10月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆シーフードピラフ
☆野菜スープ
☆ごまめナッツ
☆果物(巨峰)
☆牛乳

給食の放送より
今日のデザートは「巨峰」でした。
秋の味覚の1つ『ぶどう』のお話。
世界中で栽培されている『ぶどう』他国では80パーセントがワインに使われています。
日本では、ほとんどが生食、今日のデザートのように食べられています。
秋の味覚、味わって食べましょう。

主な産地
巨峰    長野
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
にんにく  青森
キャベツ  群馬
エビ    インドネシア
イカ    青森
米     茨城

元気に外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みの様子

校庭は元どうり

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に過ごします

10月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》
☆マーガリンパン
☆キッシュ
☆コールスローサラダ
☆キノコとペンネのソテー
☆牛乳

主な産地
ほうれんそう  群馬
しめじ     長野
たまねぎ   北海道
にんにく    青森
キャベツ    群馬
にんじん   北海道
パセリ     千葉

10月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆ゆかりごはん
☆棒餃子
☆のっぺい汁
☆牛乳

給食の放送より
のっぺい汁って どんな意味?
にんじんやだいこんなどの野菜を刻んで煮て、片栗粉などでとろみをつけているのが特です。
汁を残さず食べられるように、『とろみ』がついていると言われています。
汁が『ぬらり』として『ぬっぺい』、『ぬっぺい』がなまって『のっぺい』となったようです。
『とろみ』がついた汁。残さず食べましょう。

主な産地
豚肉     青森
鶏肉     岩手
白菜     長野
にら     栃木
ねしょうが  熊本
里芋     千葉
ながねぎ   山形
だいこん   青森

パソコンクラブニュース2012

画像1 画像1
【この画像について】
 
この画像は、我らが八小の宝のひとつ、
【メアリー】と、【ベッキー】です。
左の青い服で、上を見てるほうが「ベッキー」
右のうすい黄色の服で、下のほうを見てるのが「メアリーです」
(どちらもカメラ目線じゃない・・・)

【なぜ、宝なのか】

この人形はアメリカと仲良くなるために、
昭和2年に「世界の平和は子供から」というスローガンのもと
アメリカからもらった人形で 日本では「友情人形」と呼ばれていました。
 
 そんな物が、どうして宝なのかといういと、昭和16年の太平洋戦争で
アメリカと戦うことになり、そのときに
この人形は、空襲でほとんど焼けてしまいました。
察してる人も、知ってる人もいると思いますが、
この人形は焼かれずに、残っていたそうです。

それが、八小に残っていた、ということで【八小の宝】
と、なっているのです。
                      (Saito)

詩の暗誦合格

夏休みの暗誦合格は247人でした 10月の詩の暗誦合格は現在33人が合格しました。


10月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆ご飯
☆手作りふりかけ
☆サバのしょうが煮
☆牛乳

ふりかけレシピ(4人分)
*アーモンドクラッシュ 16グラム
*かつお節粉       8グラム
*白ごま         4グラム
*みりん         6グラム
*しょうゆ        6グラム

アーモンドクラッシュ、かつお節粉、白ごまをフライパンで弱火で炒ります。香ばしくなってきたら、みりん、しょうゆを入れて素早くかき混ぜて出来上がり。
簡単で保存も効きます。たくさん作っておくと便利です。

10月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《こんだて》
☆かやくごはん
☆じゃがいものおかかバター
☆浸し豆
☆味噌汁

主な産地
米    千葉
にんじん 北海道
だいこん 青森
じゃがいも八王子




10月の詩の暗誦合格

22人が合格しました。おめでとう。

10月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆ミルクパン
☆秋野菜のグラタン
☆レタスと卵のスープ
☆牛乳

給食の放送より
暑かった夏も終わり朝晩はとても涼しくなりましたね。
今日はいつものグラタンに秋野菜をいれました。何が入っているかな?
秋を感じて味わいながらいただきましょう。

給食メモでグラタンの片づけ方についてお願いしました。
ほとんどのクラスできちんと片づけができていました。
これからも続けて良い習慣にしたいと思います。

主な産地
鶏肉    岩手
卵     青森
里芋    千葉
玉葱   北海道
しめじ   新潟
レンコン  茨城
レタス   長野
長ネギ   岩手

元気に帰って来ました

画像1 画像1 画像2 画像2


お弁当いただきます!3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


お弁当いただきます!2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


お弁当 いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


グループで行動

画像1 画像1 画像2 画像2


昭和記念公園到着

画像1 画像1 画像2 画像2


生活科見学1、2年

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ 電車に乗り出発です。

10月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆たこチャーハン
☆ししゃものカレー焼き
☆中華風コーンスープ
☆牛乳

給食の放送より
ししゃもはアイヌ語で「ススハム」が変化しました。「スス」は柳、「ハム」は葉で「柳の葉」を意味します。ししゃもの漢字も「ススハム」の意味から当てたものです。
頭から丸かじりできる魚です。よく噛んで食べましょう。

主な産地
ししゃも  ノルウェー
たこ    モーリタニア
卵     青森
赤ピーマン 高知
ピーマン  茨城
人参    北海道
根生姜   高知「
玉葱    北海道




10月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》
☆パインパン
☆スペイン風リゾット
☆ベーコンポテトパイ
☆きゅうりのピクルス
☆牛乳

給食の放送より
ピクルスとは欧米に古くからある保存食で日本で言う漬物です。ハンバーガーの中にも入っていますね。
給食では きゅうりをピクルス風にしました。サッパリとして食べやすい」ので箸休めに良いですね。
今日もマナー良く美味しくいただきましょう。

主な産地
むきえび  インドネシア
イカ    青森
たこ    モーリタニア
ホキ    ニュージーランド
玉葱    北海道
人参    北海道
きゅうり  茨城
米     千葉

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30