4月24日(火)
今日の給食
・フィッシュサンド ・ウインナーポトフ ・果物(清見・愛媛産) ・牛乳 今日は、白身魚のメルルーサを澱粉をつけ カラッと揚げ、パンにはさんで食べました。 みんな、オリジナルのフィッシュサンドを つくっていましたよ〜(^^)v 2枚目の写真は、大好評だったポトフです。 春キャベツ・新じゃが・新人参・新たまねぎを 使いました。ホクホクの食感に野菜の甘みたっぷりの ポトフができました。(*^0^*) 4月23日(月)
今日の給食
・マーボー丼 ・エスニックスープ ・わかめのにんにく炒め(わかめ・鳴門産) ・牛乳 4月20日(金)
今日の給食
・豚の角煮丼 ・花野菜のホットサラダ ・果物(南津梅・愛媛産) ・牛乳 今日の角煮丼は、大好評でした(−^〇^−) どのクラスもほぼ完食でしたよ!! 今年の新1年生の食べっぷりには、驚きです( 」゜□゜)」えっ〜 毎年、新1年生は、緊張してたり、慣れない 環境で給食がなかなか食べれなかったりしますが 今年の1年生は、すごいです。 よく食べてくれます。今日も残さず完食です(*^^*)V 4月19日(木)
今日の給食
・まるぱん ・ツナポテトコロッケ ・ペンネのトマトソース ・レタ玉スープ ・牛乳 今日は、コロッケを作りました。 じゃが芋をふかし、たまねぎ、ツナ、すり潰した大豆を いれて、しお・こしょうで味をつけ、「種」を作り、 一つ一つ丁寧に粉、卵、パン粉をつけ、揚げました。 パン粉には、アーモンド粉を入れてみました。 香ばしいホクホクのコロッケが出来ましたよ(^^)V どのクラスも完食でした。1年生もペロリでしたよ(^〜。^) 4月18日(水)
今日の給食
・カレーライス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、新1年生のはじめての給食です。 緊張しながらも、上手に給食当番をしていました。 給食ものこさず、綺麗に食べていましたよ(^^)v これから、たくさん「おいしい」給食を 作っていくので、たくさん食べて、元気な・丈夫な 子に大きくなってくださいね。 4月17日(火)
今日の給食
・パンプキンパン ・豆腐グラタン ・春キャベツのスープ ・果物(清美・愛媛産) ・牛乳 今日のグラタンは、豆腐の入ったトマト味の グラタンでした。一味違ったグラタンに 子供たちは大喜びでした。(^^)V 4月16日(月)
今日の給食
・麦ご飯 ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 松枝っ子のみんなは、お魚が大好きな子供たちです。 苦手かな?と思う献立も、ペロリと食べてしまいます。 今日も「残さず、食べるよ(*^^*)」と声をかけてくれ ました。作り手としては、「残さず、食べるよ」「おいしかったよ」 の言葉が一番うれしいです。 18日(水)から新1年生の給食が始まります。 楽しみでもあり、不安でもあると思いますが、「おいしい給食」 を作りますので楽しみに待ってて下さいね(^^)/〜 4月13日(金)
今日の給食
・ゆかりご飯 ・真砂揚げ ・五目煮豆 ・果物(ニューサマーオレンジ・愛媛産) ・牛乳 4月12日(木)
今日の給食
・パインパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・果物(清美・愛媛県) ・牛乳 今日は、お天気がとてもよく子供達は、 真っ赤な顔をして、元気に遊んでいました。 給食時間になると「今日は何??」「牛乳ある??」 「果物ある??」とたくさんの声を聞きました(^^з) 「あるよ」と答えると「やったぁ〜!!」と 満面の笑みを浮かべていました。 今日もたくさん食べてくれましたよ!! 4月11日(水)・中華風まぜご飯 ・ピリカラ胡瓜 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日は、新2年生の給食時間にお邪魔しました(^^) たくさんの「おいしいスマイル(*^0^*)」が みれましたよ〜。 4月10日(火)
今日の給食
・ジャムサンド(イチゴ・夏みかん) ・春のクリームシチュー ・うずら卵のケチャップ煮 ・りんごジュース 新年度が始まりました。 給食も今日からです。 「おいしいスマイル」が今学期もたくさん見れるように 頑張りますので、よろしくお願いします。 |