5月30日********* 使用食品の産地 ********* ジャガイモ 長崎県 長ネギ 茨城県 卵 岩手県 玉葱 愛知県 ちんげん菜 静岡県 シメジ 長野県 人参 埼玉県 しょうが 高知県 豚肉 神奈川県 5月29日********* 使用食品の産地 ********* ジャガイモ 長崎県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉葱 愛知県 インゲン 千葉県 ごぼう 青森県 人参 徳島県 清見オレンジ 愛媛県 豚肉 神奈川県 ちりめんじゃこ 愛知県 さつま揚げ アメリカ 5月28日********* 使用食品の産地 ********* ジャガイモ 長崎県 たまねぎ 愛知県 たまご 岩手県 パセリ 千葉県 シメジ 長野県 人参 徳島県 キャベツ 神奈川県 ベーコン 千葉県 豚肉 神奈川県 5月25日********* 使用食品の産地 ********* インゲン 千葉県 エリンギ 新潟県 人参 徳島県 長ネギ 茨城県 もやし 栃木県 ベーコン 千葉県 豚肉 埼玉県 たこ モーリタニア 読み聞かせが始まりました。【1年生】
5月25日(金)の朝の読書タイムに。ボランティアの保護者による読み聞かせがありました。1年生にとっては、初めての体験でした。
「楽しい。」「また、読んで欲しい。」思わずそんな声の出る楽しいひと時でした。 読み聞かせとカイコ
朝の時間に、図書ボランティアによる読み聞かせが行われました。
普段1人で本を読むのとは違う楽しさを味わうことができました。ありがとうございました。 カイコは、孵化してから1週間がたち、体が白くなりました。 「早く自分のカイコが欲しい」という声も聞こえ、少しずつ愛着がわいてきたようです。 また、3年生はヒマワリ、ホウセンカ、オクラを育てています。太陽の光をたくさん浴びてすくすく成長しています。 5年生 総合「稲の苗床作りを体験しよう」 5月7日
稲を育てる学習で、学校運営評議委員の石井さんに再びゲストティーチャーに来ていただき、稲の苗床つくりを体験させていただきました。
現在、田植えに向けて稲が育っています。 田植えは姫木平移動教室の直前になる予定です。 5月24日********* 使用食品の産地 ********* 卵 青森県 人参 徳島県 こねぎ 高知県 きゅうり 千葉県 豚肉 埼玉県 縦割り班ロング集会6年生は、特別活動の時間や休み時間等を使って1年生〜6年生までが楽しめるような遊びを計画して取り組みました。計画通り進める難しさや1年生のお世話の充実感を感じながら活動することができました。 今後の縦割り班活動に、今日の取り組みを生かしていければと思います。 図工「スパゲッティをめしあがれ」【1年生】
図工の時間に取り組みました。好きなスパゲッティ、食べてみたいスパゲッティ、美味しそうなスパゲッティ。初めにパスで麺をぐるぐる描いて、好きな具を描き込みました。パセリや、粉チーズや、のりなどふりかけて仕上げました。ランチョンマットやフォーク作りも楽しかったです。並べて飾ると壮観です!イタリアンの香りがしそうです。
5月23日********* 使用食品の産地 ********* 人参 徳島県 長ネギ 千葉県 もやし 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 きゅうり 千葉県 ほうれん草 東京都昭島市 豚肉 埼玉県 5月22日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森県 人参 熊本県 しょうが 熊本県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 茨城県 いか ペルー 4年生出前講座!
5月18日(金)の学校公開で、多摩清掃工場と館清掃事業所の方にお越しいただき、ごみの収集・分別体験を行いました。
間近で見るごみ収集車と投入を体験することで、子どもたちの環境への意識もずいぶん高まったようです。 ご覧になった保護者の方もいらっしゃるかと思いますので、ご家庭でお話していただき、地域の環境を考えるきっかけにしていただければと思います。 5月21日********* 使用食品の産地 ********* 長ネギ 千葉県 人参 熊本県 しょうが 熊本県 チンゲン菜 茨木県 白菜 茨木県 小ねぎ 高知県 卵 青森県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 豚肉 埼玉県 情報モラル教室5月19日
5月17日〜19日までは、学校公開日でした。多数の保護者・地域の皆様にご来校いただきありがとうございました。19日の4校時には、4年生以上の児童を対象に情報モラル教室を行いました。
インターネットの普及とインターネットに接続できる通信機能をもった端末の普及により、情報社会が身近になり便利になっています。その反面、無防備な子供たちが犯罪に巻き込まれる事例も多くなっています。そこで、東京都eメディアリーダーの大野さんを講師にお願いし、わかりやすく指導していただきました。 子供たちは、事例を参考に、「こんなときどうする?」の質問に真剣に答えていました。子供たちの答えは、正答が多かったのですが、実際の場面に直面した時も正しい判断ができるよう、ご家庭でもよく話し合ってください。 安全教室とかいこ【3年生】
5月11日(金)に自転車安全教室が行われました。学科テストと実技テストがあり、子どもたちはとても真剣でした。学んだことを生かし、安全運転を心がけてほしいと思います。
カイコが生まれました!まだ小さいですが、桑の葉をたくさん食べています。これからの成長が楽しみです。 5月18日********* 使用食品の産地 ********* グリーンピース 鹿児島県 人参 徳島県 しょうが 高知県 玉葱 愛知県 にら 栃木県 豚肉 神奈川県 かつお 高知県 5月17日********* 使用食品の産地 ********* ジャガイモ 鹿児島県 人参 徳島県 きゅうり 栃木県 マッシュルーム 岡山県 玉葱 愛知県 キャベツ 神奈川県 清見オレンジ 愛媛県 豚肉 神奈川県 初めての鍵盤ハーモニカ【1年生】
1年生全員で、鍵盤ハーモニカの学習をしました。インストラクターによる一斉指導で、鍵盤ハーモニカの開き方、歌口の付け方などを丁寧に教えてもらいました。
鍵盤はねこの手で弾くと教えてもらい、子供たちはそっと鍵盤を押さえていました。 5月16日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 きゅうり 埼玉県 しょうが 高知県 玉葱 愛知県 絹さや 愛知県 宇和ゴールド 愛媛県 さば ノルウェー |
|