7月19日(木) スパゲティーミートソース きゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳調理員さんたちは、連日の暑さに負けず、力をふりしぼっておいしい給食を 作ってくれました。ちなみに今日の給食室は、38.5度まで気温が 上がりました。 今学期も、白衣の洗濯や給食費の振込みなど、ご協力いただきまして ありがとうございました。 明日はお楽しみの給食室探検です。 7月18日(水) ごまごはん 鮭の塩焼き じゃがいものみそ汁 にんじんともやしの煮浸し 牛乳だしに、たまねぎ・えのきだけ・油揚げ・じゃがいもを入れて煮ます。 赤みそと白みそを半々でとかしたみそを入れ、わかめを入れて仕上げます。 だしがきいて、とても優しい味に仕上がりました。 今日も給食室は、ものすごい暑さです。調理員さんたちは、 子どもたちのために、がんばってオーブンや釜で調理してくれています。 3枚目の写真は、給食用のエレベーターです。 クラスの運搬車を入れて、2階・3階・4階に運びます。 7月17日(火) その2 とうもろこし農家さんへ農家の方にお手紙をかいてもらいました。 「高嶺小学校の3年生のために、根っこごととったとうもろこしを 持ってきてくださいまして、どうもありがとうございます。」 「朝早くとってくれてありがとうございます。とうもろこしをむいた時 楽しかったです。給食で食べた時あまくておいしかったです。」 「朝一番にとれたとうもろこしの皮をむいたらとうもろこしのつぶが宝石のように 光っていました。台風がきてとうもろこしが倒れて大変なことになっているのに とうもろこしをもらったので、気持ちをこめてむきました。 ありがとうございました。」 などなど、気持ちのこもったお手紙を3年生が書いてくれました。 ワークシートのほうにも、とうもろこしの絵や、気が付いたこと思ったことなど、 いろいろかいてくれました。 7月17日(火) 夏野菜のカレーライス 冬瓜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳いんげんとなすを加えた、野菜たっぷりのカレーです。 いつもよりちょっぴりスパイシーに、夏らしいカレーになりました。 冬瓜は、冬という名前がつきますが、れっきとした夏野菜です。 皮が厚く、冬まで保存できることから、冬までもつ瓜と名付けられました。 冬瓜は、95%が水分で低エネルギーですが、水分とカリウムでむくみをとり ビタミンCで体の免疫力を高めてくれます。夏バテした体にうれしい食材です。 今日の冬瓜は、1個が約4kgもありました。うすいいちょう切りにして、 たまねぎ・コーン・たまごと一緒にスープに入れました。 7月13日(金) ミルクパン バーベキューチキン スチーム磯ポテト ABCスープ くだもの(プラム) 牛乳にんにく・しょうがのすりおろし、赤ワイン・ケチャップ・さとう・しょうゆを 混ぜ合わせたたれにつけこんでおきます。 オーブンでこんがり焼きました。子どもたちも大好きです。 7月12日(木) 五穀ごはん 豆腐のカレー煮 くきわかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳もちもちした食感で、おいしく炊き上がりました。 【ポップビーンズ】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをつけて 油でさっと揚げて、青のりと塩をふります。子どもたちにも人気のある 豆料理です。 8月2日(木)の「親子で作ろう給食メニュー」親子料理教室に、多数の お申込みをいただきありがとうございました。 20組49名全員の方に参加していただくことになりました。 昨日、「親子料理教室のご案内(受講証)」をお配りしましたので、 ご確認ください。当日、暑い中ですが、よろしくお願いいたします。 7月11日(水) ごはん アーモンドふりかけ 鯖のごまみそ煮 五目煮豆 牛乳すりおろしたしょうが・・・1g しょうゆ・・・2g 酒・・・4g さとう・・・5g みそ・・・4g 白ごま・・・4gの調味料を混ぜあわせます。 鍋に調味料を煮立てて鯖を並べ、落し蓋をして、煮含めます。 給食では、大きな回転釜2つに分けて、鯖を煮ました。 味がよくしみこんで、子どもたちにも好評でした。 五目煮豆も、一生懸命おはしでつまみ、がんばって食べている子が 多かったです。 7月10日(火) その2ほかの学年にも人気でした。 むいたときの感想は、 「とうもろこしのひげが皮の中にあったからびっくりした。」 「最初の皮がさらさらしてて、中のほうの皮がべたべたしてた。」 「早く食べたい。今日の給食に出るなんてうれしい。」 など、いろいろでした。 自分たちでむいたとうもろこしは、特別おいしかったようですね。 7月10日(火) マーボーなす丼 もずくスープ ゆでとうもろこし りんごジュースしてもらいました。 先週の給食の時間にクラスにおじゃまして、「とうもろこしクイズ」や、 とうもろこしは、どんな食品に変身するかをお話ししていたので、 みんな楽しみにしていてくれたようです。 1人2本ずつ皮をむいてもらい、観察して、ワークシートに絵や感想を かいてもらいました。 八王子の川町の農家さんが、朝一番に収穫して届けてくださった とうもろこしは、とてもやわらかく甘くておいしかったです。 きれいにむいて、ドレスのようにしてくれた女の子もいました。 7月9日(月) ゆかりごはん ほきのごまがらめ けんちん汁 煮卵 牛乳油で揚げます。 しょうゆ・さとう・酒・みりん・白ごまを煮立てたたれを、揚げたてのほきに からめます。とても食べやすい味付けで、子どもたちにも人気があります。 3枚目の写真は、クラスの運搬車を消毒しているところです。 毎朝、アルコール消毒をしてから、食器をのせています。 7月6日(金) その2細かくしたものと、小麦粉・たまご・水を混ぜて衣にし、 笹かまぼこにつけて、油で揚げました。 揚げ物でも、1回1回温度を確認しています。 献立表も、七夕に合わせておめかしをしました。 7月6日(金) あなご五目ちらし 笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと 考えられていました。 習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、笹につるす ようになりました。 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。 「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」に なぞらえたのです。 今日は、【あなご五目ちらし】と、 ほうれんそうで色をつけ、笹の葉にみたてた【笹かまぼこの翡翠揚げ】と、 そうめんと☆のかまぼこが入った【七夕汁】で、七夕のごちそうを作りました。 7月5日(木) ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳ながねぎ・にんにくのみじん切りを合わせたたれで下味をつけておきます。 調理員さんの愛情が加わって、こっくりおいしそうに煮あがりました。 子どもたちも「おいし〜い!」と言ってくれます。 今日のきゅうり・いんげん・じゃがいもは八王子産です。 7月4日(水) 豚キムチ丼 えびぎょうざ レタスとたまごのスープ 牛乳しょうが・にんにく・はるさめを混ぜ合わせて、しょうゆ・塩・ごま油で 味付けし、ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。 こんがりおいしそうに焼き上がりました。 3枚目の写真は、けずり節でとっただしを、こしているところです。 丁寧にとっただしは、とても風味がよく、薄味でもおいしくいただけます。 7月3日(火) ベーコンポテトサンド ウインナーのポトフ コールスロー くだもの(晩柑) 牛乳つかっています。 3枚目の写真は、コールスローに入れるキャベツをせん切りにしている ところです。 7月2日(月) カレーピラフ ミネストローネトスカーナ風 スイートポテト 牛乳バターで炒めて塩・こしょう・カレー粉で味付けし、具を作ります。 ごはんに具を炊き込んで、おいしくできあがりました。 【ミネストローネ】には、やわらかくゆでた白いんげん豆が入っています。 【スイートポテト】は、さつまいもをふかしてつぶし、バター・さとう・ 牛乳・生クリームを混ぜ合わせてアルミカップに入れ、表面に卵をぬって オーブンで焼きました。 ぷっくりふくらんで、かわいく焼き上がりました。 6月29日(金) スタミナ丼 くずきりスープ おかかこんにゃく くだもの(プラム) 牛乳たまねぎが入ったボリュームたっぷりの具をごはんにかけていただきます。 味付けは、しょうゆ・みりん・さとう・七味とうがらし・ごま油です。 6月28日(木) シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳パン粉・バター・塩・こしょうを混ぜ合わせたものをふりかけてオーブンで 焼きました。パン粉がきつね色に色づいて、とても香ばしく焼き上がりました。 子どもたちも、「初めて食べる〜」「おいし〜い!」と 喜んでくれました。 6月27日(水) 給食室の設備その2オーブンは、お魚やお肉、卵焼きを焼いたり、グラタン・トーストや、 マドレーヌ・カップケーキなどを焼いたり、大活躍しています。 焼くメニューによって、温度と時間を設定し、調理員さんが焼き色を見ながら 仕上げてくれます。 食器消毒保管庫は、毎日食器を洗ったあとに、食器をクラスごとに数えて 並べ入れ、熱風で消毒しています。 食器用と、食缶やボールなどの器具用があります。 6月27日(水) きんぴらごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが くだもの(さくらんぼ) 牛乳短く切ったしらたきを炒めてしょうゆ・さとう・酒・みりんで味付けします。 それをごはんに炊き込んだので、ごぼうのいい香りのごはんが炊き上がりました。 |