環境委員会の初仕事!
環境委員会では、1.校庭体育倉庫の掃除 2.体育館倉庫の掃除 3.校舎内掃除用具の点検・掲示物の貼り替え を分担して行います。
体育倉庫内の掃除は、物を全て出してから行うので、まさに大掃除!! ボールに空気を入れるのも、数が多くて一苦労でした。 終わった後は花壇の草むしりです。 環境委員の仕事のおかげで、普段は目にとまらないところもきれいに保たれています。 5月10日(木)☆ 若草団子は、給食室で手作りをしました。ほうれん草を茹でてミキサーにかけ、薄力粉・白玉粉・絹ごし豆腐で団子を作り茹でて火を通し、きなこをまぶしました。1人2コ付です。 5月9日(水)☆ 魚嫌いの子供でも洋風にしたらとても良く食べてくれました。魚に塩・こしょう・にんにく・パセリ・バジルで下味をつけ、パン粉・パセリのみじん切り・バター・オリーブ油を合わせたものを振って焼きあげました。 5月8日(火)☆ ボリューム満点のピザポテトでしたが子供たちはとても良く食べてくれました。じゃが芋・たまねぎ・ベーコン・にんにく・塩・ケチャップ・隠し味にバジルの粉末も加えチーズをかけてオーブンで焼きました。 5月7日(月)☆ にんにく・根生姜・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけた豆アジに片栗粉をまぶし低温でジックリ揚げ頭から食べられるようにしました。1人2尾です。 5月2日(水)☆ 5月5日子供の日にちなんで中華ちまきを給食室で作りました。ちまきは、もち米などを葉で包んだものです。(今日は、竹の皮です。)病気や悪い事を追い払う力があると言われ、端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。 運営代表委員会デビュー戦!!5月1日(火)☆ のりの佃煮は給食室の手作りです。笹かまぼこは青のりとカレー味の2色です。ボリュームがありとても美味しくできました。 4月27日(金)4月26日(木)4月25日(水)4月24日(火)4月23日(月)☆ 今日は自分ではさむセルフサービスサンド「フィッシュサンド」です。2次汚染防止の観点から給食室ではさんで出すことができないからです。今後もこのような形で出ることがありますので、ご承知おきください。 4月20日(金)☆ 今日は、給食室で1つ1つ手作りをしたコロッケです。コロッケの中には柔らかく茹でた大豆を荒みじんにしたものも入れました。少し苦手な大豆でもきちんと食べることが出来ました。 たくんさあそうぼね!?ランドセルの裏につけた 「たくさんあそぼうね」 の文字が、 「たくんさあそうぼね」 になってしまったり、入場の仕方を忘れてしまったり…。残念無念。 校庭探検で挽回するつもりです!!がんばれ2年生!!! 音楽委員会初仕事!!!
今日は音楽委員会、初仕事でした。昨年度からお馴染みの、ととろのきぐるみを着て、一年生の前でパフォーマンス!!1年生の喜ぶ顔が見られて良かったです。
交通安全校庭で安全についてお話を聞いた後、交通ルールを守りながら学校の周りを歩きました。 お天気にもめぐまれてあたたかい中、信号を守ってしっかり歩くことができました。 これからも交通ルールをしっかり守って、安全に気をつけて登下校してほしいです。 楽しい学校探検来週は校庭探検です。校庭探検後は、なかよし班ごとに遊びます。遠足前に、たくさん仲良くできると良いですね! だれにだってお誕生日♪
本日、1年生をむかえる会がありました。
3年生は、4年生と合同で「だれにだってお誕生日(1年生おめでとうバージョン)」を 歌って、踊りました。 子供たちは元気いっぱいに、体を左右に揺らしながら、楽しそうに踊ったり歌ったりしました。すばらしかったです!! 他の学年の出し物を見る態度も立派で、日々成長しているなと感じます。 次の行事もがんばってほしいと思います。 学校探検
今日は生活科の学習で「学校探検」をしました。
2年生が1年生の手をつないでくれて、学校中を探検です。 各チェックポイントには先生がいて、挨拶をするとシールがもらえます。 ポイントは9ヶ所。全部集めることができたかな? 次回は5月1日(火)に、校庭を探検します。 |
|