11月9日(金)・ごまご飯 ・花シュウマイ ・ビーフンスープ ・いかの香味炒め ・牛乳 【花シューマイ】 豚ひき肉に絞り豆腐を加えてヘルシーにした 肉団子のまわりに、ホールコーンをつけて 蒸かしました。黄色の花が咲いているイメージです。 学校給良では、多く摂りがちな肉の摂取量を抑えるために 豆腐を加えて、ボリューム感をだしています。 11月8日(木)・アップルトースト(写真2) ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ(写真3) ・わかめのにんにく炒め ・飲むヨーグルト 【アップルトースト】 りんごをいちょうの形に薄くスライスして、 バター・さとう・シナモンで煮ました。 お皿型にくりぬいたパンにのせて、 オーブンで焼きます。 八王子でも、おいしいりんごがとれるんですよ! 【白菜のクリーム】 今日は、白菜と里芋をたっぷりと使ったクリーム煮です。 白菜のおいしい選び方は、 葉先まで固くしっかりと巻いてあるもの、 ずっしりと重く、弾力があるものが良いそうです。 11月6日(火)・ひじきご飯 ・ぎせい豆腐 ・豚汁 ・れんこんのきんぴら ・果物 ・牛乳 【ぎせい豆腐】写真2・3 名前の由来は、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること からつけられたようです。 裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に鶏肉・長ネギ・にんじん・干しいたけ などの材料や調味料を混ぜ、鉄板に流して焼きました。 11月5日(月)・中華丼 ・玉子スープ(写真2) ・ポップビーンズ(写真3) ・果物 ・牛乳 【中華丼】 中華丼のはじまりは、日本の料理店で、お客さんに 八宝菜をご飯にのせてくださいと、頼まれて作ったのが はじまりだといわれています。 給食の中華丼は野菜たっぷり具沢山! 一皿で120gのお野菜がとれます。 野菜は健康の為に一日300g必要です。進んで野菜を食べましょう! 11月2日(金)・エビピラフ ・ポテトピザ(写真2・3) ・炒めわかめのスープ ・果物 ・牛乳 【エビピラフ】 えびの殻には、キチンという食物センイがはいっています。 お腹をすっきりさせる働きがあります。 【炒めわかめのスープ】 韓国ではおなじみの「わかめスープ」 わかめをごま油で炒めておいて仕上げに加えました。 スープにコクがでますよ! 11月1日(木)・梅若ごはん ・茶わん蒸し ・筑前煮 ・ニギスの磯辺揚げ ・牛乳 【梅若ごはん】 ゆかり・わかめ・白ごまを炊いたごはんに混ぜました。 梅は血液サラサラ効果や殺菌効果が期待される健康食品です。 10月31日(水)・四川豆腐丼 ・中華風たまごスープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 【茎わかめのにんにく炒め】 みじん切りにしたにんにくをを胡麻油で炒めて、 茎わかめを加え、酒としょうゆで味付けをした 簡単料理です! わかめには、ビタミン・ミネラルなどが含まれ 海の栄養がたっぷりとれます。 10月29日(月)・ししじゅうし ・具沢山味噌汁 ・きびなごのから揚げ ・果物 ・牛乳 10月26日(金)・スパゲティミートソース ・きのことベーコンスープ ・ミニマロンケーキ ・牛乳 10月25日(木)・五穀ごはん ・赤魚の塩こうじ焼き(写真2) ・豚汁 ・茎わかめのきんぴら(写真3) ・牛乳 【五穀ごはん】 うるち米・麦・赤米・きび・もち米を 合わせて炊きました。 雑穀の最大の魅力は、ミネラル、ビタミン類、 食物繊維がバランス良く含まれていること。 ミネラルやビタミン類、食物繊維が不足すると、 いろんな生活習慣病を引き起こしかねません。 すすんでとりたい食品ですね。 10月24日(水)〜5年生のリクエスト献立〜 ・八王子ラーメン ・棒ぎょうざ ・じゃがコーンソテー ・魚ナッツ ・果物 ・牛乳 今日は、六小の5年生のリクエスト給食でした。 堂々の第1位は「八王子ラーメン」 かつおだしに、濃口のしょうゆ味、 仕上げに「刻みたまねぎ」を入れてつくりました。 第2位は「棒ぎょうざ」です。 給食室では、良く肉を練って、野菜をたっぷり混ぜた あんを作り、手作りの棒ぎょうざを、1本1本 巻きました。 10月23日(火)・吹き寄せおこわ ・湯葉のすまし汁 ・いかの松かさ焼き(写真2) ・鶏肉と里芋の煮物(写真3) ・牛乳 【吹き寄せおこわ】 秋の味覚がたっぷりつまった、混ぜご飯です。 吹き寄せとは、秋に作られる前菜や煮物などに つけられる日本料理名です。 風に吹き寄せられた思わせられるように盛ることから 「吹き寄せ」と呼ばれます。 10月22日(月)・ドライカレー ・コンソメスープ ・れんこんチップス ・牛乳 【れんこんチップス】 れんこんを、皮ごと2mmにスライスして 水につけた後、良く水分を切ってから カリっと揚げました。 れんこんは、古くから薬用として食べられていました。 栄養豊富で、美肌効果や生活習慣病予防にも 効果が期待できます。 10月19日(金)・バタークッペ ・鶏のからあげ ・ベークドポテト ・うずら卵のカレー煮 ・エスニックスープ ・りんごジュース 10月18日(木)・ごはん ・かきたま汁(写真3) ・豆あじの南蛮漬け(写真2) ・切干大根の炒め煮 ・のりの佃煮 ・牛乳 10月17日(水)・ミニ二山食パン ・パンプキングラタン(写真2) ・オニオンスープ ・ビーンズサラダ(写真3) ・牛乳 10月16日(火)・ごまごはん ・みそ汁 ・えのきの佃煮 ・キャベツメンチ(写真2・3) 〜おろしソースかけ〜 ・牛乳 10月15日(月)・ジャンバラヤ ・タンドリーチキン(写真2) ・ジャーマンポテト(写真3) ・白いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 【ジャンバラヤ】 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、 労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使う物が多く、 ニューオーリンズ特有の食材を使った料理です。 給食では、えび・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・人参・ホールトマトを 使って、炒めた具を、ご飯に混ぜました。 10月12日(金)・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・マリネ卵 ・牛乳 【パリパリアーモンドサラダ】 アーモンドをパリパリっとオーブンで焼いて、 サラダにかけていただきます。 アーモンドは老化予防のビタミンDが豊富です。 体に必要なミネラルがたっぷりとれますよ。 10月11日(木)・ごはん ・かわり味噌汁 ・親子煮(写真2) ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 【かわり味噌汁】写真3 ひじき・高野豆腐・わかめ・長ネギ・小松菜・油揚げが 入った、少しかわった味噌汁です。 海と畑の栄養がたっぷり入った味噌汁です。 |
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