昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

11月16日(金) 今日の給食

11月16日(金) <今日の献立>
・きのこごはん
・ぶりのマーマレード焼き
・しんじょのお吸い物
・しおみかん
・牛乳

*明日17日、18日は八王子いちょうまつりです。

甲州街道は、いちょうが黄色く色づき、ぎんなんでいっぱになります。そんないちょうをイメージして作りました。
秋においしいきのこごはんに、今日は、ぎんなんを入れました。きのこは、しいたけ、しめじ、まいたけが入っています。

*お吸い物も、にんじんをいちょう切りにし、かまぼこもいちょう型です。黄色や、だいだい色で秋色に仕上がりました。しんじょは、旬のながいもを使った手作りなので、いろいろな形になっています。

*ぶりは、出世魚です。身がやわらかくておいしいです。
画像1 画像1

11月15日(木) 今日の給食

11月15日(木) <今日の献立>
・さつまいもごはん
・とり肉の三味焼き
・みそけんちん
・京がんもの煮物
・牛乳

*とり肉の三味焼きは、ごま、ねぎ、しょうゆ、さとう、みりん、七味とうがらしでつけこんで、オーブンで焼きます。

*みそけんちんは、肉のかわりにちくわが入っています。
煮干しでだしをとりました。
画像1 画像1

11月14日(水) 今日の給食

11月14日(水) <今日の献立>
・ミルク丸パン
・イカフライ
・ボイルキャベツ
・じゃがコーンソテー
・ミネストローネ
・塩みかん
・牛乳

*パンに、自分でキャベツとイカフライをはさんで食べます。キャベツは塩味がついています。

*ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープです。今日は、たっぷりの野菜の他に、白いんげん豆や、アルファベットマカロニも入っています。
画像1 画像1

11月13日(火) 今日の給食

11月13日(火) <今日の献立>
・そぼろごはん
・揚げボールの甘辛煮
・磯香和え
・なめこの味噌汁
・牛乳

*そぼろごはんは、とりそぼろの他に、いんげん、大豆が入っています。

*磯香和えは、煮びたしに刻みのりを加えることによって、味にアクセントがつきました。小松菜は八王子産です。

*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。
画像1 画像1

11月10日(土) 今日の給食

11月10日(土) <今日の献立>
・ごはん
・茎わかめのしょうが炒め
・さわらの味噌焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・みかん
・牛乳

*今日は由井三小展覧会で、給食もあります。
さわらは、秋にも旬がありますので、今が身がやわらかくて、おいしい時期です。
さわらは、成長するにしたがって名前がかわる、出世魚です。
由井三小の子供たちみんなが、大きくはばたいて欲しいと願って作りました。
画像1 画像1

11月9日(金) 今日の給食

11月9日(金) <今日の献立>
・スパゲッティペスカトーレ
・野菜スープ
・スイートポテト
・姫りんご
・牛乳

*ペスカトーレとは、漁師という意味です。いか、えびが入っています。

*スイートポテトは、地元、八王子の小比企町で作られたさつまいもです。
いろいろな形のさつまいもを、皮をむいてふかしてから、つぶして作りました。
秋は、さつまいもがおいしい時期なので、ご家庭でも作ってください。
画像1 画像1

11月8日(木) 今日の給食

11月8日(木) <今日の献立>
・ごはん
・花しゅうまい
・ビーフンスープ
・いかの香味炒め
・牛乳

*しゅうまいには、豚肉のかわりに半分豆腐が入っているので、ヘルシーです。
11月は、『きくの花』が黄色く、鮮やかに咲く時期です。そんな花をイメージして作りました。蒸しあがったときは、一面に花が咲いているようでした。

画像1 画像1

11月7日(水) 今日の給食

11月7日(水) <今日の献立>
・ドライカレー
・かぼちゃフレンチ
・コンソメスープ
・みかん
・牛乳

*今日は短縮時程なので、いつもより早い給食です。ドライカレーは、とても人気のメニューです。みんなあっという間に食べきってしまいます。
画像1 画像1

11月6日(火) 今日の給食

11月6日(火) <今日の献立>
・キムチクッパ
・焼きししゃも
・ビーフン炒め
・白いんげん豆の甘煮
・牛乳

*今日は、八王子市の防災課から定期的に入れ替えのためにいただいた、アルファ化米を使用しました。学校では、火をいれていますが、この米は、水さえあればごはんができるので、ご家庭でも防災に供えておくと便利です。
画像1 画像1

11月5日(月) 今日の給食

11月5日(月) <今日の献立>
・中華丼
・たまごスープ
・ポップビーンズ
・塩みかん
・牛乳

*野菜たっぷりの中華丼を食べて、体をあたためよう。

*今日は、白菜、小松菜、たまごが八王子産です。

*ポップビーンズは、人気の豆料理です。乾燥大豆は水でもどし、ゆでます。片栗粉をつけて油で揚げ、塩とあおのりをふります。
画像1 画像1

11月2日(金) 今日の給食

11月2日(金) <今日の献立>
・りんごジャムサンド
・白菜のクリーム煮
・ホットサラダ
・のむヨーグルト

*給食室で、りんごジャムをぬりました。
*白菜、さといもなど、秋、冬の野菜がおいしくなってきました。
*サラダは、和風のドレッシングを作りました。クラスでかけて食べます。
画像1 画像1

11月1日(木) 今日の給食

11月1日(木) <今日の献立>
・エビピラフ
・ピザ風ポテト
・炒めわかめのとりスープ
・パイン缶
・牛乳

*炒めわかめのとりスープは、わかめをごま油で別に炒めて、最後に入れました。

*パイン缶は、沖縄県でつくられました。

*今日の給食を放射能の検査に提出しました。その結果は、4〜5日後の八王子市学事課のホームページに掲載します。
他の学校の給食の結果も掲載しておりますので、ご覧ください。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30