5月28日(月) その2 グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初に、「ぼくグリピー」という紙芝居を読んでから、 グリンピースの仲間の豆たちを紹介しました。 それから、いよいよさやむきです。 さやを開くと、グリンピースがきれいに並んでいて、子どもたちは、 歓声を上げていました。 「9個も入っていたよ!」 「赤ちゃん豆が入ってるよ。かわいいね!」 「なんだか草のにおいがするよ!」 それから、ワークシートに、グリンピースの絵をかいてもらいました。 みんな上手にかけていましたよ。 給食のときは、「グリンピースって甘いんだね!」 「今まであんまり好きじゃなかったけど、今日から好きになったよ!」 と、うれしい声が聞けました。 5月28日(月) グリンピースごはん 豆あじのから揚げ アーモンドポテト くずきりスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2時間目でグリンピースのさやむきをして、すぐに給食室で洗って、 ごはんに炊き込んでもらいました。 とてもおいしそうに炊き上がりました。 5月25日(金) ごはん ふりかけ 豆腐のカレー煮 煮浸し 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まつの実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごま・ゆかり粉を 釜でいっていき、しょうゆ・さとう・みりんで味付けします。 ふりかけをかけるとごはんも進みますね。 5月24日(木) その2 そら豆のさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「そらまめくんのベッド」の絵本を読んでから、 そらまめくんのお友達の豆たちを紹介しました。 それから、いよいよ、そら豆のさやむきです。 そら豆のさやは、なかなかかたいのですが、みんなすぐに慣れて、 上手にさやむきをしてくれました。 全校分のそら豆をむいたので、一人10さやずつむいてもらいました。 「中がふわふわですごく気持ちよかったよ。」 「そらまめのベッドふわふわだった。赤ちゃんもいたし、子どももいたよ。」 「でっかいまめをはじめてみたのですごいと思ったよ。」 「思ったよりかたかったよ。」 など、いろいろな感想をかいてくれました。 1年生の小さな手で、一生懸命むいてくれたそら豆は、今日の給食で 大人気でした。 5月24日(木) ビビンバ 中華スープ ゆでそら豆 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして、味付けした具の 2種類をごはんにのせていただきます。 1年生も、「ビビンバを初めて食べたよ〜おいしいね。」 と喜んでくれていました。 5月23日(水) えびといかのパエリア たまごスープ スイートポテト くだもの(晩柑) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもの皮をむいて、ふかしてつぶし、バター・さとう・牛乳・ 生クリームを混ぜ合わせて、アルミカップに入れます。 上に溶き卵をぬって、オーブンで焼いてできあがりです。 5月22日(火) マッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 甘味を出します。ベーコンも炒めてから、 けずり節でとっただしを加えて煮込みます。 塩・こしょうでシンプルに味付けして、みじん切りのパセリをちらして できあがりです。甘味とこくのあるおいしいスープです。 5月18日(金) ハムカツサンド 新じゃがのポトフ りんごのアーモンド焼き 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな練習をたくさんしてきたので、本番もがんばってくださいね。 【りんごのアーモンド焼き】は、りんごの皮をむいて、小さく切り、 さとうをふりかけます。 アーモンド粉・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜ合わせて アルミカップに入れたりんごにかけてオーブンで焼きました。 5月17日(木) 鶏肉とたまごのクッパ えびのチリソース ビーフンソテー くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・たまごの入ったスープを作ります。教室で、ごはんの上にスープを かけていただきます。 給食室で、たまごを扱うときには、専用の黄色いエプロンを使います。 5月16日(水) スタミナ丼 みそ汁 大豆の炒めもの くだもの(あまなつ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎを炒めて、しょうゆ・みりん・さとう・ごま油・七味とうがらしで 味付けしました。 どの学年も、運動会の練習をがんばっているので、スタミナ切れに ならないように給食も残さずに食べましょうね。 5月15日(火) ごまごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが もやしのナムル 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れたら、じゃがいもを加えて じゃがいもがやわらくなるまで煮込みます。 さとう・酒・塩で味付けして、最後にグリンピースを入れて仕上げます。 とても優しい味にできあがりました。 5月14日(月) ミルクパン ジャーマンポテト 魚介と豆のトマト煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトシチュー風に煮込みました。 給食室で作った特製ブラウンルーを入れたので、こくがあって とてもまろやかに仕上がりました。 5月11日(金) 下野ごはん しらす入りたまご焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮込んだ具を、ごはんに炊き込みました。おこげもできて、おいしく炊き上がり ました。 【五目煮豆】は、大豆・鶏肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげん を煮込みました。じっくり煮込んでもらったので、味がしみこんでとてもつやよく 出来上がりました。 5月10日(木) ごはん えのきの佃煮 鯵の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・しょうがのみじん切り、白ごまを練り合わせ、赤みそで風味をつけて 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 魚臭さもなく、子どもたちにも好評でした。 5月9日(水) その2 ブラウンルーの作り方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターとサラダ油を釜に入れて熱し、小麦粉をふるい入れます。 小麦粉が入ると最初はかたいのですが、じっくり熱していくと、 だんだんサラサラになってきます。ホワイトルーのときは焦がさないように 仕上げますが、今日はブラウンルーなので、少し色がつくまで丁寧に炒めます。 こうしてつくったできたてのルーを入れるので、給食のシチューやカレーは とびきりおいしくできあがりますよ。 5月9日(水) ガーリックトースト ポークシチュー 青大豆サラダ くだもの(カラオレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパンの上にぬって、オーブンで焼きました。 子どもたちにも人気のメニューです。 5月8日(火) ゆかりごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。 5時間目は、4年生の社会科の授業で、給食室のゴミのお話をしました。 実際に今日の残菜を並べて見せると、子どもたちは、それぞれ、 「うわ〜もったいない!」 「牛乳がこんなに残ってる〜」と興味を持ってくれました。 給食室でも、ごみを減らすために工夫しているので、 教室でも残さず食べるとか、後片付けの仕方を工夫するとか できることをみんなで協力してくれるといいですね。 5月7日(月) カレーライス ポテチサラダ りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度はじめての、たてわり班で食べる給食です。 みんなで分担して準備して、仲良く楽しく会食しましょうね。 5月2日(水) 中華おこわ ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉・たけのこ・しょうが・ながねぎ・むきえび・干しほたて・干し椎茸を炒めて 酒・さとう・しょうゆ・塩で味付けし、汁も一緒に炊き込みました。 5月1日(火) セサミトースト 野菜のスープ煮 フルーツポンチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターにさとうとごまを練り合わせて、食パンにぬってオーブンで焼きます。 【フルーツポンチ】は、りんごの皮をむいて八割にして、うすく切ります。 さとうをふりかけ、白ワインと水のシロップで煮ます。 みかん缶と黄桃缶も合わせてさっと煮て温度を上げます。 食中毒防止のために、給食では生のフルーツのままで混ぜ合わせることが できないので、ホットフルーツポンチになってしまいますが、クラスで食べるころ には適温に冷めているので、おいしく食べられます。 |