平成24年6月20日(水)献立
・麦ごはん
・アーモンドふりかけ ・豚肉と生揚げのみそ炒め ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 ご飯に麦を入れ炊いたご飯です。麦には、食物繊維が精白米に比べ20倍も含まれ、腸にも良いほか、ビタミンB群も豊富です。 豚肉と野菜を炒め、別に煮ておいた生揚げを加えて、みそ味に調味しました。みそ炒めがなじみのない味だったのか、低学年では少し残りが多かった献立になりました。 平成24年6月19日ランチルーム3-1
今日のランチルームは3年1組です。写真を撮るときに部屋に行ったとき、おかわりで並んでいるところでした。いつもよく食べているクラスです。
平成24年6月19日(火)献立
・ナン
・キーマカレー ・コーンチャウダー ・果物 アンデスメロン ・牛乳 キーマカレーは豚ひき肉・玉ねぎ・にんじんをよく炒め、カレーで味つけしました。ナンにつけていただきます。 地産地消:チャウダーのじゃがいもは川口地区のはやだしじゃがいもを使いました。新鮮でとれたてじゃがいもは軟らかく、美味しかったです。 じゃがいものビタミンCはでんぷん質に包まれているため、加熱しても栄養を逃がさない利点があります。 平成24年6月15日ランチルーム4-2
今日は4年2組が、ランチルームでいただきます。ランチルームでの食器は磁器食器を使っているので、配膳も慎重に行われていました。
平成24年6月15日(金)献立
・コーンピラフ
・ポテトオムレツ ・キャベツとベーコンのスープ ・くだもの メロン ・牛乳 ピラフは、ホールコーンをたっぷりつかい、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・グリンピースをいれ、塩味で仕上げました。 ポテトオムレツは、じゃがいもとベーコン・玉ねぎを具にしたオムレツです。ケチャップソースでいただきます。スチームのオーブンで焼き上げたので、ふんわりと滑らかな舌触りにできました。 果物は、赤肉のメロンです。 平成24年6月14日ランチルーム4-1
今日は4年1組のランチルームでの会食です。楽しい雰囲気の中、食事が進んでいました。
平成24年6月14日(木)献立
・あんかけ焼きそば
・チンゲンサイのスープ ・大学いも ・牛乳 野菜たっぷりのあんかけを麺の上にかけ、いただきます。今日の具には、しなちく・人参・玉ねぎ・キャベツ・もやし・にら・きくらげ・豚肉・うずら卵を使っています。 野菜は、ミネラルなど微量栄養がたくさんつまっています。1日にとりたい目安は、子どもで300gです。今日の給食の野菜は、こんなに使っても、150gで半分の量しか取れません。ご家庭で、朝と夕の料理で補っていただきたいと思います。 平成24年6月13日(水)献立
・ごはん
・いかの松かさ焼き ・小松菜の煮びたし ・大豆昆布 ・くだもの 冷凍みかん ・牛乳 地産地消:小松菜は八王子市川口町からとりました。新鮮な小松菜が届きました。 大豆昆布は、大豆を軟らかく煮て、昆布としょう油・砂糖・みりんで甘めに煮ました。苦手な子どもが多い豆ですが、よく食べていたクラスもありました。 果物は、暑い時期にはぴったりの冷凍ミカンです。 平成24年6月12日ランチルーム5-2
今日のランチルームは5年2組です。楽しく会食がされていました。
平成24年6月12日(火)献立
・きんぴらサンド
・豆腐団子のスープ ・ごまめナッツ ・くだもの びわ ・牛乳 パンに甘辛に味つけしたきんぴらをはさんでいただきます。食物繊維が豊富な野菜をたくさん取れるように工夫した献立です。パンにとてもあう具です。 スープは、給食室で肉・豆腐・長ネギ・しょうがをよく混ぜ、お団子にしてスープにいれました。団子からの旨みと野菜の甘みでおいしいスープになりました。 豆腐は、良質のタンパク質を持ちながら、現代人のとりすぎの脂肪が少ない健康な食材です。 平成24年6月11日(月)5-1
今日は、5年1組がランチルームで会食です。
テキパキと準備がすすめられていました。 平成24年6月11日(月)献立
・梅わかごはん
・鮭とチーズの包み焼き ・野菜炒め ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 梅干しの種をとり、たたいて細かくしてからご飯に炊き込み、わかめとじゃこを混ぜました。酸味もまろやかになり、夏向きのごはんに仕上がりました。 鮭をチーズと一緒に餃子の皮に包み、オーブンで焼きました。皮がパリパリとして香ばしく、チーズの塩味と鮭もよく合いました。 もうすぐ体力テスト!平成24年6月8日(金)献立
・海鮮豆腐丼
・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 海鮮豆腐は、えび・いかの旨みがはいった具にお豆腐をいれ、塩・しょう油で味つけし、ごはんの上からけていただきます。 くるみ黒糖は、くるみに溶かした黒砂糖をからめ、水分が飛ぶまで炒めた献立です。 ビタミンEやミネラルたっぷりの種実が砂糖の甘さで美味しく食べられます。 平成24年6月7日ランチルーム6-1
ランチルームの様子です。楽しく会食がすすめられていました。残りはまったくありませんでした。
平成24年6月7日(木)献立
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 大豆料理は敬遠されがちですが、ケチャップ味のポークビーンズだと子どもたちも抵抗なく食べられるようです。残りが少ない大豆の料理です。 イタリアンサラダは、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングであえました。色とりどりの野菜(きゅうり・赤ピーマン・黄色パプリカ・にんじん・キャベツ)を使い、イタリア風に仕上がりました。 平成24年6月6日(水)献立
・磯ご飯
・じゃがいものそぼろ煮 ・がんもの煮つけ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 わかめとじゃこ、白ごまが入った磯ご飯は、カルシウムがたっぷりです。子どもたちにも人気のあるごはんです。 じゃがいものそぼろ煮は、新ものになったじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・きぬさやを使っています。野菜の旨みと、ひき肉のあんがからまって、美味しく仕上がりました。 平成24年6月5日ランチルーム6-2
今日からランチルームの使用が開始されました。ランチルームで、いつもと違う雰囲気で食事を楽しんでください。
6年2組の給食の様子です。 平成24年6月5日(火)献立
・ほうれんそうミニ食パン
・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・パイン缶 ・牛乳 今が旬のグリーンアスパラガスを使ったグラタンです。手作りのホワイトルーを作り、ポテトとアスパラをいれました。クリーミーなグラタンに仕上がりました。 イタリア料理のミネストローネには、小粒の白インゲン豆をいれました。イタリアのトスカーナ地方のミネストローネには、豆が入るスープが普通だそうです。 平成24年6月4日(月)献立
・ひじきごはん
・きびなごのから揚げ ・根菜のうま煮 ・牛乳 今日4日から1週間は 歯の健康について考える「歯の衛生週間」です。健康な歯をたもつことでいつまでも おいしくたのしく食事をすることができます。 健康な歯で かむということは 体に良い効果がたくさんあります。 ・消化吸収をよくする。・虫歯予防。・脳の活性化。・たべ過ぎ防止。 ほかにもたくさんあります。 今日の献立は、カルシウムが多く含まれるひじきやきびなごをいれ、噛みごたえのある根菜の煮ものにしました。 しっかりよくかんで 健康な歯で食事をたのしみましょう。 |