11月15日(木) わかちりごはん ちくわの石垣揚げ 根菜ごま汁 ゆかり大根 牛乳

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【ちくわの石垣揚げ】は、
小麦粉・卵・水に、黒ごまと白ごまを混ぜて衣をつくり、
ちくわにつけて油で揚げました。

11月14日(水) ごはん 鮭のねぎ塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 くきわかめのきんぴら 牛乳

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【鮭のねぎ塩焼き】は、
しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと、
酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまを
混ぜ合わせて、鮭の切り身につけこんでおきます。
こんがりとオーブンで焼きました。
【くきわかめのきんぴら】は、
くきわかめのほかに、ささがきにしたごぼうと、
せん切りにしたにんじん、みじん切りにしたしょうがを
入れました。

11月13日(火) 五目うどん おいなりさん 浅漬け 牛乳

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【おいなりさん】は、給食室初挑戦メニューです。
けずり節でとっただしと調味料で、油揚げを煮ておきます。
炊き上がったごはんに、合わせ酢とちりめんじゃこと白いりごまを
混ぜます。
油揚げを開いてごはんをつめます。おうちならそのまま食べられるのですが、
給食では、食中毒防止のために、もう一度蒸して温度が85度以上になった
ことを確認してから出来上がりです。
調理員さんが、とてもきれいにごはんをつめてくれました。
子どもたちも大喜びで食べてくれていました。

11月12日(月) ごはん やきとり チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め くだもの(巨峰) 牛乳

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【チゲ風豚汁】は、
煮干しでとっただし汁の中に、豚肉・にんじん・だいこん・こんにゃく・
さといも・ながねぎ・豆腐を入れていき、仕上げにキムチをちょっぴり
入れます。白みそ・赤みそを半々に混ぜて味をつけます。
こくがあって、おいしい豚汁が出来上がりました。

11月9日(金) 里芋とほたてのごはん 鯖のおろしソース いりどり 金時豆の甘煮 牛乳

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【里芋とほたてのごはん】は、
干しほたてを水につけてやわらかく戻しておいて、ほぐします。
さといもは、皮をむいていちょう切りにします。
里芋とほたてを、しょうゆ・酒・塩の調味料と一緒に
ごはんに炊き込みます。
おしょうゆの香りと、ほたての風味でとてもおいしく炊き上がりました。
子どもにも好評でした。

11月8日(木) ゆかりごはん 豆あじのから揚げ 肉じゃが 花ごぼう 牛乳

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【花ごぼう】のレシピを紹介します。
ごぼう10センチぐらいをななめに薄く、花びらのように切ります。
ごぼうをさっとボイルして、
しょうゆ・・・小さじ2
さとう・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2分の1
酢・・・小さじ2分の1
を煮立ててごぼうを入れ、かつおぶし粉を入れてまぶします。
白いごはんに合うおかずです。

11月7日(水) ナン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳

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【スイートポテト】は、さつまいもの皮をむき、いちょう切りにして
蒸かします。蒸かしたさつまいもをつぶしてから、
とかしバター・さとう・牛乳・生クリームと一緒によく混ぜます。
アルミカップに入れて、卵液をぬって、オーブンで焼きます。
とっても色よく、おいしく焼きあがりました。

11月6日(火) メキシカンライス いかのハーブ焼き 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳

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【いかのハーブ焼き】は、いかの切り身に、
にんにく・パセリ・セロリのみじん切りとバジル、
白ワイン・オリーブ油・バター・塩を合わせてつけこんで
オーブンで焼きます。
とてもやわらかく仕上がりました。

11月5日(月) 五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 くだもの(巨峰) 牛乳

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【五穀ごはん】には、お米ともち米のほかに、
麦・きび・あわ・白ごまを一緒に炊き込みました。
【肉豆腐】は、焼き豆腐と豚肉、たまねぎ・にんじん・しらたき・
さやえんどうが入っています。
しょうがの香りがきいて、おいしく出来上がりました。

11月2日(金) 吹き寄せおこわ あこう鯛のみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳

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【吹き寄せおこわ】は、木の葉が風に吹き寄せられるように、
秋の味覚をたっぷり入れたおこわです。
鶏肉・油揚げ・にんじん・干し椎茸・しめじを
しょうゆ・さとう・塩・酒の調味料で煮込みます。
甘く煮たくりと一緒にごはんに炊き込みます。
もち米も入っているので、もちもちして
とてもおいしく炊き上がりました。

11月1日(木) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース

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【きゅうりのピクルス】のレシピを紹介します。
4人分で
きゅうり・・・200g
サラダ油・・・小さじ1弱
さとう・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ半分

輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。
調味料を全部合わせて煮立て、
きゅうりをあえます。
さっぱりとしておいしいピクルスができあがりました。




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