第三中学校で研究会がありました第三中学校の1年生の学級活動でした。 「校内音楽祭を成功させよう」という議題で話合いをしました。 協議会では、活発な協議が行われました。 10月3日(水)・とりごぼうごはん ・さつま汁(写真2) ・さんまの筒煮(写真3) ・果物(かいじ) ・牛乳 10月2日(火)・きなこ揚げパン(写真2) ・肉団子ときのこのスープ ・煮びたし(写真3) ・果物 ・牛乳 ★10月1日(月)・わかめごはん ・鮭の照り焼き ・★韓国風肉じゃが(写真2・3) レシピNO:12 をご覧ください。 ・しょうがきゅうり ・牛乳 委員会活動がありましたそれぞれの委員会では、活動を工夫する話合い、集会に向けての準備などが行われていました。 わくわくランドをしよう オリエンテーション1,2年生が合同でグループを作り、お店を開きます。 1年生がどんなお店をするのかを決めるため、 2年生が事前に考えておいた、お店で出す遊びを紹介してもらいました。 様々な遊びができると聞いて、子供たちは興味津々。 今から、お店を開くことを楽しみにしています。 全校朝会がありました校長先生から、「食べ物と生きること」についての話がありました。 生活当番からは「廊下の歩行がよくなってきたので、これからも気を付けていきましょう。」という話がありました。 4年生消防署見学9月28日(金)・こぎつねうどん ・月見団子 ・焼きししゃも ・ちりめんわかめ ・牛乳 【お月見こんだて】 30日は「十五夜」です。 『中秋の名月』ともいい、一年の中で 一番月が美しく見える日』だと 言われています。 また、『収穫を感謝するお祭り』として お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り 団子やさといもを供えて 豊作を祈願します。 給食室では、お月見団子をつくりました。 ひとつひとつ調理員さんが 心を込めて まるめた お団子です。 3年生 学年発表1学期に育てた蚕についての発表と、リコーダーの演奏を行いました。 発表は、蚕の大きさや食べ物などについて、詳しく知ることのできる内容でした。 リコーダー演奏では、全員の音と心を合わせて演奏することができました。 第二学年 PTA学年行事★9月27日(木)・栗ごはん ・★豆腐のまさご揚げ(写真2・3) (レシピNO11をご覧ください) ・きのこ汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 【豆腐のまさご揚げ】 絞った豆腐にちりめんじゃこ、えび、鶏肉、たまねぎ、にんじん 干しいたけを混ぜて、小判型にまとめて油で揚げます。 体がよろこぶ食材がたっぷり入ったメニューです。 レシピページをご覧いただいて、ぜひご家庭でも お試しください。 9月26日(水)・マーブル食パン ・ポテトオムレツ ・ミネストローネ ・黒糖ナッツ ・牛乳 【黒糖ナッツ】 黒糖は、ミネラル・ビタミンが多い 貴重なアルカリ性食品です。 今日は、くるみとアーモンドをそれぞれ炒って 黒糖と水を合わせて火にかけた中に 加えて作りました。 簡単でおいしくできます。 栄養たっぷりのおやつにもなります。 9月25日(火)〜 中学2年生のリクエスト給食 〜 ・カレーライス(写真2) ・わかめサラダ(写真3) ・フルーツポンチ(オレンジ) ・牛乳 今日は 三中の中学二年生のリクエスト給食です。 他にリクエストが多かったのは 「スパゲティ ミートソース」 「キムチチャーハン」 「スイートポテト」 「フルーツヨーグルト」 でした。 ★9月24日(月)・ごまごはん ・★さばのから揚げ(写真2) 〜おろしソースかけ〜(レシピ10をご覧ください) ・スタミナきゅうり(写真3) ・芋の子汁 ・牛乳 1年 PTA学年行事たくさんの玉を入れようと、一生懸命に投げる子供たちです。 子供たち同士の対戦はもちろん、 お家の人たちとの対戦も盛り上がりました。 とても楽しい玉入れで、あっという間に時間が過ぎていきました。 役員の皆様には、企画・準備等していただき、ありがとうございました。 全校朝会「挨拶をしよう」とのお話がありました。 朝会の後、気持ちの良い挨拶がいつもよりも多く聞こえてきました。 くじびき大会ピーマンやミニトマトも収穫したので 休み時間に、くじびき大会をしました。 大きいものは、腕よりも太く、長さは30センチもありました。 大きいのが当たりますようにと念じながら 一人一人真剣にくじを引いていました。 くじ引きの後、友達の大きいゴーヤを持たせてもらったり 記念写真を撮ったりと盛り上がっていました。 楽しかったね。 9月21日(金)・パプリカライス ・チキンシチュー ・キャベツと大根のサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 【パプリカライス】 パプリカはとうがらしの一種です。 実は大型で熟すと赤色・黄色などになり、辛みはありません。 実を乾燥させて粉末にしたものは、香辛料として料理の彩りなどに 使われます。 今日は、バターと一緒にご飯に混ぜて炊きました。 9月20日(木)・さんまのひつまぶし ・なめこ汁 ・南蛮キャベツ ・プルーン ・牛乳 【さんまのひつまぶし】写真2・3 ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく切って、 お櫃(ひつ)に入れたご飯にまぶした料理のことです。 今日は、旬のさんまを細かく切って、下味を付け 片栗粉にまぶして、カリッと揚げた後 特製のたれにからめて、ごはんに混ぜました。 お魚が苦手な子も「これなら食べられる!」と 太鼓判をいただきました♪ |
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