** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

日本の音楽クラブ 6月の活動

 今回は,楽譜についてご紹介します。
 お琴の楽譜は,ドレミではなく全て漢字でできています。
一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,斗(と),為(い),巾(きん)
この13個の漢字だけで楽譜に書かれています。中国から日本へ伝わった時から変わっていないそうです。
 音を出すときも「いち」「はち」「きん」などと声に出しながら練習をしています。
 
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社会科見学

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多摩清掃工場に行ってきました!

燃えるごみ、燃えないごみ、資源物・・・

燃えるごみを約900度で燃やしたり、
燃えないごみは手作業で分別されていたり、
ごみを燃やす熱を使って発電をしたり・・・驚くことばかり。

わたしたちが出すごみのゆくえを知ることができたと同時に、
「もったいない」の心で、ふだんの生活を見直していかなければ
いけない!ということを感じました。


学校公開

 今日は学校公開でした。土曜日の学校でしたが、子どもたちはとてもよく頑張りました。写真は、3校時のセーフティ教室の様子です。「いかのおすし」を合言葉に、自分の身を守る大切なお勉強をしました。紙芝居やクイズ、ロールプレイを通して理解を深めることができました。
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たてわり交流

 今日は、6年生とのたてわり交流の一環として、6年生のお兄さん・お姉さんに体力テストのお手伝いをしていただきました。入学当初から、朝や休み時間にお世話をしてくれている6年生。馴染みの顔ぶれに、子どもたちも安心してテストに臨んでいました。
 まずは、反復横とび。ラインを越えられるように、何度も練習して頑張りました。次に20mシャトルラン。どんどんスピードアップするリズムに合わせて、自分の限界まで力を出し切りました。
 6年生に数を数えてもらったり、応援してもらいながら最後まで頑張ることができました。6年生の皆さん、ありがとうございました。
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6月21日(木)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・スパゲティペスカトーレ
                ・レタスのスープ
                ・かぼちゃのミニマフィン
                ・牛乳

          ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意
         意味です。魚介が入ったスパゲティです。
          約60kgのたまねぎを炒め、約70kgのトマト
         (ホールトマト・トマトピューレ)を加えて、1時間
         半ほど煮込みました。よく煮込むことでトマトの酸味
         がなくなり、野菜の甘みたっぷりの濃厚なトマトソー
         スに仕上がりました。
         「おいしい!」「おかわりしたよ!」という声が聞け
         ました。

                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・にんにく:青森県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・パセリ :長野県
                 ・レタス :長野県
                 ・たまご :岩手県
                 ・かぼちゃ:鹿児島県


         

6月20日(水)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・スタミナ丼
                ・はんぺんスープ
                ・おかかこんにゃく
                ・びわ
                ・牛乳

          今日のくだものは、びわです。初夏を感じさせて
         くれるくだもののひとつです。
          オレンジ色のジューシーでやわらかい果肉のやさ
         しい甘みがとてもおいしいくだものです。
          1年生は『びわだ!大好き!」「保育園でとって
         食べたよ!」とうれしそうに話していました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:青森県
                ・しょうが:高知県
                ・にら  :栃木県
                ・もやし :栃木県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:千葉県
                ・ながねぎ:千葉県
                ・びわ  :愛媛県
 

6月19日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・バターロール
                 ・ポテトグラタン
                 ・塩きゅうり
                 ・ミネストローネ
                 ・りんごジュース

           今日のグラタンとミネストローネに使ったじゃが芋と
          たまねぎ、塩きゅうりのきゅうりは八王子産のものです。
           『地産地消』は、自分たちの住んでいるところで作っ
          たり、取れた食べものを自分たちで食べるようにするこ
          とです。だれが作ったのかわかるので、安全で新鮮な食
          べものを安心して食べることができます。また、遠くか
          ら運んでくることが減るので、環境にも優しいです。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・じゃが芋:小比企町
                  ・たまねぎ:四谷町
                  ・きゅうり:宇津木町
                  ・にんじん:千葉県
                  ・セロリ :長野県
                  ・にんにく:青森県
                  ・パセリ :長野県
                  ・マッシュルーム:千葉県

6月18日(月)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・五目ちらし
                 ・焼きししゃも
                 ・ゆばのすまし汁
                 ・青菜の煮びたし
                 ・牛乳

           今日のすまし汁には『ゆば』が入っています。
           6年生の教室に行き、日光移動教室の前に『ゆば』に
          ついてクイズをしました。大豆から作られていることや
          精進料理、日光と京都のゆばの違いなどについてお話し
          ました。
           日光でたくさんのことを見たり、聞いたりして楽しん
          できてください!

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・にんじん:千葉県
                  ・万能ねぎ:高知県
                  ・ほうれん草:東京都
                  ・もやし :栃木県
 

6月15日(金)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・三色ごはん
                 ・なめこ汁
                 ・香りキャベツ
                 ・牛乳

          三色ごはんは、鶏そぼろ、炒り卵、さやいんげんを
         ごはんの上に盛り付けます。きれいに盛り付けること
         できたでしょうか。
          鑓水小870人分の炒り卵には卵を30kgも使い
         ます。15kgずつ2回に分けて卵を炒るのですが、
         細かな炒り卵を作るはとても大変です!

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・たまご :青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・にんにく:青森県
                 ・いんげん:千葉県
                 ・なめこ :長野県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・キャベツ:茨城県

6月14日(木)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・サルサドック
                 ・ポトフ
                 ・グリーンサラダ
                 ・牛乳

           今日のグリーンサラダのキャベツときゅうりは、
          八王子市で収穫されました。八王子市の宇津木町
          にある農園から届きました。
           きゅうりは表面にある「いぼ」がチクチクする
          ものほど新鮮といわれています。今日のきゅうり
          は調理員さんが洗っていて痛いほどチクチクして
          いたので、とってもみずみずしくて新鮮なきゅう
          りです。キャベツはひとつひとつが大きく、生で
          食べても甘くておいしいキャベツです。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・きゅうり:八王子市
                 ・キャベツ:八王子市
                 ・たまねぎ:神奈川県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・キャベツ:茨城県(ポトフ)

6月13日(水)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・麦ごはん
                 ・さんまの梅煮
                 ・いりどり
                 ・茎わかめのにんにく炒め
                 ・バレンシアオレンジ
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・しょうが:熊本県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・ごぼう :青森県
                 ・にんにく:青森県
                 ・バレンシアオレンジ:愛媛県

6月12日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・えびチャーハン
                 ・わかめスープ
                 ・棒ぎょうざ
                 ・牛乳

           棒ぎょうざには、豚肉、にら、はくさい、はるさめ、
          ながいもが入っています。よく練りこみ、ぎょうざの
          皮でつつんでオーブンで焼きました。
           給食のチャーハンは、炊きあがったご飯に炒めた具
          を混ぜています。大きな回転釜で4回に分けて混ぜ合
          わせます。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんにく:青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・ながいも:青森県
                 ・にら  :栃木県
                 ・はくさい:茨城県
                 ・たまねぎ:神奈川県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・にんじん:千葉県

6月11日(月)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ドライカレー
                 ・揚げコロじゃが
                 ・みかんヨーグルト
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんにく:青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・にんじん:茨城県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・じゃが芋:長崎県

6月8日(金)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・梅ちりごはん
                 ・ニギスの磯辺揚げ
                 ・とうふとぶた肉の煮物
                 ・ごまだいこん
                 ・牛乳

          今日の魚は、ニギスといいます。「きす(鱚)」に似て
         いることから「似鱚(ニギス)」という名前がつきました。
         給食では稚魚を使っていますが、成長すると体は25cm
         ほどの大きさになります。
          稚魚を油でカラッと揚げているので、骨ごと食べられま
         す。子どもたちも「食べてみるとおいしい」といって食べ
         ていました。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・にんじん:埼玉県
                  ・ながねぎ:茨城県
                  ・もやし :神奈川県
                  ・しょうが:高知県
                  ・にんにく:青森県
                  ・だいこん:千葉県

6月7日(木)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・マッシュサンド
                 ・ほうれん草のキッシュ
                 ・きのことベーコンのスープ
                 ・清見オレンジ
                 ・牛乳

            キッシュは、フランスの郷土料理のひとつです。
           パイ生地に卵、生クリームなどを合わせたものを流し
           入れて焼きます。具材に野菜やじゃが芋や魚介などを
           入れたいろいろなキッシュがあります。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・じゃが芋:長崎県
                  ・たまねぎ:愛知県
                  ・ほうれん草:東京都
                  ・たまご :青森県
                  ・しめじ :長野県
                  ・えのき :長野県
                  ・にんじん:千葉県
                  ・清見オレンジ:愛媛県

6月6日(水)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・ししじゅうし
                ・海鮮シューマイ
                ・中華スープ
                ・牛乳

          ししじゅうしは、豚肉と昆布を炒めて作る「クーブ
         イリチー」という沖縄料理をご飯に混ぜて作りました。
         給食のオリジナル料理です。ししじゅうしの「シシ」
         は沖縄の方言で「豚肉」、「ジューシー」は「炊き込
         みごはん」のことです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:高知県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:埼玉県
                ・もやし :神奈川県
                ・ほうれん草:東京都

6月5日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・あんかけやきそば
                 ・もずくスープ
                 ・くるみ黒糖
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 * 
 
                 ・にんじん:徳島県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・キャベツ:千葉県
                 ・もやし :神奈川県・栃木県
                 ・にら  :茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・たまご :岩手県

6月4日(月)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・かみかみ高菜ごはん
                ・いかの七味焼き
                ・豚汁
                ・ニューサマーオレンジ
                ・牛乳

        今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べてもらう
       ために、ごはんにはちりめんじゃこ、ごま、青大豆、
       高菜漬けなどの具を混ぜました。よくかんで食べると、
       ちりめんじゃこや高菜漬けからじわ〜っと味がにじみ出
       てきます。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんじん:徳島県
                ・にんにく:青森県
                ・万能ねぎ:高知県
                ・ながねぎ:茨城県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・だいこん:千葉県

洗濯をしよう!

 家庭科で洗濯の実習を行いました。たらいの中に湯を張り,洗剤を入れ,もみ洗いやつかみ洗いなどをしました。
 すすいでから脱水機にかけた後,洗濯物をしっかりとのばし,干すことができました。
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体力テストを行いました!

 5月30日に,体力テストを行いました。全校で,ソフトボール投げと立ち幅跳びの種目を行いました。この日は朝早くから多くの保護者の方々のご協力をいただき,計測することができました。ありがとうございました。
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