昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

9月19日(水) 今日の給食

9月19日(水) <今日の献立>
・くりごはん
・とうふの真砂揚げ
・こまつなのごまみそ和え
・きのこ汁
・牛乳

*今日の献立は、秋の味覚がたっぷりのくりごはん、きのこ汁です。
*真砂揚げは、浜の砂のことですが、料理では、細かく切った材料で作ることです。
*こまつなは、八王子の地場産です。
画像1 画像1

9月18日(火) 今日の給食

9月18日(火) <今日の献立>
・パプリカライス
・チキンビーンズ
・オニオンドレッシングサラダ
・りんごのコンポート
・牛乳

*パプリカライスは、辛くない唐辛子を乾燥させたパプリカ粉を使い、バターを入れて炊き込みました。料理の色づけなどに使われ、鮮やかな色に仕上がります。

*りんごは、これからが旬です。
画像1 画像1

9月14日(金) 今日の給食

9月14日(金) <今日の献立>
・ジャージャーメン
・くし形ポテト
・わかめスープ
・牛乳

*ジャージャーメンは、中華麺を使った献立の中では1番人気です。
もやしも、具の中に入れてしまう方が、食べやすいようです。

*わかめスープは、けずりぶしと干しほたてで、だしをとりました。

画像1 画像1

9月13日(木) 今日の給食

9月13日(木) <今日の給食>
・むぎごはん
・ほっけの一夜干し
・ひじきの煮物
・けんちん汁
・牛乳

*ご家庭でほっけは、『ひらき』で食べることが多いと思います。
魚は、カルシウムが多いので有名ですが、ほっけは特に多く、『ひらき』で食べると、生で食べる8倍もあります。これからが、旬でおいしくなります。

画像1 画像1

9月12日(水) 今日の給食

9月12日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・グリーンスープ
・アンデスメロン
・牛乳

*グリーンスープは、きゃべつ、レタス、みず菜、チンゲンサイの4種類の緑色の野菜が入ったスープです。たまごでとじてあります。
画像1 画像1

9月11日(火) 今日の給食

9月11日(火) <今日の献立>
・スタミナ丼
・なすの味噌汁
・じゃがいものそぼろあん
・ぶどう(巨峰)
・牛乳

*まだまだ暑い日が続いています。夏バテしないように、今日は、野菜たっぷりのスタミナ丼です。

*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。
画像1 画像1

9月10日(月) 今日の給食

9月10日(月) <今日の献立>
・チリコンカンライス
・ABCスープ
・冷凍みかん
・牛乳

*チリコンカンライスは、アメリカ南部やメキシコ地方の料理です。
チリパウダーと、金時豆をスパイシーに煮込んだソースをごはんにかけて食べます。

*まだまだ、冷凍みかんがおいしく感じられる気候が続いています。
画像1 画像1

9月7日(金) 今日の給食

9月7日(金) <今日に献立>
・スパゲッティ ミートソース
・きのことベーコンのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*人気のスパゲッティです。じっくり煮込んで作りました。給食では、ナチュラルチーズを入れて仕上げます。今日は、しいたけも入っています。

*スープは、けずりぶしでだしをとりました。

*フルーツミックス缶も国産です。
画像1 画像1

9月6日 今日の給食

9月6日(木) <今日の献立>
・こんぶごはん
・さけの塩焼き
・塩肉じゃが
・ぶどう(巨峰)
・牛乳

*こんぶごはんは、北海道産の刻み昆布が入った、さっぱりとした味つけのごはんです。ごぼう、にんじん、とり肉、油揚げも入っています。
特にごぼうは、食物繊維が多いです。

*今日の八王子産は、ごぼうとじゃがいもです。
画像1 画像1

夏の自由研究作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由研究の発表をしました。新聞、工作、本作りなどすばらしい作品ばかりです。
友達の作品を読んだり、触ったりして、お互いの作品を見合っています。
夏休みもみんな頑張りました。

9月5日(水) 今日の給食

9月5日(水) <今日の給食>
・麻婆ナス丼
・中華スープ
・うずらたまごのしょうゆ煮
・牛乳

*昨日、今日と5年生は社会の時間に、給食の産地調べを日本地図を照らしながら楽しく勉強しました。今日は、北は北海道、南は熊本県と日本の各地から運ばれてきて給食が作られました。でも、地元小比企町には、八王子の畑の中でも多くの野菜が作られています。
なるべく、八王子の野菜を使っていきたいです。
  今日の八王子産は、なす、長ねぎ、ピーマン、にんにくです。
画像1 画像1

9月4日(火) 今日の給食

9月4日(火) <今日の献立>
・ドライカレー
・ポテチサラダ
・メロン
・牛乳

*今日から2学期の給食が始まりました。子供たちの大好きな献立からのスタートです。まだまだ暑いですが、各クラスにエアコンが入ったので、快適に給食も食べられそうです。
今学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1

3年夢大地収穫祭7月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんなにたくさんの野菜が収穫できました。
とうもろこしとえだまめとすいかをみんなで食べました。
どれもとてもあまかったです。
地域の皆様に教えていただき感謝しております。
また、当日お手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

7月18日(水) 今日の給食

7月18日(水) <今日の献立>
・カレーライス
・(手作り)福神漬け
・フレンチサラダ
・冷凍みかん
・牛乳(セレクト)

*今日で一学期の給食は終わりです。

*カレーライスは、にんじん、たまねぎ、じゃがいものほかに、夏野菜のいんげん、ズッキーニが入っています。暑いので、子供たちの好きなカレーで、食欲アップです。

*今日の飲み物は、牛乳のほかに、飲むヨーグルト、りんごジュース、オレンジジュースをあらかじめ子供たちが選んだものを飲みます。一番人気は、ダントツで飲むヨーグルトでした。


画像1 画像1

7月17日(火) 今日の給食

7月17日(火) <今日の献立>
・ミルクパン(ソフトクリーム型)
・さけのマヨネーズ焼き
・ペンネアラビアータ
・じゃがいものポタージュ
・とうもろこし
・牛乳

*今日は、地元小比企町の朝採りのとうもろこしを、3年生が皮むきしました。
農家の方が、『今日だけで、700本以上とりました』とおっしゃっていました。
実がぎっしりつまって、とてもおいしくいただきました。

*ペンネは、ペンの形をしたマカロニです。この暑さにぴったりなパンチのある辛さで食欲増進です。


画像1 画像1

7月13日(金) <今日の給食>

7月13日(金) <今日の献立>
・(セルフ)ツナポテトサンド
・パスタシチュー
・フルーツ白玉
・(セルフ)ココア

*白玉は、白玉粉と水でこねるかわりに、絹ごし豆腐でこねています。

*セルフココアは、牛乳を一口飲んでから給食室で作ったココアシロップをまぜます。
とても人気があります。
画像1 画像1

7月12日(木) 今日の給食

7月12日(木) <今日の献立>
・ごはん
・ししゃもの磯部焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・きゅうりの南蛮漬け
・冷凍みかん
・牛乳

*ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。
子供たちは、『頭から食べると頭がよくなる?』『しっぽから食べると足が速くなる?』『今日はどちらからたべようかな?』と、話しながら、楽しそうに食べています。
画像1 画像1

7月11日(水) 今日の給食

7月11日(水) <今日の献立>
・メキシカンライス
・いわしの香草焼き
・トマトとたまごのスープ
・えだまめ
・牛乳

*カレー粉と、パプリカ粉と入れて作ったメキシカンライスは、暑い日でも食欲をそそるスパイシーな味です。

*いわしは、青魚の代表で、血液をさらさらにしてくれる効果があります。夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。夏から秋が旬でおいしい時期です。

*トマトやえだまめも夏野菜です。フレッシュなトマトを使ったスープは、少し酸っぱくて食欲増進になります。
画像1 画像1

7月10日(火) 今日の給食

7月10日(火) <今日の献立>
・麻婆ナス麺
・冬瓜スープ
・あずき春巻き
・牛乳

*なす、にんじん、長ねぎ、にんにく、たまごは八王子産です。

*とうがんは、夏野菜ですが、冬の瓜と書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCも多いので、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも役立ちます。

*今日は、よく晴れて暑いです。給食室も調理中は41度になりました。水分ととうがんをしっかりとりたいです。
画像1 画像1

7月9日(月) 今日の給食

7月9日(月) <今日の献立>
・五目あんかけ丼
・中華たまごスープ
・フレンチポテト
・バレンシアオレンジ
・牛乳

*今日は中華の献立です。野菜をたっぷりとって、夏ばてを防ぎましょう。
*バレンシアオレンジは、愛媛県でつくられました。さっぱりして、ビタミンCの補給になります。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30