7月4日(水) 豚キムチ丼 えびぎょうざ レタスとたまごのスープ 牛乳しょうが・にんにく・はるさめを混ぜ合わせて、しょうゆ・塩・ごま油で 味付けし、ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。 こんがりおいしそうに焼き上がりました。 3枚目の写真は、けずり節でとっただしを、こしているところです。 丁寧にとっただしは、とても風味がよく、薄味でもおいしくいただけます。 学校到着&解散式お見送りに引き続き、たくさんのお出迎え、ありがとうございます。 これから子どもたちはたくさんの話をもって帰ると思います。 是非ご家庭でお子さんのお話をたくさん聞いてあげてください。 トイレ休憩in嵐山さあ帰ろう写真は渡良瀬川の草木ダムです。 昼食in草木ドライブインみんなで食べる、最後の食事です。といっても、あさってからも給食は一緒ですね。 富弘美術館今、近作展を開催していて、星野さんの最近の作品をみることができます。 (〜9/17) 7月3日(火) ベーコンポテトサンド ウインナーのポトフ コールスロー くだもの(晩柑) 牛乳つかっています。 3枚目の写真は、コールスローに入れるキャベツをせん切りにしている ところです。 おまけ銅山見学出ると、銅銭の鋳造の様子が見られる建物がありました。 足尾銅山観光足尾環境学習センター行く途中には砂防ダムもありました。 いろは坂下り行きに引き続き、ことわざを言いながら下っていますが、下りは行きにも増してくねくねしています… がんばれ子どもたち さあ出発宿舎で行う最後の式です。 部屋の片付けがてきぱきしていて、式の前の待ち方もよかったです。日に日に成長していきます。 奥日光の澄んだ空気や景色、鳥の鳴き声など豊かな自然を後にして、今日はまず足尾へ向かいます。 朝食3日目おはようございます朝の湖畔は格別です。 就寝ふくべ細工中説明を一通り聞いて作業を始めると、子どもたちはさっそく思い思いの顔を作り始めました。 部屋遊び一発芸大会を開く部屋もありましたが、男子の一番人気はUNOです。 夕食2泊すると2回目のことがいくつもあって、学校の友達が家族のように思えてきそうです。 お土産タイム今の時間はお風呂タイムと合わせてお土産タイムです。 会計が終わって「あぶなかったー!」と言っている子が… 足し算足し算! |