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10月16日(火) 今日の給食

10月16日(火) <今日の献立>
・四川豆腐丼
・中華たまごスープ
・くきわかめの当座煮
・牛乳

*当座煮の『当座』とは、しばらくの間という意味で、しょうゆ・酒などで、濃いめに味をつけた煮物のことです。
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10月15日(月) 今日の給食

10月15日(月) <今日の献立>
・いちごジャムサンド
・ポークピーンズ
・アーモンドサラダ
・りんごジュース

*いちごジャムサンドは、九州産のいちごジャムを給食室で、パンにぬりました。

*りんごジュースは、青森県産のストレート果汁です。
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10月12日(金) 今日の給食

10月12日(金) <今日の献立>
・エビドリア
・ウイングスティックのガーリック煮
・きのこスパゲッティ
・ジュリアンヌスープ
・牛乳

*エビドリアは、ごはんにホワイトルーをかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。
今日のごはんは、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用しました。

*秋は、きのこがおいしい時期なので、しめじ、まいたけを入れて作りました。

*ジュリアンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。セロリもたくさん入っています。
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10月11日(木) 今日の給食

10月11日(木) <今日の献立>
・ごはん
・切り干し大根の炒め煮
・まめあじの南蛮漬け
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

*まめあじは、夏から秋にかけてが旬です。
油で揚げてあるので、頭から全部食べられます。カルシウムが豊富です。
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10月10日(水) 今日の給食

10月10日(水) <今日の献立>
・麻婆丼
・もずくスープ
・ナッツといりこのごまがらめ
・牛乳

*もずくは、沖縄県でとれた海藻です。ミネラル、食物繊維が豊富です。たまご(八王子産)でとじてあるので、より食べやすいです。

*ナッツは、アーモンドの細切りを使用しています。
いりこは、かたくちいわしを干したものです。3〜4センチ位の大きさで、まるごと食べられるので、栄養満点です。
もう少し大きくなると、味噌汁などの『だし』にも使われます。
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10月9日(火) 今日の給食

10月9日(火) <今日の献立>
・とりごぼうごはん
・秋刀魚のつつ煮
・さつま汁
・みかん
・牛乳

*秋の魚といえば、『さんま』がうかぶほど、日本人に親しまれている魚です。
血液をさらさらにし、頭の回転をよくするのに効果的です。
コトコト二時間煮てあるので、骨まで食べられます。

*さつま汁は、さつまいもが入っています。さつまいもの鮮やかな黄色と、にんじんのオレンジ色が、早くも紅葉をおもわせる秋の汁になっています。


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10月5日(金) 今日の給食

10月5日(金) <今日の献立>
・みそラーメン
・棒餃子
・マッシュポテト
・ピオーネ(ぶどう)
・牛乳

*学校では、煮込みラーメンになってしまいますが、とても人気があります。塩分控えめで、汁まで全部飲めるように作ってあります。
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10月4日(木) 今日の給食

10月4日(木) <今日の献立>
・きびごはん
・鮭の照り焼き
・韓国風肉じゃが
・しょうがきゅうり
・牛乳

*韓国風肉じゃがは、豚バラ肉と豚もも肉を、砂糖・酒・しょうゆ・ごま・ごま油・長ねぎのみじん切り・にんにくにつけこんでおきます。炒めるときに、豆板醤を加えて作る肉じゃがです。とても人気があります。
じゃがいもと、長ねぎが八王子産です。

*鮭は、これからがとてもおいしい時期です。


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10月3日(水) 今日の給食

10月3日(水) <今日の献立>
・チキンライス
・パリパリウインナー
・野菜スープ
・プルーン
・牛乳

*パリパリウインナーは、ウインナーにぎょうざの皮をまいて、オーブンで焼きました。

*プルーンは、今回は青森県産です。だんだんこの果物も北上してきました。生で食べられる時期が少ない果物です。皮ごと食べることができます。
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10月2日(火) 今日の給食

10月2日(火) <今日の献立>
・親子丼
・かわり味噌汁
・ほうれんそうのごま和え
・牛乳

*かわり味噌汁は、ひじき、わかめ、高野豆腐、長ねぎ、油揚げが入っています。鉄分や、カルシウムがとても豊富な味噌汁です。乾物が多いので、忙しい朝にも作りやすいと思います。今日は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。

*親子丼のたまご、味噌汁の長ねぎ、ごま和えのほうれん草が、地元八王子産です。
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10月1日(月) 今日の給食

10月1日(月) <今日の献立>
・二色揚げパン(きなこ・ココア)
・肉団子ときのこのスープ
・煮びたし
・巨峰
・牛乳

*揚げパンは、学校で揚げました。高温で、さっと揚げるのがポイントです。きなこ、ココアは、砂糖も入っています。あらかじめ、全部ふるっておきます。
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9月28日(金) 今日の給食

9月28日(金) <今日の献立>
・こぎつねうどん
・つきみだんご(みたらし・あんこ)
・きぬかつぎ
・やきししゃも
・牛乳

*こぎつねうどんは、油揚げを短冊に小さく切ったので『こぎつね』としました。別に煮たにで味がしみています。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。

*今年は、9月30日が十五夜です。新ものの『あずき』を煮てだんごを作りました。
この時期のあずきは、皮が柔らかいので、つぶあんで食べることも多いようです。

*きぬかつぎは、さといもです。豊作を願って、だんごと一緒に供えられるので作りました。
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9月27日(木) 今日の給食

9月27日(木) <今日の献立>
・さんまのひつまぶし
・きゃべつのピリ辛漬け
・なめこの味噌汁
・牛乳

*うなぎで作るひつまぶしは、愛知県の名古屋が有名です。『おひつでまぶす』ところからつきました。
今日は、秋においしい『さんま』を短冊にして、上新粉をつけて油で揚げ、甘辛のたれにからませ、ごはんにまぜて作りました。

*なめこの 味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌のみで作りました。
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9月26日(水) 今日の給食

9月26日(水) <今日の献立>
・野菜カレーライス
・わかめサラダ
・みかん
・牛乳

*今日のカレーライスには、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの他に、いんげん、なすが入っています。

*サラダには、米粉で作られているビーフンが入っています。クラスで、手作りの和風ドレッシングをかけて食べます。
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9月25日(火) 今日の給食

9月25日(火) <今日の献立>
・てりやきチキンサンド
・フレンチポテト
・ミネストローネ
・牛乳

*てりやきチキンサンドは、自分でとり肉をはさんで食べます。
*ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープのことです。

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9月24日(月) 今日の給食

9月24日(月) <今日の献立>
・スープスパゲッティ
・コールスローサラダ
・ミニトマト
・ブルーベリースコーン
・牛乳

*ブルーベリースコーンは、砂糖で煮たブルーベリーを生地に練りこんで作りました。バターがよくきいています。八王子の恩方地区に、『ブルーベリーの里』がありますが、今日は、八王子の由木地区で作られたブルーベリーです。
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9月21日(金) 今日の給食

9月21日(金) <今日の献立>
・はちみつレモンパン
・白身魚のトマトソース
・きゃべつと大根のサラダ
・プルーン
・牛乳

*白身魚はメルルーサという深海魚で、1メートル位になるものもあります。今日は、焼きましたが、油によくあう魚なので、揚げ物や、フライなどもおいしいです。

*生のプルーンは、この時期しか食べられない果物です。さわやかな味がします。
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9月20(木) 今日の給食

9月20日(木) <今日の献立>
・チョコチップパン
・ウイングスティック
・クリームスープ
・みかん
・牛乳

*みかんは初物です。緑色をしていますが、見た目ほどすっぱくはないです。
『実りの秋』といわれるように、果物も、ぶどう、プルーン、みかん、りんご、かきなどいろいろできますので、ご家庭でも『秋』を感じていただけたらと思います。
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9月19日(水) 今日の給食

9月19日(水) <今日の献立>
・くりごはん
・とうふの真砂揚げ
・こまつなのごまみそ和え
・きのこ汁
・牛乳

*今日の献立は、秋の味覚がたっぷりのくりごはん、きのこ汁です。
*真砂揚げは、浜の砂のことですが、料理では、細かく切った材料で作ることです。
*こまつなは、八王子の地場産です。
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9月18日(火) 今日の給食

9月18日(火) <今日の献立>
・パプリカライス
・チキンビーンズ
・オニオンドレッシングサラダ
・りんごのコンポート
・牛乳

*パプリカライスは、辛くない唐辛子を乾燥させたパプリカ粉を使い、バターを入れて炊き込みました。料理の色づけなどに使われ、鮮やかな色に仕上がります。

*りんごは、これからが旬です。
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