☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

学校探検 校庭へ!

最後の学校探検は、校庭です。
予定していた5/1(火)は残念ながら雨になってしまいましたが、
11日(金)は快晴の中行うことができました。

2年生が1年生の手をつないで、校庭中を巡りました。
校庭の遊具の説明をしてくれた後、遊び方も実際にやってくれました。
休み時間の遊びがさらに充実しそうですね。

1年生と2年生のなかよし度も、さらに上がった学校探検でした!
画像1 画像1 画像2 画像2

5月14日(月)

画像1 画像1
コーンピラフ・鮭の味噌マヨネーズ焼き・粉吹き芋・わかめサラダ・牛乳

☆ 今日は、わかめサラダ(一度加熱してドレッシングと和えています)です。わかめ・キャベツ・にんじん・ちりめんじゃこの入ったサラダです。とても美味しく出来ていましたが、残念ながら残っているクラスがありました。わかめは海の野菜、ミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。次回はしっかり食べてもらえたら・・と思います。

5月11日(金)

画像1 画像1
ドライカレー・コールスロー・くだもの・牛乳

☆ 子供たちの大好きなドライカレーです。給食時間前から子供たちのウキウキした楽しみにしていてくれている声が聞こえとても嬉しくなりました。もちろんどのクラスの残りもカラカラでした。

環境委員会の初仕事!

環境委員会では、1.校庭体育倉庫の掃除 2.体育館倉庫の掃除 3.校舎内掃除用具の点検・掲示物の貼り替え を分担して行います。
体育倉庫内の掃除は、物を全て出してから行うので、まさに大掃除!!
ボールに空気を入れるのも、数が多くて一苦労でした。

終わった後は花壇の草むしりです。
環境委員の仕事のおかげで、普段は目にとまらないところもきれいに保たれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月10日(木)

画像1 画像1
かやくご飯・豚汁・若草団子・牛乳

☆ 若草団子は、給食室で手作りをしました。ほうれん草を茹でてミキサーにかけ、薄力粉・白玉粉・絹ごし豆腐で団子を作り茹でて火を通し、きなこをまぶしました。1人2コ付です。

5月9日(水)

画像1 画像1
パン・白身魚のハーブ焼き・ペンネアラビアータ・じゃがいものポタージュ・牛乳

☆ 魚嫌いの子供でも洋風にしたらとても良く食べてくれました。魚に塩・こしょう・にんにく・パセリ・バジルで下味をつけ、パン粉・パセリのみじん切り・バター・オリーブ油を合わせたものを振って焼きあげました。

5月8日(火)

画像1 画像1
たこチャーハン・ピザポテト・春雨スープ・牛乳

☆ ボリューム満点のピザポテトでしたが子供たちはとても良く食べてくれました。じゃが芋・たまねぎ・ベーコン・にんにく・塩・ケチャップ・隠し味にバジルの粉末も加えチーズをかけてオーブンで焼きました。

5月7日(月)

画像1 画像1
わかめご飯・豆アジの香り揚げ・にくじゃが・牛乳

☆ にんにく・根生姜・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけた豆アジに片栗粉をまぶし低温でジックリ揚げ頭から食べられるようにしました。1人2尾です。

5月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うどん・中華ちまき・ごまめナッツ・牛乳

☆ 5月5日子供の日にちなんで中華ちまきを給食室で作りました。ちまきは、もち米などを葉で包んだものです。(今日は、竹の皮です。)病気や悪い事を追い払う力があると言われ、端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。

運営代表委員会デビュー戦!!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の一年生を迎える会は、運営代表委員会が司会・進行をしました。中休みや昼休みを使って、プログラムや装飾等の準備をしてきました。今年度初めての仕事に緊張していましたが、立派に仕事をやり遂げることができました。今後の活躍に期待です!!

5月1日(火)

画像1 画像1
ご飯・のりの佃煮・笹かまぼこの2色天ぷら・五目煮豆・味噌汁・牛乳

☆ のりの佃煮は給食室の手作りです。笹かまぼこは青のりとカレー味の2色です。ボリュームがありとても美味しくできました。

 

4月27日(金)

画像1 画像1
たけのこご飯・鰆の照り焼き・いりどり・胡桃とじゃこのあめ炊き・牛乳

4月26日(木)

画像1 画像1
豚の角煮丼・花野菜サラダ・くだもの・牛乳

4月25日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・豆腐のグラタン・春キャベツのスープ・くだもの・牛乳

4月24日(火)

画像1 画像1
マーボー丼・エスニックスープ・わかめのにんにく炒め・牛乳

4月23日(月)

画像1 画像1
フィッシュサンド・ウィンナーポトフ・くだもの・牛乳

☆ 今日は自分ではさむセルフサービスサンド「フィッシュサンド」です。2次汚染防止の観点から給食室ではさんで出すことができないからです。今後もこのような形で出ることがありますので、ご承知おきください。

4月20日(金)

画像1 画像1
丸パン・ツナポテトコロッケ・ペンネのトマトソース・レタスと卵のスープ・牛乳

☆ 今日は、給食室で1つ1つ手作りをしたコロッケです。コロッケの中には柔らかく茹でた大豆を荒みじんにしたものも入れました。少し苦手な大豆でもきちんと食べることが出来ました。

たくんさあそうぼね!?

画像1 画像1
今日は一年生を迎える会でした。立派な2年生として、最高の出し物をしたい!!と、皆で話し合ったり、演技の練習をしたりしてきたのですが…。
ランドセルの裏につけた
「たくさんあそぼうね」
の文字が、
「たくんさあそうぼね」
になってしまったり、入場の仕方を忘れてしまったり…。残念無念。
校庭探検で挽回するつもりです!!がんばれ2年生!!!

音楽委員会初仕事!!!

今日は音楽委員会、初仕事でした。昨年度からお馴染みの、ととろのきぐるみを着て、一年生の前でパフォーマンス!!1年生の喜ぶ顔が見られて良かったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

交通安全

画像1 画像1 画像2 画像2
遅くなりましたが、4月18日(水)に、交通安全教室がありました。
校庭で安全についてお話を聞いた後、交通ルールを守りながら学校の周りを歩きました。
お天気にもめぐまれてあたたかい中、信号を守ってしっかり歩くことができました。

これからも交通ルールをしっかり守って、安全に気をつけて登下校してほしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
給食こんだて
11/26 豚すき丼・茎わかめのきんぴら・なめこ汁・くだもの・牛乳
11/27 こぎつねご飯・おでん・香りキャベツ・牛乳
11/28 バターロール・豆腐のミートグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳
11/29 切り干しご飯・さんが焼き・味噌汁・牛乳
11/30 チキンライスホワイトソースかけ・ウィングスティックの照り煮・ミネストローネ・牛乳

教育課程

学校だより

校長室だより

学年だより

保健