4月27日(金) バンズパン コロッケ ペペロンチーノ ミネストローネ くだもの(河内晩柑) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【コロッケ】は、じゃがいもの皮をむいて、蒸してつぶします。
ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ・にんじんを炒めて味付けしたものと、
じゃがいもを混ぜあわせます。小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げます。
まわりはサクッと、中身はしっとりおいしく出来上がりました。
教室をまわると、コロッケをバンズパンにはさんでコロッケサンドにする派と、
コロッケをそのまま食べる派に分かれていました。

4月26日(木) たけのこごはん 白身魚のピリカラ揚げ じゃがいものみそ汁 香りキャベツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【たけのこごはん】は、たけのこ・鶏肉・油揚げをしょうゆ・酒・さとう・塩の
調味料で煮込んで、煮汁と具を一緒のごはんに炊き込みました。
炊き込むことで、味がむらなく仕上がり、とてもおいしく出来上がりました。
【白身魚のピリカラ揚げ】は、メルルーサの切り身を、ながねぎ・しょうがの
みじん切りと、しょうゆ・塩・こしょう・とうばんじゃんを合わせたたれに
つけこんで、片栗粉をつけて油で揚げました。

4月25日(水) 中華丼 炒めわかめの鶏スープ ごまめナッツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【中華丼】は、豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・にら・干し椎茸・
うずらのたまごが入って、栄養満点です。
今日も残さず食べてくださいね。

4月24日(火) ドライカレー コーンと春キャベツのスープ ミニマドレーヌ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ドライカレー】は、46kgのたまねぎと、7kgのにんじんを
みじん切りにしました。新たまねぎは水分が多いので、回転釜いっぱいの
たまねぎを炒めて水分をとばしながら煮込みます。
【ミニマドレーヌ】は、甘さ控えめの給食室特製です。
子どもたちも大喜びで食べてくれていました。

4月23日(月) ゆかりごはん 鰆の西京焼き なめこ汁 青菜と油揚げのごまあえ くだもの(でこぽん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【鰆の西京焼き】は、鰆の切り身をみそだれにつけこんでオーブンで焼きます。
鰆1切れに対して、
みそ・・・3.5g
酒・・・1g
みりん・・・2g
さとう・・・1g
しょうゆ・・・2gの調味料でつくりました。
みそだれがついていると焦げやすいので、気を付けて焼きます。

子どもたちにも好評で、1年生でもパクパク食べてくれていました。

4月20日(金) きびごはん くきわかめのしょうが炒め さばのおろしソース かきたまスープ くだもの(いよかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、さばの切り身をオーブンで焼いて、だいこんおろしに、しょうゆ・
さとう・みりんを入れて煮立てたおろしソースをかけていただきます。
子どもたちにも好評でした。

1年生がたくさんおかわりをしてくれるので、担任の先生が、
「ごはんがありがとうって言ってるよ。」と声をかけると、
子どもたちは耳をすませて、
「本当だ!ごはんが早く食べて〜って言ってるよ。」
「スープさんもおかわりしてくれてうれしいって言ってるよ。」と
とてもかわいい発言をしてくれました。
うれしいですね。

4月19日(木) 1年生の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、4時間目から給食のお話をしました。
給食室には、5つの大きな回転釜、大きなオーブン、大きな炊飯器がある
というお話や、調理員さんたちが一生懸命つくってくれる給食を残さないで
食べてくださいねというお話をしました。
「残さないで食べてくれる人〜?」
みんなが「は〜い!!!」と元気よく答えてくれました。

食べながら、「今日の給食サイコーだね!」とか、
「小学校の給食はおいしいね!」など、かわいい声がたくさん聞けました。

4月19日(木) ごまバタートースト ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生の給食が始まりました。
定番のポークビーンズからスタートです。
今日も給食室で、調理員さんたちが愛情こめて作ってくれました。



4月18日(水) ひじきごはん ししゃもの磯部フライ けんちん汁 浅漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ひじきごはん】は、ひじき・鶏肉・油揚げ・にんじん・干ししいたけを炒め煮に
して、さとう・酒・しょうゆで味付けをします。
ごはんを炊くときに、具と煮汁をいっしょに炊き込むので、味がむらなく
しっかりついて、おいしくできあがりました。

4月17日(火) ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン 青大豆サラダ オニオンスープ オレンジジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
【ポテトとアスパラのグラタン】は、小麦粉とバター・サラダ油を焦げないように
丁寧に炒めて牛乳を加えたホワイトソースが味のきめてです。
じゃがいもと、アスパラ、鶏肉、むきえび、たまねぎ、マッシュルームの
入った贅沢なグラタンです。

4月16日(月) ごはん えびぎょうざ 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【韓国風肉じゃが】は、豚肉を、しょうゆ・酒・さとう・白ごま・ごま油と
ながねぎ・にんにくのみじん切りを混ぜたたれで下味をつけておくのが
ポイントです。
【えびぎょうざ】は、豚ひき肉に、たっぷりのえびと、
はくさい・にら・ながいも・しょうが・にんにく・春雨を入れてつくった
ヘルシーぎょうざです。
子どもたちも、「ぎょうざ大好き〜!」と喜んでくれていました。


4月13日(金) きのこごはん 菜の花蒸し くずきりスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【菜の花蒸し】は、鶏ひき肉と水分をしぼった豆腐、ながねぎ・しょうが・
干ししいたけのみじん切りを練り合わせてつくったヘルシーな肉だんごに、
コーンをまぶして蒸し上げました。
たくさん並んでいると、菜の花のように見えませんか?
今日のくだもの、【河内晩柑】は、和製グレープフルーツと呼ばれるほど
果汁がたっぷりの柑橘です。

4月12日(木) カラフルチンジャオロースー丼 レタスと卵のスープ 黒糖ナッツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【カラフルチンジャオロースー丼】は、ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマンを
入れて色どり鮮やかです。ピーマン嫌いな子でもこれなら食べられるのでは
ないでしょうか?
【黒糖ナッツ】は、アーモンドとくるみをオーブンでから煎りして、
黒糖と水を煮立てたシロップをからめます。ナッツに黒糖がコーティングされて
おいしいですよ。給食では定番メニューになりました。
熱いうちにボールに配缶してそのまま冷めると、ひとかたまりになってしまうので
クラスに運ぶ前に調理員さんが固まりをくずしてくれています。

4月11日(水) 麦ごはん しいたけこんぶ 四川豆腐 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、角切り昆布・干ししいたけ・大豆など乾物を多く使った献立です。
昔は、日本の食卓に頻繁に登場していたこれらの乾物は、現在ではなかなか
家庭の食事に取り入れられてないのではないでしょうか?
乾物を水でもどして、やわらかくゆでて・・・といった手間がかかりますが、
給食では積極的に取り入れ、子どもたちにも好きになってもらおうと
いろいろ工夫して献立をたてています。
今日の大豆とじゃこの揚げ煮は、大豆や小魚が苦手な子でも食べられる献立
です。

五人分で
大豆 50g・・・水でもどしてやわらかくなるまでゆでます。
          ゆでたら水をきって、片栗粉をまぶして、
          油で揚げます。
ちりめんじゃこ 25g・・・油で揚げます。
しょうゆ 5g・さとう10g・水15gを煮立ててたれを作ります。
揚げたての大豆とじゃこに、たれをからめて青のりと白ごまをふって
できあがりです。

ご家庭でもぜひお試しください。

4月10日(火) スパゲティーミートソースその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は42kgのたまねぎと、7kgのにんじんをみじん切りにして、
豚ひき肉と一緒に炒めていきます。
朝一番から野菜の皮むきを始め、
調理員さんみんなでみじん切りをしてくれました。
2時間以上煮込んでいるので、とてもおいしくできあがりました。
教室をまわると、みんな「おいしい〜!!!」と
食べてくれていました。
その声を励みに、給食室みんなでがんばります!

4月10日(火) スパゲティーミートソース 水菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最初の給食は、みんな大好きなスパゲティーミートソースです。
今年度も安全でおいしい給食を心をこめて作っていきたいと、
給食室一同はりきっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30