5月18日(金) ハムカツサンド 新じゃがのポトフ りんごのアーモンド焼き 牛乳

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明日はいよいよ運動会です。
みんな練習をたくさんしてきたので、本番もがんばってくださいね。
【りんごのアーモンド焼き】は、りんごの皮をむいて、小さく切り、
さとうをふりかけます。
アーモンド粉・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜ合わせて
アルミカップに入れたりんごにかけてオーブンで焼きました。

5月17日(木) 鶏肉とたまごのクッパ えびのチリソース ビーフンソテー くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳

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【鶏肉とたまごのクッパ】は、鶏肉・たけのこ・にんじん・干し椎茸・にんにく・
ながねぎ・たまごの入ったスープを作ります。教室で、ごはんの上にスープを
かけていただきます。
給食室で、たまごを扱うときには、専用の黄色いエプロンを使います。

5月16日(水) スタミナ丼 みそ汁 大豆の炒めもの くだもの(あまなつ) 牛乳

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【スタミナ丼】は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・ながねぎ・
たまねぎを炒めて、しょうゆ・みりん・さとう・ごま油・七味とうがらしで
味付けしました。
どの学年も、運動会の練習をがんばっているので、スタミナ切れに
ならないように給食も残さずに食べましょうね。

5月15日(火) ごまごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが もやしのナムル 牛乳

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【塩肉じゃが】は、定番の肉じゃがと違って、しょうゆを入れないでつくります。
豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れたら、じゃがいもを加えて
じゃがいもがやわらくなるまで煮込みます。
さとう・酒・塩で味付けして、最後にグリンピースを入れて仕上げます。
とても優しい味にできあがりました。

5月14日(月) ミルクパン ジャーマンポテト 魚介と豆のトマト煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【魚介と豆のトマト煮】は、むきえびといか・やわらかく煮た大豆を入れて
トマトシチュー風に煮込みました。
給食室で作った特製ブラウンルーを入れたので、こくがあって
とてもまろやかに仕上がりました。

5月11日(金) 下野ごはん しらす入りたまご焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳

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【下野ごはん】は、かんぴょうと油揚げをさとう・しょうゆ・みりん・塩・酒で
煮込んだ具を、ごはんに炊き込みました。おこげもできて、おいしく炊き上がり
ました。
【五目煮豆】は、大豆・鶏肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげん
を煮込みました。じっくり煮込んでもらったので、味がしみこんでとてもつやよく
出来上がりました。

5月10日(木) ごはん えのきの佃煮 鯵の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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【鯵の山河焼き】は、鯵のすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、ながねぎ、
にんじん・しょうがのみじん切り、白ごまを練り合わせ、赤みそで風味をつけて
小判型に丸めてオーブンで焼きました。
魚臭さもなく、子どもたちにも好評でした。

5月9日(水) その2 ブラウンルーの作り方

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【ポークシチュー】のブラウンルーも、給食室特製です。
バターとサラダ油を釜に入れて熱し、小麦粉をふるい入れます。
小麦粉が入ると最初はかたいのですが、じっくり熱していくと、
だんだんサラサラになってきます。ホワイトルーのときは焦がさないように
仕上げますが、今日はブラウンルーなので、少し色がつくまで丁寧に炒めます。
こうしてつくったできたてのルーを入れるので、給食のシチューやカレーは
とびきりおいしくできあがりますよ。

5月9日(水) ガーリックトースト ポークシチュー 青大豆サラダ くだもの(カラオレンジ) 牛乳

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【ガーリックトースト】は、とかしバターに、にんにくのみじん切りを合わせて
ソフトフランスパンの上にぬって、オーブンで焼きました。
子どもたちにも人気のメニューです。

5月8日(火) ゆかりごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【かつおの竜田揚げ】は、今が旬の鰹をしょうがじょうゆにつけこんで、
片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。

5時間目は、4年生の社会科の授業で、給食室のゴミのお話をしました。
実際に今日の残菜を並べて見せると、子どもたちは、それぞれ、
「うわ〜もったいない!」
「牛乳がこんなに残ってる〜」と興味を持ってくれました。

給食室でも、ごみを減らすために工夫しているので、
教室でも残さず食べるとか、後片付けの仕方を工夫するとか
できることをみんなで協力してくれるといいですね。

5月7日(月) カレーライス ポテチサラダ りんごジュース

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今日は、【くすのき給食】です。
今年度はじめての、たてわり班で食べる給食です。
みんなで分担して準備して、仲良く楽しく会食しましょうね。

5月2日(水) 中華おこわ ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳

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【中華おこわ】は、お米ともち米を合わせて具を炊き込んで作りました。
豚肉・たけのこ・しょうが・ながねぎ・むきえび・干しほたて・干し椎茸を炒めて
酒・さとう・しょうゆ・塩で味付けし、汁も一緒に炊き込みました。

5月1日(火) セサミトースト 野菜のスープ煮 フルーツポンチ 牛乳

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【セサミトースト】は、白ごまと黒ごまを香ばしくいってから、すりごまにします。
バターにさとうとごまを練り合わせて、食パンにぬってオーブンで焼きます。

【フルーツポンチ】は、りんごの皮をむいて八割にして、うすく切ります。
さとうをふりかけ、白ワインと水のシロップで煮ます。
みかん缶と黄桃缶も合わせてさっと煮て温度を上げます。
食中毒防止のために、給食では生のフルーツのままで混ぜ合わせることが
できないので、ホットフルーツポンチになってしまいますが、クラスで食べるころ
には適温に冷めているので、おいしく食べられます。

4月27日(金) バンズパン コロッケ ペペロンチーノ ミネストローネ くだもの(河内晩柑) 牛乳

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【コロッケ】は、じゃがいもの皮をむいて、蒸してつぶします。
ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ・にんじんを炒めて味付けしたものと、
じゃがいもを混ぜあわせます。小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げます。
まわりはサクッと、中身はしっとりおいしく出来上がりました。
教室をまわると、コロッケをバンズパンにはさんでコロッケサンドにする派と、
コロッケをそのまま食べる派に分かれていました。

4月26日(木) たけのこごはん 白身魚のピリカラ揚げ じゃがいものみそ汁 香りキャベツ 牛乳

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【たけのこごはん】は、たけのこ・鶏肉・油揚げをしょうゆ・酒・さとう・塩の
調味料で煮込んで、煮汁と具を一緒のごはんに炊き込みました。
炊き込むことで、味がむらなく仕上がり、とてもおいしく出来上がりました。
【白身魚のピリカラ揚げ】は、メルルーサの切り身を、ながねぎ・しょうがの
みじん切りと、しょうゆ・塩・こしょう・とうばんじゃんを合わせたたれに
つけこんで、片栗粉をつけて油で揚げました。

4月25日(水) 中華丼 炒めわかめの鶏スープ ごまめナッツ 牛乳

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【中華丼】は、豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・にら・干し椎茸・
うずらのたまごが入って、栄養満点です。
今日も残さず食べてくださいね。

4月24日(火) ドライカレー コーンと春キャベツのスープ ミニマドレーヌ 牛乳

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【ドライカレー】は、46kgのたまねぎと、7kgのにんじんを
みじん切りにしました。新たまねぎは水分が多いので、回転釜いっぱいの
たまねぎを炒めて水分をとばしながら煮込みます。
【ミニマドレーヌ】は、甘さ控えめの給食室特製です。
子どもたちも大喜びで食べてくれていました。

4月23日(月) ゆかりごはん 鰆の西京焼き なめこ汁 青菜と油揚げのごまあえ くだもの(でこぽん) 牛乳

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【鰆の西京焼き】は、鰆の切り身をみそだれにつけこんでオーブンで焼きます。
鰆1切れに対して、
みそ・・・3.5g
酒・・・1g
みりん・・・2g
さとう・・・1g
しょうゆ・・・2gの調味料でつくりました。
みそだれがついていると焦げやすいので、気を付けて焼きます。

子どもたちにも好評で、1年生でもパクパク食べてくれていました。

4月20日(金) きびごはん くきわかめのしょうが炒め さばのおろしソース かきたまスープ くだもの(いよかん) 牛乳

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今日は、さばの切り身をオーブンで焼いて、だいこんおろしに、しょうゆ・
さとう・みりんを入れて煮立てたおろしソースをかけていただきます。
子どもたちにも好評でした。

1年生がたくさんおかわりをしてくれるので、担任の先生が、
「ごはんがありがとうって言ってるよ。」と声をかけると、
子どもたちは耳をすませて、
「本当だ!ごはんが早く食べて〜って言ってるよ。」
「スープさんもおかわりしてくれてうれしいって言ってるよ。」と
とてもかわいい発言をしてくれました。
うれしいですね。

4月19日(木) 1年生の給食

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1年生は、4時間目から給食のお話をしました。
給食室には、5つの大きな回転釜、大きなオーブン、大きな炊飯器がある
というお話や、調理員さんたちが一生懸命つくってくれる給食を残さないで
食べてくださいねというお話をしました。
「残さないで食べてくれる人〜?」
みんなが「は〜い!!!」と元気よく答えてくれました。

食べながら、「今日の給食サイコーだね!」とか、
「小学校の給食はおいしいね!」など、かわいい声がたくさん聞けました。

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