5年 茶道体験 (11月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は総合的な学習の時間で、
伝統文化についての学習をしています。

11月12日に茶道体験の2回目を行いました。
今回は、5年生の保護者の今井先生に講師として来ていただきました。

子供たちは、講師の先生の“おてまえ”を見た後
自分たちで、お茶を点てました。
家庭でもできるようにという考えがあり、
茶菓子の取り方やお茶の入れ方も教えていただきました。

学習したことを生かして、家でも
保護者の方へお茶を点てられるといいですね。

冬野菜を植えました

画像1 画像1
11月14日の生活単元の時間に、畑で冬野菜の種をまきました。ほうれん草の種の色は緑、小松菜は青、大根は赤とそれぞれ違うのに子供たちが驚いていました。夏には100個以上のピーマンが取れためぶきの畑で、この冬はどのように芽吹いてくるのか、子供たちは休み時間に畑をのぞきにいっています。

11月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナそぼろちらし、えびっこすいとん、みかん、牛乳です。

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん、サバの韓国風みそ煮、ラーサイ、とうふときくらげのスープ、牛乳です。

11月14日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ふきよせおこわ、あげごぼう、なめこ汁、牛乳です。

5年 茶道体験 (10月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、総合的な学習の時間で茶道体験をしました。

第1回は、高松先生に来ていただきました。

茶道の歴史や、お茶の点て方を学びました。
子供たちは、普段とは違う静かな雰囲気に驚きながらも、
茶道に興味をもちました。
茶道の魅力が少し分かった様子です。

第2回の報告もお楽しみに。

11月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、とりそぼろ丼、けんちん汁、みかん、牛乳です。

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、くろパン、ツナのさんが焼き、ポークビーンズ、牛乳です。

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、タコめし、きんぴら、さつま汁、くるみ小女子、牛乳です。

11月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立はチキンカレーライス、海鮮はるさめ、わかめスープ、牛乳です。

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、千草焼き、根菜の煮もの、くだもの、牛乳です。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ふりかけ、焼きししゃも、カムジャタン、牛乳です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/21 学習発表会リハーサル
11/22 学習発表会 児童鑑賞日
11/23 勤労感謝の日 学校公開 学習発表会 保護者鑑賞日 学習発表会会場片付け(5)6H
11/26 振替休業日