平成24年11月6日(火)、7日(水)、8日(木)6日(火)の給食は、セサミパン・牛乳・イカフライ・ボイルキャベツ・じゃがコーンソティ・ミネストローネです。(1枚目の写真) 7日(水)の給食は、ご飯・牛乳・茎わかめのしょうが煮・鮭みそやき・じゃがいものそぼろ煮です。(2枚目の写真) 8日(木)今日の給食は、マーガリンパン・牛乳・ひじきとれんこんハンバーグ・粉ふきいも・きのこスープ・さっぱりサラダです。 給食を毎日おいしく食べてくださいね。 *11月 旬のたべもの* さけ・・・川で産まれ、海に下ったのち、産卵のためふたたび川にもどってきます。卵はイクラ。北海道で多く取れます。 ねぎ・・・農家のかつお節ともいわれ、胃腸病、やけどによくきき、不眠をふせぎます。ビタミンB1、B2、Cをたくさん含んでいます。 はくさい・・・11月から2月が甘みがでて、いちばんおいしいです。また、先がちぢれていて、濃い黄緑色で重いものがおいしいです。 長いも・・・タンパク質、カルシウム、ビタミンB1があります。 キウイフルーツ・・・ビタミンC、食物繊維を多くふくんでいます。 ニュージーランドの鳥“キウイ”ににているのでその名がつきました。 りんご・・・りんごの表面には、自然にできたロウがあるので、みがけばピカピカ。 甘くなったらでてきます。 腸のはたらきをよくします。 平成24年11月5日(月)平成24年11月2日(金)平成24年11月1日(木)平成24年10月31日(木)平成24年10月30日(火) |
|