10月24日(水)
♪今日の献立♪
・ごはん ・鮭のごま風味焼き ・筑前煮 ・果物 ・牛乳 10月23日(火)
♪今日の献立♪
・タンメン ・さつまチップス ・ミニマドレーヌ ・牛乳 野菜たっぷりタンメンをペロリと食べてしまった 松枝っ子。。。どのクラスも食缶が空っぽでした。 10月22日(月)
♪今日の献立♪
・マーボー丼 ・ワンタンスープ ・もやしのカレー炒め ・牛乳 今日もたくさんのおいしいスマイル(*^〜。^*)が 見れました。もやしのカレー炒めが好評で、 ほとんどのクラスが完食でした。 野菜だけの炒め物は、残すことが多いのですが、 今日は、カレー味だったのでよく食べてくれました。 もちろん、マーボー丼も食べていましたよ!! 明日も、おいしいスマイル(*^〜。^*)見れるかな・・・ 10月19日(金)
♪今日の献立♪
・ミルクパン ・秋野菜のグラタン ・レタ玉スープ ・牛乳 今日は、秋の野菜を使ったグラタンです。 さといも・れんこん・しめじを使いました。 さといものホクホク、れんこんのシャキシャキ感を残し この季節にぴったりのグラタンが出来ました。 レタ玉スープは、具をたっぷり入れたスープです。 どのクラスも残さず、食べてくれましたよ〜(*^^*) 10月18日(木)
♪今日の献立♪
・チキンカレー ・オニオンスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日は、みんなが好きなカレーでした。 ほとんどのクラスが完食でしたよ〜(^^)v わかめのにんにく炒めも、きれいに空っぽでした。 明日は、1年生の遠足です。晴れますように・・・ 10月17日(水)
♪今日の献立♪
・秋の混ぜご飯 ・ホキのごまがらめ ・澄まし汁 ・牛乳 お魚が大好評でした。 サクサクの衣で、ちょっぴり甘辛のタレがかかっていたの 食べやすかったみたいです。お魚が苦手な子も良く食べていました。 <<ホキのごまがらめレシピ>> <<材料>>(4人分) ・ホキ・・・角切りで 200g(白身魚なら何でも!!) 切り身でも大丈夫ですよ!! ・薄力粉・・・大さじ2 ・かたくり粉・・・大さじ2 ・揚げ油 (( たれ )) ・さとう・・・大さじ2 ・しょうゆ・・大さじ2 ・酒・・・・・小さじ1 ・みりん・・・小さじ1 ・白ごま・・・適量 *たれは、お好みの甘辛だれを作ってみてください。 <<作り方>> 1、ホキは、薄力粉とかたくり粉を合せた粉をまぶして油で揚げます。 2、たれをつくります。鍋に調味料を煮立たせ揚がったホキに絡めて、 出来上がりです。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。(^^)/~ 10月16日(火)
♪今日の献立♪
・スパゲティーミートソース ・かりかりじゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、みんなが大好きなスパゲティーミートソースです。 みんなが登校してくる時間から準備をして、1時間目が始まる 頃から、豚肉、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、グツグツと 煮込みます。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース 塩・こしょうで味をつけ、さらに、コトコト・グツグツと余分な水分を 飛ばしながら、煮込んで、最後にチーズを入れて、出来上がりです。 野菜の甘みと食べる時間ぎりぎりまで煮込んでもらったので、 おいしいミートソースが出来ました。 今日は、いつも残さが多いクラスも完食でした。 また、野菜が苦手な子もサラダをおかわりしていました。(^^)v *残さ・・・食べ残しの事 10月15日(月)
♪今日の献立♪
・ごまごはん ・かわりしゅうまい ・ビーフンソテー ・牛乳 今日は、しゅうまいを作りました。 豚挽き肉、絞り豆腐、むきえび、ちりめんじゃこ 干ししいたけ、ながねぎ、しょうがの入った 手作りしゅうまいです。 10月12日(金)
♪今日の献立♪
・シーフードピラフ ・野菜スープ ・ごまめナッツ ・果物 ・牛乳 10月11日(木)
♪今日の献立♪
・バターロールパン ・ほうれん草のキッシュ ・ペンネソテー ・コールスロー ・牛乳 10月10日(水)
♪今日の献立♪
・ゆかりごはん ・棒餃子 ・のっぺい汁 ・牛乳 10月9日(火)
♪今日の献立♪
・ふりかけごはん ・鯖の生姜煮 ・五目きんぴら ・牛乳 今日は、脂ののったおいしい鯖でした。 魚が苦手な子が・・・ 一口食べたら「うんめぇ」とおいしいスマイルになり 残さず食べてくれましたよ!! 今日は、ゆくっりコトコトと味がしみ込むように 作りました。「おいしかった」の声に顔が(*^^*) ほころぶ日でした。 10月5日(金)
♪今日の献立♪
・かやくごはん ・じゃがおかかバター ・味噌汁 ・浸し豆 ・牛乳 10月4日(木)
♪今日の献立♪
・ししじゅうし ・豆アジの唐揚げ ・薩摩汁 ・果物 ・牛乳 今日は、1年生の保護者の方を対象に 給食試食会を行いました。 25名(2名欠席)の方が参加してくれました。 短い時間ではありましたが、たくさんの方に参加して いただき、ありがとうございました。 お子さんと給食の話をしていただければ、うれしいです。 今後ともよろしくお願いいたします。 今日は、具沢山のししじゅうしとさつま汁でした。 今日もがんばって食べてくれましたよ〜!! 10月3日(水)
♪今日の献立♪
・たこチャーハン ・ししゃものカレー焼き ・中華風コーンスープ ・牛乳 彩りきれいなたこチャーハンが出来ました。 ここ最近 給食にも慣れてきたのか 1年生が完食を目指してがんばって食べてくれています。 今日も、あと少しで完食でしたよ!! 苦手な給食も、みんなで工夫しながら食べてくれるクラスや ご飯が残っていると「おにぎりにして」と言い、作ってあげると ペロリ(^〜。^)と食べてくれます。 そんな1年生の今後が楽しみな栄養士でした。(*^^*) 10月2日(火)
♪今日の献立♪
・マーガリンパン ・パスタシチュー ・グリーンサラダ ・リンゴジュース 今日は、シェルパスタを使って シチューを作りました。 もちろん!ホワイトルゥーも手作りです シェルパスタは、貝殻の形をしたものです。 残さず、よく食べていました。 サラダもはちみつの入ったドレッシングで 野菜が苦手な子も、おいしかったと 食べてくれました。(^^)v 10月1日(月)
♪今日の献立♪
・麦ごはん ・納豆 ・焼き海苔 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリカラ白菜 ・牛乳 今日は、納豆と焼き海苔が付きました。 子供たちは、おのおの好きな食べ方をしていました。 納豆だけで食べちゃう子、海苔を巻いて食べる子 ご飯に納豆・焼き海苔をのせ、豪快に食べる子など 楽しみながら、食べていました。 9月28日(金)
♪今日の献立♪
・月見団子 ・鶏玉雑炊 ・ちくわの二色揚げ ・牛乳 今日は、お月見にちなんだ行事食です。 みんな、お団子おいしい!と残さず食べてくれました。 30日は、お月見です。 きれいな、まんまん丸のお月様が見れるといいですね。 台風が近づいているのが、気になりますが・・・ 9月27日(木)
♪今日の献立♪
・サルサドック ・野菜のスープ煮 ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 9月26日(水)
♪今日の献立♪
・栗ご飯 ・鯖のごま味噌煮 ・けんちん汁 ・牛乳 旬の栗を食べよう!! 栗は、9〜10月に旬を迎える果物です。 大きく分けると「アメリカ栗」「ヨーロッパ栗」「中国栗」 「日本栗」の4種類があります。 中でも、「日本栗」は、粒が大きく水分を多く含み、『栗ご飯』 などの料理や和菓子の材料として向いています。 栗の中に含まれるビタミンCは、熱に強いつくりをしているので 火を通しても壊れにくいのが特徴です。 今日は、旬の食材の栗と鯖を使いました。 栗は、ホクホクの甘い栗でおいしく栗ご飯ができ、 鯖も、脂ののった、身もふっくらなおいしい鯖でした。 子供たちも良く食べてくれました。(^^)v 「今日!ぼくんちも、ゆうごはん、くりごはんだよ!!」と うれしそうに話してくれた男の子もいました。1日で二度も 栗ご飯なんて、うらやましいですね〜(*^^*) |