11月21日(水)の給食
今日の献立は、ミルクパン、あじの香草パン粉焼き、ペペロンチーノ、ボルシチ、牛乳です。
【給食室より】 2012-11-21 12:23 up!
5年 茶道体験 (11月12日)
5年生は総合的な学習の時間で、
伝統文化についての学習をしています。
11月12日に茶道体験の2回目を行いました。
今回は、5年生の保護者の今井先生に講師として来ていただきました。
子供たちは、講師の先生の“おてまえ”を見た後
自分たちで、お茶を点てました。
家庭でもできるようにという考えがあり、
茶菓子の取り方やお茶の入れ方も教えていただきました。
学習したことを生かして、家でも
保護者の方へお茶を点てられるといいですね。
【散田アラカルト】 2012-11-20 16:20 up!
冬野菜を植えました
11月14日の生活単元の時間に、畑で冬野菜の種をまきました。ほうれん草の種の色は緑、小松菜は青、大根は赤とそれぞれ違うのに子供たちが驚いていました。夏には100個以上のピーマンが取れためぶきの畑で、この冬はどのように芽吹いてくるのか、子供たちは休み時間に畑をのぞきにいっています。
【散田アラカルト】 2012-11-20 16:20 up!
11月20日(火)の給食
今日の献立は、ツナそぼろちらし、えびっこすいとん、みかん、牛乳です。
【給食室より】 2012-11-20 12:23 up!
11月19日(月)の給食
今日の献立は、きびごはん、サバの韓国風みそ煮、ラーサイ、とうふときくらげのスープ、牛乳です。
【給食室より】 2012-11-19 12:26 up!
11月14日(水)の給食
今日の献立は、ふきよせおこわ、あげごぼう、なめこ汁、牛乳です。
【給食室より】 2012-11-14 12:41 up!
5年 茶道体験 (10月24日)
5年生は、総合的な学習の時間で茶道体験をしました。
第1回は、高松先生に来ていただきました。
茶道の歴史や、お茶の点て方を学びました。
子供たちは、普段とは違う静かな雰囲気に驚きながらも、
茶道に興味をもちました。
茶道の魅力が少し分かった様子です。
第2回の報告もお楽しみに。
【散田アラカルト】 2012-11-14 11:14 up!
11月12日(月)の給食
今日の献立は、とりそぼろ丼、けんちん汁、みかん、牛乳です。
【給食室より】 2012-11-12 12:28 up!
11月9日(金)の給食
今日の献立は、くろパン、ツナのさんが焼き、ポークビーンズ、牛乳です。
【給食室より】 2012-11-09 12:59 up!
11月8日(木)の給食
今日の献立は、タコめし、きんぴら、さつま汁、くるみ小女子、牛乳です。
【給食室より】 2012-11-08 13:19 up!
11月7日(水)の給食
今日の献立はチキンカレーライス、海鮮はるさめ、わかめスープ、牛乳です。
【給食室より】 2012-11-07 12:25 up!
11月5日(月)の給食
今日の献立は、千草焼き、根菜の煮もの、くだもの、牛乳です。
【給食室より】 2012-11-05 18:17 up!
11月2日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、ふりかけ、焼きししゃも、カムジャタン、牛乳です。
【給食室より】 2012-11-02 12:35 up!