11月 自分も友だちも大切にしよう

11月14日の給食

画像1 画像1
チーズフランス
鯵の香草パン粉焼き
タラコスパゲッティー(2年1組リクエスト)
ボルシチ
牛乳
(鯵には、イノシン酸という旨味成分が多く、噛めば噛むほどおいしいです。タラコスパゲッティーは、2年1組さんがリクエストしてくれました。)

ロードレース大会について

 八王子市青少年対策横山地区委員会主催のロードレース大会が、12月23日(日)に実施されます。小学生の部は3年生以上が参加資格となっております。
 尚、学校への参加締切日は、12月4日(火)までとなっております。詳しくは、11月14日に配布されたプリントをご参照ください。今年度もたくさんのご参加、お待ちしております。

感嘆符 中西農園へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月8日(木)に、3年生が授業で中西農園に行ってきました。農家の人々の願いを聞き、たくさん勉強してきました。最後には、「紅しぐれ」という大根を収穫し、食べ物のありがたさを実感した一日となりました。

11月13日の給食

画像1 画像1
きびごはん
サバの韓国風味噌煮
ラーサイ
豆腐ときくらげのスープ
牛乳
(サバには、DHAやEPAなどが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がありますので、苦手な人も、心がけて食べて欲しいと思います。)

11月12日の給食

画像1 画像1
チキンカレー
海鮮春雨
わかめスープ
牛乳
(海鮮春雨には、魚介類を入れ、オイスターソースで味付けしました。オイスターソースは、カキから取っただしで、普段、不足しがちな栄養が含まれます。旨味もあり、便利な調味料です。)

11月9日の給食

画像1 画像1
五目汁そば
豚の角煮
沖縄ドーナッツ
牛乳
(沖縄ドーナッツは、沖縄の言葉で、サーターアンダーギーと言います。「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は揚げ物を意味します。その名の通り、砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナッツです。黒砂糖が入って、香りもよく、ミネラルもあります。)

11月8日の給食

画像1 画像1
タコ飯
きんぴら
薩摩汁
クルミ小女子
牛乳
(今日は、いい歯の日です。歯ごたえがある、タコやごぼう、歯を強くしてくれる、小魚、大豆製品を取り入れました。よく噛んで食べると、虫歯予防の他、肥満防止、ガン抑制、脳の活性化など、たくさんのメリットがあります。)

11月7日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
千草焼
根菜の煮物
みかん
牛乳
(千草焼とは、たくさんの野菜を入れた卵焼です。学校では、チーズも入れました。たくさんの野菜のだしが出て、栄養も豊富で美味しいです。家庭でも、余った野菜炒めなどを卵焼に入れると、一味違った卵焼になりますね。)

11月6日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
ツナの山河焼き
ポークビーンズ
牛乳
(魚や香味野菜をたたいて混ぜ、みそなどで味付けしたものをなめろうと言いますが、そのなめろうを焼いたものを山河焼きと言います。給食では、食べやすいように、ツナや肉も入れています。栄養バランスがよいですから、魚の苦手な人も、ぜひ食べて欲しいです。)

11月5日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
カムジャタン
牛乳
(今日の肉じゃがは、韓国風です。日本の肉じゃがと違うところは、にんにくやゴマ油などで香りを強くし、トウバンジャンで辛味を出してあります。独特の香りを楽しんでください。)

11月2日の給食

画像1 画像1
チキンライス
じゃがいもと大豆の磯揚げ
ABCスープ
牛乳
(大豆が苦手な人も多いと思いますが、今日は、大豆を茹で、でんぷんにまぶして、揚げました。また違った食感で、食べやすいと思います。おやつ感覚でも食べられますね。)

11月1日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯
赤魚の照り焼き
海苔の佃煮
里芋の旨煮
牛乳
(赤魚とは、赤いカサゴ類の魚を言います。味がよく、色が赤いため冠婚葬祭などに使われます。今日のおかずは、ごはんがすすみますね。)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30