ホームページは随時更新中です!

新種の生物(5年生)

画像1 画像1
 身近にある材料から、作りたいものを作りました。組み合わせ方で様々な生物ができました。詳しい様子は「宇津木台ギャラリー」に載せてあります。

11月13日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・丸パン
・魚のカレーグラタン
・グリーンスープ
・牛乳

今日のスープはその名の通り、緑の野菜がたくさん入りました。キャベツ・みずな・レタス・チンゲン菜の4種類です。それぞれの野菜で食感が違うのでなるべく火を入れすぎないように調理員さんが気をつけてくれていました。
そして、今日の出汁は鰹と昆布のダブル出汁でした。二つの食材からの旨みが合わさるとさらなる旨みが生まれます!ごまの香ばしさも加わって体に優しいスープになりました。

11月13日の給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
1.魚のカレーグラタンをオーブンで焼いています。
  根気良く向きを変えて鉄板全体に平等に熱がいくように工夫しています。
  今日は提供時間ぎりぎりまで焼いていてくれていました。


2.スープの灰汁取りをしています。
  いつもは鰹出汁なのですが、今日の出汁は昆布と鰹のダブルでした。

ネームアート(5年生)

画像1 画像1
 自分の名前を色合いを考えながら作ったサンドアートです。名前とのグラデーションがとてもきれいでした。詳しい様子は「宇津木台ギャラリー」に載せてあります。

「茶碗」(6年生)

画像1 画像1
 舞台発表した6年生ですが、図工作品として、「茶碗」を焼いていました。釉薬によって、様々な色合いが出て、なかなかの作品に仕上がっていますね。詳しい様子は「宇津木台ギャラリー」に載せてあります。

「ミニ黒板」(5年生)

画像1 画像1
 5年生の作った「ミニ黒板」です。それぞれメッセージが入ったオリジナル黒板です。作品は「宇津木台ギャラリー」に載せてあります。

後片付けも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日(土)、学習発表会にご来校いただきまして、ありがとうございました。どの学年も舞台発表・展示発表と精一杯の思いが見られました。様々な面でのご協力にも感謝いたします。今後、随時ホームページにその様子を載せていきます。
 まずは終了後の後片付けです。舞台・展示と大変ですが、そこはチームワークばっちりの宇津木台小学校の先生・主事さん方です。みんなで協力して、「あっ」という間に終わりました。

11月10日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ドライカレー
・焼きりんご
・温野菜のごまドレッシング
・ジョア(ストロベリー)

今日は学習発表会2日目、保護者の方が見に来てくれる日でした。
ドライカレー、焼きりんごはほとんどのクラスがほぼ空っぽでした!いっぱい食べて、ゆっくり休んで、また火曜日から元気に登校してきてください(^^)

今日配った焼きりんごのお手紙
『学習発表会お疲れ様でした!2・4・6年、すぎの子さんのステージは楽しく演技できたかな?給食室は毎日の給食を作ってみんなを応援していました。今日もたっぷり食べてください☆今日の焼きりんごは長野県産の「シナノスイート」という種類を使っています。果汁が多く、甘さも強く、香りが良いりんごです。また、りんごは「一個のりんごで医者いらず」と言葉があるくらい栄養満点です。今日はそのりんごにシナモンシュガーをかけて、バターをちらしてオーブンで焼きました。』

学習発表会 子供ガイド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は展示作品のガイドを行いました。見に来られた方々に作品ごとの作り方やちょっとした工夫点を説明して、見てもらうときの参考にしてもらうものです。どの子もちょっぴり緊張しながらも、保護者の方々に分かりやすく説明していました。

学習発表会 本番です!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日(土)、体育館には大勢の保護者の皆さんが劇を見に来てくださっていました。校舎内でも、展示作品を見に来ていただいている保護者の皆様が大勢いました。ありがとうございました。

11月9日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・チキンライスのホワイトソースがけ
・ウィングスティックの照り煮
・ミネストローネ
・牛乳

今日はチキンライスの上にふわふわの卵、ではなくホワイトソースをかけました。学習発表会一日目が無事に終わって安心したのか、もともと人気のあるメニューなのかよく食べていました。
ウィングスティックの照り煮は骨があるので食べにくいかなと思ったのですが、そんな心配は必要ないくらい食べれていました。
明日の学習発表会はいよいよ保護者の方が来てくれますね。給食室から応援しています☆

さすが!5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日(金)午後、5年生が校舎内の清掃をしてくれました。廊下・窓など、みんな一生懸命に磨いてくれました。ありがとう、5年生。宇津木台小学校の高学年はどこに出しても恥ずかしくない立派な高学年です。

安心して登校できますね

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎朝、西門側の横断歩道には、久保山駐在所の駐在さんが立って、児童の登校の見守りをしてくださっています。学校の前の道路は交通量も多く、この横断歩道は信号機もないので、大変ありがたいです。この日も子供たちが元気よく挨拶していました。これからもよろしくお願いいたします。

学習発表会が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月9日(金)、学習発表会の一日目(児童鑑賞日)が行われました。今日は何と全校で欠席者が0人でした。嬉しいですね。
 さて、どの学年も名演技・力作ばかりです。本日は午後3時から4時30分まで展示作品の鑑賞ができます。皆さんのご来校をお待ちしております。

11月8日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・さつまいもご飯
・焼きししゃも
・揚げボールの甘辛煮
・道産子汁
・牛乳

今日の道産子汁は北海道の特産物を入れた汁のことです。その名の通り北海道産のじゃがいも、にんじん、他にもとうもろこし、もやし、ネギ、豆腐が入りました。(他の県の野菜にもお手伝いしてもらいました。)
主食はさつまいもご飯でした。調理員さんが朝早くから皮をむいて1cm角に切ってくれたおかげでお芋の黄色がきれいなさつまいもご飯が出来上がりました。子ども達も良く食べてくれていました!

11月7日の給食室


1.調理員さん4人がかりでスイートポテトをアルミカップに入れ

2.きれいなスイートポテトが出来上がりました!

3.みそラーメンを作っている調理員さんの背中。かっこいいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・みそラーメン
・うずらの卵煮
・スイートポテト
・牛乳

今日はスイートポテトに関するお手紙を書きました。

『今日は今が旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。サツマイモの種類は「ベニアヅマ」と言って中身が濃い黄色で甘みがあるので、スイートポテトにはぴったりです。中でも太くていいものを八百屋さんに選んでもってきてもらいました。2年生が作ってくれたスイートポテトがとっても美味しかったので今日は、これは給食室も負けてはいられないと美味しいスイートポテトを作りました☆』

学校日記のほうに今日の給食室の様子を載せました。ぜひごらんください(^^)

個性的なクッションたち

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の家庭科作品は「クッション」です。既製品ではなく、自分たちの100%オリジナル作品です。どのクッションも個性的で素敵な作品ばかりです。

生活科見学の力作(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が先日、羽村市動物公園に行きました。その時見た動物たちを描きました。どの絵も力作ばかりです。詳しい様子は「宇津木台ギャラリー」に載せてあります。

縁の下の力持ち

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習発表会本番も明日です。舞台・展示会場作りでは用務員さんが大活躍してくれています。照明器具を始め、図工室のワイヤー張りまで、何でもこなしてくれます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30