**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

9月28日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・里芋ごはん
・お月見蒸し
・とん汁
・巨峰
・牛乳

 9月30日は十五夜です。中秋の名月ともいいます。
また、おだんごやすすきと一緒に里芋をお供えしたこと
から『芋名月』とも呼ばれます。
 今日は、十五夜、芋名月にちなみ、うずらの卵がポコ
ッと顔をだしたお月見蒸しと里芋ごはんです。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市館町
・ながねぎ:八王子市楢原町、山形県
・さといも:千葉県
・しょうが:熊本県
・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・こまつな:神奈川県
・巨峰  :山梨県



9月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・みそカツ丼
・わかめスープ
・浅漬け
・牛乳

 トンカツは、1枚1枚小麦粉、卵、パン粉をつけて油で
揚げています。大きなお釜のたっぷりの油で揚げるので、
サクッと揚がります。

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:千葉県
・たまご :青森県
・にんじん:北海道
・きゅうり:岩手県

サンサンフルーツポンチ作り

 先日の校外学習の時に行った「お買い物体験」で、フルーツポンチを作る材料を買いました。27日はその材料を使って、班ごとに「サンサンフルーツポンチ」を作りました。

 手洗いや消毒、身支度などを念入りに行って、いよいよフルーツポンチ作り開始!作っているときから、「おいしそう〜」「早く食べたいよ〜!」という声が、あちこちから聞こえてきました。

 出来上がったフルーツポンチを食べている子どもたちの顔は、どの子もとても満足そう。みんなで力を合わせて材料を買ったり、作ったりしたので、いつもより何倍もおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

そろばん教室!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、稲葉薫先生を講師にお迎えして、そろばんの学習をしました。

巨大なそろばんが黒板に登場!

稲葉先生が珠のはじき方や、たし算ひき算のやり方などを
丁寧に教えて下さいました。

操作になれず時間がかかっていましたが、みんなで答えが合っていたときは、
とてもうれしそうでした。

ご明算!!

9月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・きんぴらサンド
・ポークビーンズ
・りんごポンチ
・牛乳

 33kgのりんごの皮をひとつひとつむき、ひと口大に切って
シロップで煮ました。写真のりんごの山2つ分です。
 甘すぎず、さっぱりしたポンチに仕上がりました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海総
・ごぼう :青森県
・りんご :青森県
・マッシュルーム:茨城県

行ってきたよ!公園探検

 25日(火)に、公園探検(1回目)と買い物体験に行ってきました。

 2学期に入ってから、子どもたちは近くの公園を調べたり、友達の公園自まんを聞いたりして、様々な公園があることを知りました。今回は「班で遊びを計画し、楽しく遊ぶ」ことと「班で考えて、フルーツポンチの材料を買う」ことの2つをめあてとして、小山内裏公園とOKストアーに行きました。

 小山内裏公園では、班で考えた遊びを行いました。広〜い多目的広場にいるのは、2年生だけ。校庭以上にダイナミックに動き、汗をかくくらいたくさん遊びました。

 芝生広場でおいしいお弁当を食べた後は、OKストアーで買い物体験。1班400円の限られた予算の中で、どんな材料を買うことができるか、何度も調べたり話し合ったりして決めました。買い物が終わった班からは「買いたいものが買えた!」「思ったより安かった!」という声が聞こえました。

 みんなで使う場所のマナーを意識して学習できたこと、そして何より、学年127人全員が揃って実施できたことが何よりの収穫でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・カレー肉じゃが
・なすとピーマンのみそ炒め
・牛乳

 ししゃものような尾頭付きの魚は、顔を左に向け、背を上に
盛りつけます。
 給食室でも、顔を左に向けて並べ、オーブンで焼きます。ク
ラスに届ける容器の中も左に向けるようにしています。
 給食室からのお便りで「顔は左に」と伝えたところ、「左だ
よ!」と言いながら盛りつけている給食当番さんもいました。
 きれいに盛り付けることも食欲につながります。給食当番さ
ん、よろしくお願いしますね!


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市宇津木町
・ピーマン:八王子市宇津木町
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・しめじ :長野県
・いんげん:秋田県


9月24日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・うさぎパン
・魚のピザ焼き
・ポテトサラダ
・キャベツスープ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市宇津木町
・きゅうり:八王子市川町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:群馬県
・ピーマン:茨城県
・マッシュルーム:茨城県


みんなが調べた公園地図

 「わくわくドキドキ公園探検」の最初の学習「公園自まんをしよう」が一通り終わりました。各クラスの掲示板には、子どもたちが調べた「公園自まんカード」が掲示されています。

 よく行く公園から、少し離れたところにある公園まで、たくさんの公園が出てきました。この地図をもとに、今後は「公園に行ってみよう」の学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の遠足

 子どもたちが待ちに待っていた遠足。不安定な天候の中でしたが、無事行ってくることができました。涼しい気候だったせいか、動物たちが活発に動いていて、見ごたえがありました。近くに寄ってくる動物も多くいて、みんな喜んでいました。
 雨が降ったりやんだりしていたため、雨具を着たり脱いだり大忙しの子どもたちでしたが、最後まで頑張って歩いていました。色とりどりのカッパに身を包んで動物を眺める子どもたち…なんとも可愛らしい光景でした。帰りのバスの中では、疲れて眠っている子もいました。「楽しかった!」と笑顔で帰ってこられたことが、何よりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

昭和記念公園に遠足に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20日(木)に、立川市の昭和記念公園に遠足に行ってきました。
前日までの雨から一転、素晴らしい快晴に恵まれました。

 公園につくと、「子供の森」にある、「ふわふわドーム」や「虹
のハンモック」、「ドラゴンの砂山」といった、普段遊ぶことがで
きない大きな遊具で力いっぱい遊びました。

 今回の遠足では、みんなで電車に乗るという経験を通して、公共
の場でのマナーも学習しました。人が多い駅を通ったり、長い距離を
歩いたりしましたが、迷子も出ず予定の時間に間に合うように行動
できたことが素晴らしかったです。

9月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・さつまいもとちくわの天ぷら
・ごまみそ炒め
・牛乳

 ごまみそ炒めのごぼうは、八王子市館町で収穫されたものです。
とても立派で、風味の良いごぼうでした。
 天ぷらは、さつまいもは黒ごま、ちくわは青のりの衣をつけて
揚げました。黒ごまは香ばしく、青のりは磯の香りがとてもおい
しい天ぷらにできあがりました。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・さつま芋:千葉県
・こまつな:埼玉県
・たまご :岩手県



研推だより2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月5日に4年生の研究授業を行いました。単元は、「いろいろな四角形」です。いつもの授業と同様に少人数算数で行い、3クラスの授業を公開しました。
 今回の授業では、「対角線の特徴」を学習しました。実際に、いろいろな四角形に対角線を引いてみて、わかったことを見つけていきました。グループごとに話し合いながら、さまざまな発見をすることができました。4人で協力しながら、対角線の性質に気が付き、正方形、長方形、平行四辺形、ひし形は、対角線の長さや交わり方にはきまりがあることがわかりました。自分で発見したことを図を駆使しながら、言葉で説明しようとする姿がたくさん見られました。
 

日本の音楽クラブ 9月の活動!

 いよいよ鑓水フェスタまで1ヶ月を切りました。先日は,保護者の皆様に夏休みの練習の成果をお見せすることができました。お忙しい中,お越しいただきありがとうございました。子供たちも本番に向けてさらに練習に励んでいるところです。
 これからクラブ活動は鑓水フェスタまでありません。そのため,空いている時間を利用し,少しでも練習をさせてあげたいと考えています。詳しくはお知らせが出ますので,そちらをご覧下さい。ご理解とご協力をお願いします。
 本番では,一生懸命頑張る日本の音楽クラブに温かい拍手とご声援をよろしくお願いします。
 

画像1 画像1

室内ゲームクラブ 9月の活動!

 室内ゲームは,教室で楽しく友達と遊ぶことを目的につくられた新しいクラブです。1学期は,指相撲,押し相撲,腕相撲の相撲シリーズをしたり,いすとりゲームをしたりしました。
 今回は昔遊びです。けん玉やおはじき,駒やメンコを使って遊びました。駒で遊ぶ子たちは自分たちでトーナメント表やルールを作り,楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカンライス
・ポテトのチーズ焼き
・えのきと小松菜のスープ
・牛乳

 ポテトのチーズ焼きのじゃが芋は八王子産です。
じゃが芋は男爵やメークインなど品種がいろいろあります
が、その数は98種類にもなるそうです。
 今日のじゃが芋は、「きたあかり」という種類です。男
爵と比べると、肉の色は黄色く、香りがよいのが特徴です。
煮崩れしやすいので、マッシュなどに向いています。
 給食では、拍子切りにし、蒸かしてチーズとまぜてオー
ブンで焼きました。ハッシュドポテトのようにできあがり
ました。よく食べていました。

 ☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・セロリ :長野県
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・こまつな:神奈川県

9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・栗ごはん
・肉豆腐
・ぴりからきゅうり
・牛乳

 旬の栗がたくさん入ったごはんです。加工された栗は1年中
楽しめますが、生の栗は9月から10月ごろの短い期間だけし
か味わえません。
 給食ではシンプルに、お米に生の栗、酒、水だけで炊き込み、
炊きあがりにごま塩をまぜました。栗そのものの味が楽しめる
ごはんです。

☆ 食材の産地 ☆

・くり  :熊本県
・たまねぎ:八王子市四谷町
・きゅうり:八王子市川町・群馬県
・にんじん:北海道
・しょうが:高知県

9月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・照焼チキンサンド
・ウィンナーポトフ
・フルーツ白玉
・牛乳

 給食の白玉は、白玉粉に絹豆腐をねりこみ、ひとつずつ丸めて
茹でて作っています。茹でた白玉を手作りシロップと合わせ、教
室でフルーツをまぜて食べます。

【フルーツ白玉(4人分)】
 白玉粉 40g
 絹豆腐 40g
 ●さとう  大さじ2
 ●白ワイン 小さじ1
 ●水    80cc
 お好みのフルーツ

 白玉粉に絹豆腐を混ぜ、よくこねる。
 ※固さは水で調節してください。
 丸めて茹で、水にさらす。
 ●を煮立たせ、シロップを作り、白玉をまぜる。
 ※ご家庭では冷やしてお召し上がりください。


☆ 食材の産地 ☆

・しょうが:高知県
・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・たまねぎ:北海道

公園自まんをしよう

画像1 画像1
 2学期の生活科は、「ワクワクドキドキ公園探検」という学習からスタートしています。自分たちで公園を調べたり、実際に探検したりして、自分たちの住む地域には様々な公園があること、工夫して遊んだり、マナーを守って使ったりすることなどを学習しています。

 最初の学習は「公園じまんをしよう」。自分たちで近くの公園を調べてカードにまとめ、クラスの友達に紹介をする活動です。同じ公園を調べていても、調べる人によって気がついたことが違い、興味をもって聞いたり、質問をしたりしていました。

 来週の火曜日(25日)は、校外学習として公園探検に出かけます。

外国語 ALTの授業

 今回の外国語の学習は,「道案内」です。「まっすぐに進む」「右に曲がる」「左に曲がる」の3つの言い方を教わり,公園や学校,レストランなど目的地までの道案内をする練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30