11月14日(水) ごはん 鮭のねぎ塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 くきわかめのきんぴら 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと、 酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまを 混ぜ合わせて、鮭の切り身につけこんでおきます。 こんがりとオーブンで焼きました。 【くきわかめのきんぴら】は、 くきわかめのほかに、ささがきにしたごぼうと、 せん切りにしたにんじん、みじん切りにしたしょうがを 入れました。 11月13日(火) 五目うどん おいなりさん 浅漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けずり節でとっただしと調味料で、油揚げを煮ておきます。 炊き上がったごはんに、合わせ酢とちりめんじゃこと白いりごまを 混ぜます。 油揚げを開いてごはんをつめます。おうちならそのまま食べられるのですが、 給食では、食中毒防止のために、もう一度蒸して温度が85度以上になった ことを確認してから出来上がりです。 調理員さんが、とてもきれいにごはんをつめてくれました。 子どもたちも大喜びで食べてくれていました。 11月12日(月) ごはん やきとり チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め くだもの(巨峰) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮干しでとっただし汁の中に、豚肉・にんじん・だいこん・こんにゃく・ さといも・ながねぎ・豆腐を入れていき、仕上げにキムチをちょっぴり 入れます。白みそ・赤みそを半々に混ぜて味をつけます。 こくがあって、おいしい豚汁が出来上がりました。 11月9日(金) 里芋とほたてのごはん 鯖のおろしソース いりどり 金時豆の甘煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 干しほたてを水につけてやわらかく戻しておいて、ほぐします。 さといもは、皮をむいていちょう切りにします。 里芋とほたてを、しょうゆ・酒・塩の調味料と一緒に ごはんに炊き込みます。 おしょうゆの香りと、ほたての風味でとてもおいしく炊き上がりました。 子どもにも好評でした。 11月8日(木) ゆかりごはん 豆あじのから揚げ 肉じゃが 花ごぼう 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごぼう10センチぐらいをななめに薄く、花びらのように切ります。 ごぼうをさっとボイルして、 しょうゆ・・・小さじ2 さとう・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2分の1 酢・・・小さじ2分の1 を煮立ててごぼうを入れ、かつおぶし粉を入れてまぶします。 白いごはんに合うおかずです。 11月7日(水) ナン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 蒸かします。蒸かしたさつまいもをつぶしてから、 とかしバター・さとう・牛乳・生クリームと一緒によく混ぜます。 アルミカップに入れて、卵液をぬって、オーブンで焼きます。 とっても色よく、おいしく焼きあがりました。 11月6日(火) メキシカンライス いかのハーブ焼き 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・パセリ・セロリのみじん切りとバジル、 白ワイン・オリーブ油・バター・塩を合わせてつけこんで オーブンで焼きます。 とてもやわらかく仕上がりました。 11月5日(月) 五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 くだもの(巨峰) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 麦・きび・あわ・白ごまを一緒に炊き込みました。 【肉豆腐】は、焼き豆腐と豚肉、たまねぎ・にんじん・しらたき・ さやえんどうが入っています。 しょうがの香りがきいて、おいしく出来上がりました。 11月2日(金) 吹き寄せおこわ あこう鯛のみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の味覚をたっぷり入れたおこわです。 鶏肉・油揚げ・にんじん・干し椎茸・しめじを しょうゆ・さとう・塩・酒の調味料で煮込みます。 甘く煮たくりと一緒にごはんに炊き込みます。 もち米も入っているので、もちもちして とてもおいしく炊き上がりました。 11月1日(木) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4人分で きゅうり・・・200g サラダ油・・・小さじ1弱 さとう・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 酢・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ半分 輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。 調味料を全部合わせて煮立て、 きゅうりをあえます。 さっぱりとしておいしいピクルスができあがりました。 10月31日(水) とりごぼうごはん にらたまスープ こんにゃくの土佐煮 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 油揚げも入れて煮込みます。 具と汁をごはんに炊き込んだので、味がごはんにしみこんで おいしくできあがりました。 さやえんどうをボイルして、色どりよく上にちらしました。 【こんにゃくの土佐煮】は、こんにゃくをざく切りにして、ゆでます。 しょうゆ・さとう・酒の調味料でいりつけ、かつおぶし粉を入れて できあがりです。 10月30日(火) あんかけやきそば 中華風揚げ芋 くきわかめのごま風味 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもの皮をむいて、乱切りにします。 油で揚げて、特製のたれをからめます。 たれは、さつまいも200gに対して しょうゆ・・・小さじ1 さとう・・・大さじ2 酢・・・少々 水・・・小さじ1 白ごま・・・2g ごま油・・・少々 を煮立ててつくります。 10月29日(月) ごはん じゃこの佃煮 豆腐のカレー煮 焼きりんご 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆ・さとう・酒・みりんの調味料を入れて煮詰めます。 今日はアーモンド粉を少し入れてこくを出しました。 【焼きりんご】は、りんごの皮をむいてくし型に切り、 さらにスライスします。 りんごにさとうをまぶし、とかしバターとレモン汁、シナモンを 混ぜ合わせてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。 高嶺小全体で、34kgのりんごを使いました。 10月26日(金) ガーリックライス サーモンのオリーブ焼き こふきいも 野菜スープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩・こしょうをごはんに炊き込みます。 スライスアーモンドをオーブンで香ばしく焼いて、ごはんにのせました。 10月25日(木) ジャンバラヤ カラフルミニオムレツ じゃがいものポタージュ オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4人分で、 じゃがいも・・・200g(せん切り) ベーコン・・・20g(せん切り) たまねぎ・・・160g(スライス) バター・・・4g 水・・・160cc 牛乳・・・240cc 塩・・・3g こしょう・・・少々 さとう・・・少々 生クリーム・・・大さじ2はい パセリ・・・少々(みじん切り) ベーコンを炒めて取り出しておきます。 バターでたまねぎを炒め、水を加え、じゃがいもを入れて煮ます。 やわらかく煮えたら、ミキサーにかけてどろどろにします。 (ご家庭では裏ごししてもよいです。) お鍋に戻し、牛乳とベーコンを入れ、調味して 仕上げに生クリームとパセリを入れます。 じゃがいもとたまねぎの甘味でとても優しい味のポタージュになります。 ぜひお試しください。 10月24日(水) きのこうどん ちくわの2色揚げ 黒糖ナッツ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 干し椎茸・油揚げ・しめじ・えのきだけ・こまつなが入った具だくさんの うどんです。子どもたちも給食のうどんを楽しみにしてくれています。 大きな回転釜2つにいっぱいのうどんができあがりました。 10月23日(火) ビビンバ わかめとねぎのスープ ピーチヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() せん切り豚肉と、にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒めて、 切干し大根を加え、しょうゆ・さとう・酒・みりん・とうばんじゃんで 味付けします。 にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして油で炒め、 塩・しょうゆで味付けして白ごまをふった野菜のナムルと 2種類の具をごはんにのせていただきます。 10月22日(月) ごまごはん さんまの山河焼き いなか汁 浅漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りとボイルした青大豆、赤みそ、 白ごま、小麦粉、片栗粉を練り合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きました。 魚臭さもなく、おいしく食べられます。 10月18日(木) カレーマッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ くだもの(ピオーネ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4人分で たまねぎ(スライス)・・・250g ベーコン(せん切り)・・・20g パセリ(みじん切り)・・・少々 サラダ油・・・小さじ1 塩・こしょう・・・少々 けずり節・・・12g 水・・・450cc けずり節でだしをとっておきます。 サラダ油でたまねぎをよく炒めます。 あめ色になるまで炒めると甘味がでます。 ベーコンも炒め、だしを加えます。 塩・こしょうで味をととのえ、 パセリをちらしてできあがりです。 シンプルですが、深い味わいのあるスープです。 10月17日(水) ごはん 焼きししゃも きのこ汁 ひじきの煮物 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3種類のきのこと、わかめ・豆腐・ながねぎの具を入れたみそ汁です。 白みそと赤みそ両方を半々に入れてこくをだしました。 【ひじきの煮物】は、芽ひじきではなく、長ひじきを使いました。 にんじん・糸こんにゃく・干し椎茸・油揚げを一緒に炒め煮にしました。 |