・みりん・さとう・ごま油・七味とうがらしで 味付けしました。 どの学年も、運動会の練習をがんばっているので、スタミナ切れに ならないように給食も残さずに食べましょうね。 5月15日(火) ごまごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが もやしのナムル 牛乳豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れたら、じゃがいもを加えて じゃがいもがやわらくなるまで煮込みます。 さとう・酒・塩で味付けして、最後にグリンピースを入れて仕上げます。 とても優しい味にできあがりました。 5月14日(月) ミルクパン ジャーマンポテト 魚介と豆のトマト煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳トマトシチュー風に煮込みました。 給食室で作った特製ブラウンルーを入れたので、こくがあって とてもまろやかに仕上がりました。 5月11日(金) 下野ごはん しらす入りたまご焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳煮込んだ具を、ごはんに炊き込みました。おこげもできて、おいしく炊き上がり ました。 【五目煮豆】は、大豆・鶏肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげん を煮込みました。じっくり煮込んでもらったので、味がしみこんでとてもつやよく 出来上がりました。 5月10日(木) ごはん えのきの佃煮 鯵の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳にんじん・しょうがのみじん切り、白ごまを練り合わせ、赤みそで風味をつけて 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 魚臭さもなく、子どもたちにも好評でした。 5月9日(水) その2 ブラウンルーの作り方バターとサラダ油を釜に入れて熱し、小麦粉をふるい入れます。 小麦粉が入ると最初はかたいのですが、じっくり熱していくと、 だんだんサラサラになってきます。ホワイトルーのときは焦がさないように 仕上げますが、今日はブラウンルーなので、少し色がつくまで丁寧に炒めます。 こうしてつくったできたてのルーを入れるので、給食のシチューやカレーは とびきりおいしくできあがりますよ。 5月9日(水) ガーリックトースト ポークシチュー 青大豆サラダ くだもの(カラオレンジ) 牛乳ソフトフランスパンの上にぬって、オーブンで焼きました。 子どもたちにも人気のメニューです。 |