10月15日(月) 今日の給食
10月15日(月) <今日の献立>
・いちごジャムサンド ・ポークピーンズ ・アーモンドサラダ ・りんごジュース *いちごジャムサンドは、九州産のいちごジャムを給食室で、パンにぬりました。 *りんごジュースは、青森県産のストレート果汁です。 10月12日(金) 今日の給食
10月12日(金) <今日の献立>
・エビドリア ・ウイングスティックのガーリック煮 ・きのこスパゲッティ ・ジュリアンヌスープ ・牛乳 *エビドリアは、ごはんにホワイトルーをかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。 今日のごはんは、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用しました。 *秋は、きのこがおいしい時期なので、しめじ、まいたけを入れて作りました。 *ジュリアンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。セロリもたくさん入っています。 10月11日(木) 今日の給食
10月11日(木) <今日の献立>
・ごはん ・切り干し大根の炒め煮 ・まめあじの南蛮漬け ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *まめあじは、夏から秋にかけてが旬です。 油で揚げてあるので、頭から全部食べられます。カルシウムが豊富です。 10月10日(水) 今日の給食
10月10日(水) <今日の献立>
・麻婆丼 ・もずくスープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 *もずくは、沖縄県でとれた海藻です。ミネラル、食物繊維が豊富です。たまご(八王子産)でとじてあるので、より食べやすいです。 *ナッツは、アーモンドの細切りを使用しています。 いりこは、かたくちいわしを干したものです。3〜4センチ位の大きさで、まるごと食べられるので、栄養満点です。 もう少し大きくなると、味噌汁などの『だし』にも使われます。 10月9日(火) 今日の給食
10月9日(火) <今日の献立>
・とりごぼうごはん ・秋刀魚のつつ煮 ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 *秋の魚といえば、『さんま』がうかぶほど、日本人に親しまれている魚です。 血液をさらさらにし、頭の回転をよくするのに効果的です。 コトコト二時間煮てあるので、骨まで食べられます。 *さつま汁は、さつまいもが入っています。さつまいもの鮮やかな黄色と、にんじんのオレンジ色が、早くも紅葉をおもわせる秋の汁になっています。 10月5日(金) 今日の給食
10月5日(金) <今日の献立>
・みそラーメン ・棒餃子 ・マッシュポテト ・ピオーネ(ぶどう) ・牛乳 *学校では、煮込みラーメンになってしまいますが、とても人気があります。塩分控えめで、汁まで全部飲めるように作ってあります。 10月4日(木) 今日の給食
10月4日(木) <今日の献立>
・きびごはん ・鮭の照り焼き ・韓国風肉じゃが ・しょうがきゅうり ・牛乳 *韓国風肉じゃがは、豚バラ肉と豚もも肉を、砂糖・酒・しょうゆ・ごま・ごま油・長ねぎのみじん切り・にんにくにつけこんでおきます。炒めるときに、豆板醤を加えて作る肉じゃがです。とても人気があります。 じゃがいもと、長ねぎが八王子産です。 *鮭は、これからがとてもおいしい時期です。 10月3日(水) 今日の給食
10月3日(水) <今日の献立>
・チキンライス ・パリパリウインナー ・野菜スープ ・プルーン ・牛乳 *パリパリウインナーは、ウインナーにぎょうざの皮をまいて、オーブンで焼きました。 *プルーンは、今回は青森県産です。だんだんこの果物も北上してきました。生で食べられる時期が少ない果物です。皮ごと食べることができます。 10月2日(火) 今日の給食
10月2日(火) <今日の献立>
・親子丼 ・かわり味噌汁 ・ほうれんそうのごま和え ・牛乳 *かわり味噌汁は、ひじき、わかめ、高野豆腐、長ねぎ、油揚げが入っています。鉄分や、カルシウムがとても豊富な味噌汁です。乾物が多いので、忙しい朝にも作りやすいと思います。今日は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。 *親子丼のたまご、味噌汁の長ねぎ、ごま和えのほうれん草が、地元八王子産です。 10月1日(月) 今日の給食
10月1日(月) <今日の献立>
・二色揚げパン(きなこ・ココア) ・肉団子ときのこのスープ ・煮びたし ・巨峰 ・牛乳 *揚げパンは、学校で揚げました。高温で、さっと揚げるのがポイントです。きなこ、ココアは、砂糖も入っています。あらかじめ、全部ふるっておきます。 9月28日(金) 今日の給食
9月28日(金) <今日の献立>
・こぎつねうどん ・つきみだんご(みたらし・あんこ) ・きぬかつぎ ・やきししゃも ・牛乳 *こぎつねうどんは、油揚げを短冊に小さく切ったので『こぎつね』としました。別に煮たにで味がしみています。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。 *今年は、9月30日が十五夜です。新ものの『あずき』を煮てだんごを作りました。 この時期のあずきは、皮が柔らかいので、つぶあんで食べることも多いようです。 *きぬかつぎは、さといもです。豊作を願って、だんごと一緒に供えられるので作りました。 9月27日(木) 今日の給食
9月27日(木) <今日の献立>
・さんまのひつまぶし ・きゃべつのピリ辛漬け ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *うなぎで作るひつまぶしは、愛知県の名古屋が有名です。『おひつでまぶす』ところからつきました。 今日は、秋においしい『さんま』を短冊にして、上新粉をつけて油で揚げ、甘辛のたれにからませ、ごはんにまぜて作りました。 *なめこの 味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌のみで作りました。 9月26日(水) 今日の給食
9月26日(水) <今日の献立>
・野菜カレーライス ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 *今日のカレーライスには、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの他に、いんげん、なすが入っています。 *サラダには、米粉で作られているビーフンが入っています。クラスで、手作りの和風ドレッシングをかけて食べます。 9月25日(火) 今日の給食
9月25日(火) <今日の献立>
・てりやきチキンサンド ・フレンチポテト ・ミネストローネ ・牛乳 *てりやきチキンサンドは、自分でとり肉をはさんで食べます。 *ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープのことです。 9月24日(月) 今日の給食
9月24日(月) <今日の献立>
・スープスパゲッティ ・コールスローサラダ ・ミニトマト ・ブルーベリースコーン ・牛乳 *ブルーベリースコーンは、砂糖で煮たブルーベリーを生地に練りこんで作りました。バターがよくきいています。八王子の恩方地区に、『ブルーベリーの里』がありますが、今日は、八王子の由木地区で作られたブルーベリーです。 9月21日(金) 今日の給食
9月21日(金) <今日の献立>
・はちみつレモンパン ・白身魚のトマトソース ・きゃべつと大根のサラダ ・プルーン ・牛乳 *白身魚はメルルーサという深海魚で、1メートル位になるものもあります。今日は、焼きましたが、油によくあう魚なので、揚げ物や、フライなどもおいしいです。 *生のプルーンは、この時期しか食べられない果物です。さわやかな味がします。 9月20(木) 今日の給食
9月20日(木) <今日の献立>
・チョコチップパン ・ウイングスティック ・クリームスープ ・みかん ・牛乳 *みかんは初物です。緑色をしていますが、見た目ほどすっぱくはないです。 『実りの秋』といわれるように、果物も、ぶどう、プルーン、みかん、りんご、かきなどいろいろできますので、ご家庭でも『秋』を感じていただけたらと思います。 9月19日(水) 今日の給食
9月19日(水) <今日の献立>
・くりごはん ・とうふの真砂揚げ ・こまつなのごまみそ和え ・きのこ汁 ・牛乳 *今日の献立は、秋の味覚がたっぷりのくりごはん、きのこ汁です。 *真砂揚げは、浜の砂のことですが、料理では、細かく切った材料で作ることです。 *こまつなは、八王子の地場産です。 9月18日(火) 今日の給食
9月18日(火) <今日の献立>
・パプリカライス ・チキンビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 *パプリカライスは、辛くない唐辛子を乾燥させたパプリカ粉を使い、バターを入れて炊き込みました。料理の色づけなどに使われ、鮮やかな色に仕上がります。 *りんごは、これからが旬です。 9月14日(金) 今日の給食
9月14日(金) <今日の献立>
・ジャージャーメン ・くし形ポテト ・わかめスープ ・牛乳 *ジャージャーメンは、中華麺を使った献立の中では1番人気です。 もやしも、具の中に入れてしまう方が、食べやすいようです。 *わかめスープは、けずりぶしと干しほたてで、だしをとりました。 |