11月2日(金)今日の給食☆マロンスイートパン ☆とうふのミートグラタン ☆ジュリエンヌスープ ☆果物(ミカン) ☆牛乳 今日はどのクラスもほとんど食べきっていました。 またグラタンは全クラスで片づけまでしっかりとできていました。 成長期にバランスよく食べることは、とても大切なことです。寒い冬がやってきます。風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。 主な産地 たまねぎ 北海道 マッシュルーム千葉 にんにく 青森 きゃべつ 東京 にんじん 八王子 みかん 熊本 豚肉 埼玉 音楽会練習体育館で開始
耐震工事を終えた体育館で、音楽会の練習が始まりました。
※詩の暗誦合格 11月の詩も始まりました。今日は、2人が合格しました。10月の詩は、132人が合格しました。 11月1日(木)今日の給食☆切干ご飯 ☆アジのさんが焼き ☆味噌汁 ☆果物(巨峰) ☆牛乳 さんが焼きは「なめろう」(青魚を粘りが出るまで叩いたもの)を焼いたもの。 漁師料理です。 主な産地 巨峰 長野 ながねぎ 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 アジすり身 ニュージーランド タラすり身 アメリカ 10月31日(水)今日の給食☆大豆ピラフ ☆ジャーマンポテト ☆ABCスープ ☆牛乳 今日のジャーマンポテトはアルミカップに1つずつ作りました。 チーズも香ばしく美味しく焼けました。 今までアルミカップの片づけができていないクラスが多くありましたが、今日は全クラスできちんと分別され片づけてありました。 これからも良い習慣として続くと良いですね。 主な産地 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 白菜 長野 小松菜 西東京 じゃがいも 北海道 にんじん 八王子 鶏肉 岩手 豚肉 青森 詩の暗誦合格
120人になりました。
10月30日(火)今日の給食☆ナポリタンサンド(セルフ) ☆ビーンズサラダ ☆さつま芋のポタージュ ☆牛乳 ナポリタンサンドは子供たちが自分でパンにナポリタンを挟んで食べるセルフスタイルでした。 楽しみながら美味しく食べたようです。 主な産地 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 さつま芋 千葉 パセリ 千葉 だいこん 青森 いんげん 長崎 10月29日(月)今日の給食☆五目うま煮丼 ☆ごまだいこん ☆春雨スープ ☆牛乳 給食の放送より 今日のご飯は白米と麦が入ったご飯です。 麦には押麦、丸麦、米粒麦とありますが今日は米粒麦を使いました。食べるときにみて下さい。名前の通りお米のような形をしています。白米より噛みごたえがあります。よく噛んで食べましょう。 主な産地 米 茨城 豚肉 青森 ながねぎ 北海道 白菜 長野 にんにく 青森 ねしょうが高知 だいこん 千葉 小松菜 西東京 にんじん 北海道 エビ インドネシア イカ 青森 10月26日(金)今日の給食☆とりそぼろご飯 ☆じゃがいもの煮もの ☆田舎汁 ☆みかん ☆牛乳 給食の放送より 昨日の給食はどのクラスも残りが少なく片づけもきちんとできていました。 今日のメニューは苦手だなぁと思う人が多いかもしれません。 苦手なものでも1口、頑張れる人は、もう1口食べてみましょう。 寒くなってきたこの季節、バランス良く食べて丈夫な体を作りましょう。 主な産地 みかん 熊本 ねしょうが 熊本 ごぼう 青森 だいこん 青森 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 にんじん 八王子 鶏肉 青森 豚肉 岩手 米 茨城 詩の暗誦合格
114人が合格しました。おめでとう。
10月25日(木) 今日の給食☆タンメン ☆根菜チップ ☆ミニマドレーヌ ☆牛乳 給食の放送より 根菜チップは、蓮根とさつま芋を薄く切ってカリカリに揚げました。 いつもは野菜が苦手と言う人も美味しく食べられるかな? 今日は人気の献立。食べ残しはほとんどありませんでした。根菜チップは残ったのがわずか1人分だけです。次は苦手なメニューもきちんと食べられるようになると良いですね。 主な産地 にんじん 八王子 豚肉 青森 たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城 蓮根 茨城 さつま芋 千葉 10月24日(水)今日の給食☆ごはん ☆さばのごま味噌焼き ☆筑前煮 ☆果物(姫りんご) 給食の放送より 今日のデザート姫りんごです。名前をアルプス乙女と言います。「ふじ」と「紅玉」を作っているところで偶然にできたのが「アルプス乙女」だそうです。 甘くて酸味もほどよく美味しいりんごです。 よく噛んで残さず食べましょう。 りんごは食べにくいかな?と心配しましたがよく食べていました。残菜率は6パーセントでした。 今日はサバの写真を撮りました。 見た目が美味しそうに焼けてるのはもちろん、温度もきちんと上がって安全か 確認します。 主な産地 サバ ノルウェー ねしょうが 熊本 ごぼう 青森 にんじん 八王子 里芋 宮崎 鶏肉 岩手 姫りんご 長野 パソコンクラブニュースこれは、5年生が今年育てているお米です。 6月ごろから育てています。 苗を植えた時は、10センチから15センチだったけど、今では 20〜40センチで、すくすく育っています。 水をあげてもすぐになくなってしまうほどです。 私はいつできるのかなと楽しみにしています。 (Rin) パソコンクラブニュース私たちみんなが楽しみにしています。 早く終わってほしいです。 (ookubo,yonao) パソコンクラブニュース昼休みに借りられます。2学期になって、新しい本も借りられるようになりました。 新しい本は大人気なので昼休みに来ても、ほぼありません。 第二図書室で一番人気なのは、かいけつゾロリです。 私たちは、第二図書室を絵本の森と呼んでいます。 (ishii,amano) パソコンクラブニュース一年生は、毎日朝顔に水をあげたり種の数を数えていました。 夏休みの時は、観察していたそうです。 今は、ツルのところが枯れてしまったのでツルを切ってリースに するそうです。 素敵なリースができるといいなと思いました。 (Takahasi) パソコンクラブニュース2012百年桜の誕生日は10月11日で今は106歳です。 春には満開の桜が咲いてとてもきれいです。 私は106年間八小を見守ってくれているので、これからも見守っていてほしいと思いました。 (Kudo Rui) 10月23日(火)今日の給食☆マーガリンパン ☆パスタシチュー ☆グリーンサラダ ☆ハチミツドレッシング ☆リンゴジュース 今日のグリーンサラダのドレッシングは『はちみつドレッシング』です。 『ハチミツ』は立川市で採れました。 ハチミツの甘さがサラダの美味しさを引き立てます。 作り方も簡単なのでご家庭でもお試し下さい。 レシピ(4人分) 粉からし 小さじ1 サラダ油 大さじ1 はちみつ 大さじ1 塩 小さじ1/3 酢 大さじ1/2 サラダ油を除いた調味料を鍋に入れます。火にかけて沸騰したらサラダ油を糸状に流し入れながらかき混ぜて出来上がりです。量を増やして作り置きしておくと便利です。 主な産地 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 パセリ 千葉 じゃがいも 北海道 鶏肉 岩手 2枚目の写真はハチミツドレッシング。 ハチミツとからしの黄色が鮮やかです。 10月22日(月)今日の給食☆麻婆丼 ☆ワンタンスープ ☆もやしのカレー炒め ☆牛乳 主な産地 にんじん 北海道 ながねぎ 千葉 にら 栃木 根生姜 熊本 にんにく 青森 白菜 長野 豚肉 青森 パソコンクラブニュース2012後ろの上のほうには作曲家の写真があり横のほうにもあります。右のおくの 部屋は先生の部屋です。そこにも楽器があります。 (Kanda) 詩の暗誦合格
93人が合格しました。
|