10月17日(水)
♪今日の献立♪
・秋の混ぜご飯 ・ホキのごまがらめ ・澄まし汁 ・牛乳 お魚が大好評でした。 サクサクの衣で、ちょっぴり甘辛のタレがかかっていたの 食べやすかったみたいです。お魚が苦手な子も良く食べていました。 <<ホキのごまがらめレシピ>> <<材料>>(4人分) ・ホキ・・・角切りで 200g(白身魚なら何でも!!) 切り身でも大丈夫ですよ!! ・薄力粉・・・大さじ2 ・かたくり粉・・・大さじ2 ・揚げ油 (( たれ )) ・さとう・・・大さじ2 ・しょうゆ・・大さじ2 ・酒・・・・・小さじ1 ・みりん・・・小さじ1 ・白ごま・・・適量 *たれは、お好みの甘辛だれを作ってみてください。 <<作り方>> 1、ホキは、薄力粉とかたくり粉を合せた粉をまぶして油で揚げます。 2、たれをつくります。鍋に調味料を煮立たせ揚がったホキに絡めて、 出来上がりです。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。(^^)/~ 10月16日(火)
♪今日の献立♪
・スパゲティーミートソース ・かりかりじゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、みんなが大好きなスパゲティーミートソースです。 みんなが登校してくる時間から準備をして、1時間目が始まる 頃から、豚肉、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、グツグツと 煮込みます。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース 塩・こしょうで味をつけ、さらに、コトコト・グツグツと余分な水分を 飛ばしながら、煮込んで、最後にチーズを入れて、出来上がりです。 野菜の甘みと食べる時間ぎりぎりまで煮込んでもらったので、 おいしいミートソースが出来ました。 今日は、いつも残さが多いクラスも完食でした。 また、野菜が苦手な子もサラダをおかわりしていました。(^^)v *残さ・・・食べ残しの事 10月15日(月)
♪今日の献立♪
・ごまごはん ・かわりしゅうまい ・ビーフンソテー ・牛乳 今日は、しゅうまいを作りました。 豚挽き肉、絞り豆腐、むきえび、ちりめんじゃこ 干ししいたけ、ながねぎ、しょうがの入った 手作りしゅうまいです。 10月12日(金)
♪今日の献立♪
・シーフードピラフ ・野菜スープ ・ごまめナッツ ・果物 ・牛乳 10月11日(木)
♪今日の献立♪
・バターロールパン ・ほうれん草のキッシュ ・ペンネソテー ・コールスロー ・牛乳 10月10日(水)
♪今日の献立♪
・ゆかりごはん ・棒餃子 ・のっぺい汁 ・牛乳 10月9日(火)
♪今日の献立♪
・ふりかけごはん ・鯖の生姜煮 ・五目きんぴら ・牛乳 今日は、脂ののったおいしい鯖でした。 魚が苦手な子が・・・ 一口食べたら「うんめぇ」とおいしいスマイルになり 残さず食べてくれましたよ!! 今日は、ゆくっりコトコトと味がしみ込むように 作りました。「おいしかった」の声に顔が(*^^*) ほころぶ日でした。 10月5日(金)
♪今日の献立♪
・かやくごはん ・じゃがおかかバター ・味噌汁 ・浸し豆 ・牛乳 10月4日(木)
♪今日の献立♪
・ししじゅうし ・豆アジの唐揚げ ・薩摩汁 ・果物 ・牛乳 今日は、1年生の保護者の方を対象に 給食試食会を行いました。 25名(2名欠席)の方が参加してくれました。 短い時間ではありましたが、たくさんの方に参加して いただき、ありがとうございました。 お子さんと給食の話をしていただければ、うれしいです。 今後ともよろしくお願いいたします。 今日は、具沢山のししじゅうしとさつま汁でした。 今日もがんばって食べてくれましたよ〜!! 10月3日(水)
♪今日の献立♪
・たこチャーハン ・ししゃものカレー焼き ・中華風コーンスープ ・牛乳 彩りきれいなたこチャーハンが出来ました。 ここ最近 給食にも慣れてきたのか 1年生が完食を目指してがんばって食べてくれています。 今日も、あと少しで完食でしたよ!! 苦手な給食も、みんなで工夫しながら食べてくれるクラスや ご飯が残っていると「おにぎりにして」と言い、作ってあげると ペロリ(^〜。^)と食べてくれます。 そんな1年生の今後が楽しみな栄養士でした。(*^^*) 10月2日(火)
♪今日の献立♪
・マーガリンパン ・パスタシチュー ・グリーンサラダ ・リンゴジュース 今日は、シェルパスタを使って シチューを作りました。 もちろん!ホワイトルゥーも手作りです シェルパスタは、貝殻の形をしたものです。 残さず、よく食べていました。 サラダもはちみつの入ったドレッシングで 野菜が苦手な子も、おいしかったと 食べてくれました。(^^)v 10月1日(月)
♪今日の献立♪
・麦ごはん ・納豆 ・焼き海苔 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリカラ白菜 ・牛乳 今日は、納豆と焼き海苔が付きました。 子供たちは、おのおの好きな食べ方をしていました。 納豆だけで食べちゃう子、海苔を巻いて食べる子 ご飯に納豆・焼き海苔をのせ、豪快に食べる子など 楽しみながら、食べていました。 9月28日(金)
♪今日の献立♪
・月見団子 ・鶏玉雑炊 ・ちくわの二色揚げ ・牛乳 今日は、お月見にちなんだ行事食です。 みんな、お団子おいしい!と残さず食べてくれました。 30日は、お月見です。 きれいな、まんまん丸のお月様が見れるといいですね。 台風が近づいているのが、気になりますが・・・ 9月27日(木)
♪今日の献立♪
・サルサドック ・野菜のスープ煮 ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 9月26日(水)
♪今日の献立♪
・栗ご飯 ・鯖のごま味噌煮 ・けんちん汁 ・牛乳 旬の栗を食べよう!! 栗は、9〜10月に旬を迎える果物です。 大きく分けると「アメリカ栗」「ヨーロッパ栗」「中国栗」 「日本栗」の4種類があります。 中でも、「日本栗」は、粒が大きく水分を多く含み、『栗ご飯』 などの料理や和菓子の材料として向いています。 栗の中に含まれるビタミンCは、熱に強いつくりをしているので 火を通しても壊れにくいのが特徴です。 今日は、旬の食材の栗と鯖を使いました。 栗は、ホクホクの甘い栗でおいしく栗ご飯ができ、 鯖も、脂ののった、身もふっくらなおいしい鯖でした。 子供たちも良く食べてくれました。(^^)v 「今日!ぼくんちも、ゆうごはん、くりごはんだよ!!」と うれしそうに話してくれた男の子もいました。1日で二度も 栗ご飯なんて、うらやましいですね〜(*^^*) 9月25日(火) No,1
♪今日の献立♪
・パン ・コロッケ ・マカロニソテー ・わかめスープ ・牛乳 今日の給食は、コロッケを作りました。 一つ、一つ形を作り、丁寧に「おいしくなあれ」と 呪文を・・・(^^;) 子供たちも、大好きなコロッケをパンに挟んで オリジナルのコロッケパンを、大きなお口で、 パクリと(^〜。^*)食べていました。 今日も、ほとんどのクラスが完食でした。(^^)v 一番下の写真は、コロッケを揚げている様子です。 9月25日(火) No,2
下の写真は、調理室の様子です。
向かって、左側の写真は、たけのこを短冊に切っている ところです。 真ん中の写真は、大きな釜でじゃがいもをふかしている ところです。とても熱く触れただけでも、すぐ火傷をして しまうので、細心の注意をはらって、作業します。 右側の写真は、コロッケの中に入る、豚挽き肉とたまねぎ を炒め終わったところです。 真ん中のじゃがいもがふかせたら、一緒に混ぜ、コロッケの 種ができあがります。 9月24日(月)
♪今日の献立♪
・とりごぼうごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・味噌汁(だいこん) ・牛乳 今日は、北海道の鮭を使って、ちゃんちゃん焼き (北海道の郷土料理)を作りました。 9月21日(金)
♪今日の献立♪
・ビーンズカレー ・野菜のスープ ・果物(プルーン) ・飲むヨーグルト 今日は、みんなの大好きなカレーに 大豆を入れた、ビーンズカレーを作りました。 豆のカレーは、苦手かなと思っていましたが、 ほとんどのクラスが完食でした。(^^)v 防災授業
5年生を対象に、東京海上日動火災株式会社から3名の講師の方をお迎えして、「防災授業」を行いました。
地震や津波が起こるメカニズムや地震・津波から身を守るための方法などを、実験映像を見たり、クイズに挑戦したりして楽しく学習できました。 学校でも避難訓練を定期的に実施していますが、学校以外の場所で地震が発生したときにどのように対処すればよいか、考えるよい機会となりました。 5年生は、清水移動教室など学校外で学習をする場面もあります。今回学習したことを実際の場面で活用し、「自分の命は自分で守る」ということを身につけてほしいと感じました。 これをきっかけに、ぜひ御家庭でも、 ○地震が起きた場合の「非常持ち出し袋」 ○はぐれた場合の「集合場所」 ○自宅・保護者の連絡先 など話し合ってみてはいかがでしょうか。 |