5月9日(水) その2 ブラウンルーの作り方

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【ポークシチュー】のブラウンルーも、給食室特製です。
バターとサラダ油を釜に入れて熱し、小麦粉をふるい入れます。
小麦粉が入ると最初はかたいのですが、じっくり熱していくと、
だんだんサラサラになってきます。ホワイトルーのときは焦がさないように
仕上げますが、今日はブラウンルーなので、少し色がつくまで丁寧に炒めます。
こうしてつくったできたてのルーを入れるので、給食のシチューやカレーは
とびきりおいしくできあがりますよ。

5月9日(水) ガーリックトースト ポークシチュー 青大豆サラダ くだもの(カラオレンジ) 牛乳

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【ガーリックトースト】は、とかしバターに、にんにくのみじん切りを合わせて
ソフトフランスパンの上にぬって、オーブンで焼きました。
子どもたちにも人気のメニューです。

5月8日(火) ゆかりごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【かつおの竜田揚げ】は、今が旬の鰹をしょうがじょうゆにつけこんで、
片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。

5時間目は、4年生の社会科の授業で、給食室のゴミのお話をしました。
実際に今日の残菜を並べて見せると、子どもたちは、それぞれ、
「うわ〜もったいない!」
「牛乳がこんなに残ってる〜」と興味を持ってくれました。

給食室でも、ごみを減らすために工夫しているので、
教室でも残さず食べるとか、後片付けの仕方を工夫するとか
できることをみんなで協力してくれるといいですね。

5月7日(月) カレーライス ポテチサラダ りんごジュース

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今日は、【くすのき給食】です。
今年度はじめての、たてわり班で食べる給食です。
みんなで分担して準備して、仲良く楽しく会食しましょうね。

学校の鯉のぼり

5月5日はこどもの日でした。
学校では、地域の方からいただいた大きな鯉のぼりをあげて
子どもたちがすくすくと、伸びやかに育つように願っています。
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1年生を迎える会

全校児童で、1年生をあたたかく迎える会を行いました。
みんなで仲良く生活しましょう。
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5月2日(水) 中華おこわ ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳

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【中華おこわ】は、お米ともち米を合わせて具を炊き込んで作りました。
豚肉・たけのこ・しょうが・ながねぎ・むきえび・干しほたて・干し椎茸を炒めて
酒・さとう・しょうゆ・塩で味付けし、汁も一緒に炊き込みました。

5月1日(火) セサミトースト 野菜のスープ煮 フルーツポンチ 牛乳

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【セサミトースト】は、白ごまと黒ごまを香ばしくいってから、すりごまにします。
バターにさとうとごまを練り合わせて、食パンにぬってオーブンで焼きます。

【フルーツポンチ】は、りんごの皮をむいて八割にして、うすく切ります。
さとうをふりかけ、白ワインと水のシロップで煮ます。
みかん缶と黄桃缶も合わせてさっと煮て温度を上げます。
食中毒防止のために、給食では生のフルーツのままで混ぜ合わせることが
できないので、ホットフルーツポンチになってしまいますが、クラスで食べるころ
には適温に冷めているので、おいしく食べられます。

学校教育ボランティアの協力

本年度も昨年度に引き続いて
地域の方が学校教育ボランティアとして
学校の環境を整えてくださっています。
樹木の枝もきれいになりました。
ありがとうございます。

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4月27日(金) バンズパン コロッケ ペペロンチーノ ミネストローネ くだもの(河内晩柑) 牛乳

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【コロッケ】は、じゃがいもの皮をむいて、蒸してつぶします。
ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ・にんじんを炒めて味付けしたものと、
じゃがいもを混ぜあわせます。小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げます。
まわりはサクッと、中身はしっとりおいしく出来上がりました。
教室をまわると、コロッケをバンズパンにはさんでコロッケサンドにする派と、
コロッケをそのまま食べる派に分かれていました。

4月26日(木) たけのこごはん 白身魚のピリカラ揚げ じゃがいものみそ汁 香りキャベツ 牛乳

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【たけのこごはん】は、たけのこ・鶏肉・油揚げをしょうゆ・酒・さとう・塩の
調味料で煮込んで、煮汁と具を一緒のごはんに炊き込みました。
炊き込むことで、味がむらなく仕上がり、とてもおいしく出来上がりました。
【白身魚のピリカラ揚げ】は、メルルーサの切り身を、ながねぎ・しょうがの
みじん切りと、しょうゆ・塩・こしょう・とうばんじゃんを合わせたたれに
つけこんで、片栗粉をつけて油で揚げました。

4月25日(水) 中華丼 炒めわかめの鶏スープ ごまめナッツ 牛乳

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【中華丼】は、豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・にら・干し椎茸・
うずらのたまごが入って、栄養満点です。
今日も残さず食べてくださいね。

4月24日(火) ドライカレー コーンと春キャベツのスープ ミニマドレーヌ 牛乳

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【ドライカレー】は、46kgのたまねぎと、7kgのにんじんを
みじん切りにしました。新たまねぎは水分が多いので、回転釜いっぱいの
たまねぎを炒めて水分をとばしながら煮込みます。
【ミニマドレーヌ】は、甘さ控えめの給食室特製です。
子どもたちも大喜びで食べてくれていました。

4月23日(月) ゆかりごはん 鰆の西京焼き なめこ汁 青菜と油揚げのごまあえ くだもの(でこぽん) 牛乳

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【鰆の西京焼き】は、鰆の切り身をみそだれにつけこんでオーブンで焼きます。
鰆1切れに対して、
みそ・・・3.5g
酒・・・1g
みりん・・・2g
さとう・・・1g
しょうゆ・・・2gの調味料でつくりました。
みそだれがついていると焦げやすいので、気を付けて焼きます。

子どもたちにも好評で、1年生でもパクパク食べてくれていました。

高嶺富士で

高嶺富士は高嶺小学校のシンボルの一つとなりました。
学校教育ボランティア、世話人会、教職員が一緒になって昨年度作成したものです。
今、春が来て、高嶺富士にピンクと薄紫色の芝桜が満開になりました。
森田校長先生の文字が刻まれています。

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離任式4

離任式の最後に校歌を6年生がピアノ伴奏して歌いました。
退場は自然に子どもたちがアーチを作って先生方をお送りしました。
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離任式3

離任式の様子です。子どもたちは、長い時間でしたが、先生方のお話をしっかりと聞いていました。
八丈島から上野亜希子先生もかけつけてくださいました。
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離任式2

4月20日、5時間目に離任式の様子です。
代表児童が贈る言葉を読み、花束を渡しました。
先生方ありがとうございました。
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離任式

これまでお世話になった先生、事務主事さん方にありがとうの気持ちをこめて
離任式を行いました。
子どもたちから感謝のメッセージを先生方に伝えることができました。
また、お世話になった先生方からも高嶺小の子どもたちにお言葉をいただきました。

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4月20日(金) きびごはん くきわかめのしょうが炒め さばのおろしソース かきたまスープ くだもの(いよかん) 牛乳

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今日は、さばの切り身をオーブンで焼いて、だいこんおろしに、しょうゆ・
さとう・みりんを入れて煮立てたおろしソースをかけていただきます。
子どもたちにも好評でした。

1年生がたくさんおかわりをしてくれるので、担任の先生が、
「ごはんがありがとうって言ってるよ。」と声をかけると、
子どもたちは耳をすませて、
「本当だ!ごはんが早く食べて〜って言ってるよ。」
「スープさんもおかわりしてくれてうれしいって言ってるよ。」と
とてもかわいい発言をしてくれました。
うれしいですね。
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