地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年11月6日(火)、7日(水)、8日(木)

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給食室からこんにちは!
6日(火)の給食は、セサミパン・牛乳・イカフライ・ボイルキャベツ・じゃがコーンソティ・ミネストローネです。(1枚目の写真)
7日(水)の給食は、ご飯・牛乳・茎わかめのしょうが煮・鮭みそやき・じゃがいものそぼろ煮です。(2枚目の写真)
8日(木)今日の給食は、マーガリンパン・牛乳・ひじきとれんこんハンバーグ・粉ふきいも・きのこスープ・さっぱりサラダです。
給食を毎日おいしく食べてくださいね。

*11月 旬のたべもの*
さけ・・・川で産まれ、海に下ったのち、産卵のためふたたび川にもどってきます。卵はイクラ。北海道で多く取れます。
ねぎ・・・農家のかつお節ともいわれ、胃腸病、やけどによくきき、不眠をふせぎます。ビタミンB1、B2、Cをたくさん含んでいます。
はくさい・・・11月から2月が甘みがでて、いちばんおいしいです。また、先がちぢれていて、濃い黄緑色で重いものがおいしいです。
長いも・・・タンパク質、カルシウム、ビタミンB1があります。
キウイフルーツ・・・ビタミンC、食物繊維を多くふくんでいます。
           ニュージーランドの鳥“キウイ”ににているのでその名がつきました。
りんご・・・りんごの表面には、自然にできたロウがあるので、みがけばピカピカ。
      甘くなったらでてきます。
      腸のはたらきをよくします。

平成24年11月5日(月)

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給食室からこんにちは!今日の給食は、ドライカレー・飲むヨーグルト・コンソメスープ・レンコンチップスです。蓮根の旬の季節を迎えました。美味しい季節は、11月から3月。蓮根は見かけによらず、ビタミンCが多く、カリウム・カルシューム・鉄・銅などのミネラルも豊富です。蓮根の注目の栄養成分は他に、でんぷん・・B1・B2・タンニン・ムチン等があります。その蓮根で、今日は蓮根チップスを作りました。サクサク美味しく食べてくださいね。
 

平成24年11月2日(金)

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給食室からこんにちは!今日の給食は、中華丼ぶり・牛乳・たまごスープ・ポップビーンズです。野菜たっぷりの中華丼ぶりは、子ども達に人気でした。これからますます寒くなって来ます。風邪にかからないためにも、皮膚やのどの粘膜を丈夫にする野菜を食べましょう!                                     ●ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹でて片栗粉をまぶし、それを油で揚げ、塩をふりました。これも人気のある豆料理です。

平成24年11月1日(木)

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●給食室からこんにちは!今日の献立は、さんまのかば焼きどんぶり・牛乳・うずらたまごのカレー煮・味噌汁・煮ナムルです。さんまは脂がのっていて、とても美味しい季節です。今日はかば焼きにしました。もやしのナムルは、もやし・にんじん・きゅうりをさっとゆでて、調味料で煮ました。調味料は、ごま油・酢・醤油・砂糖・塩・七味を少し。油揚げの千切りも入れました。美味しいナムルです。

平成24年10月31日(木)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・パンプキングラタン・オニオンスープ・ビーンズサラダです。今日から、ハロウインが始まります。それにちなんで、給食ではパンプキングラタンを作りました。美味しい南瓜と手づくりホワイトソースがとてもマッチしたグラタンです。ビーンズサラダには、2種類の豆が入りました。毎日の食事で、もっと食べてほしい豆類です。

平成24年10月30日(火)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャンバラヤ・牛乳・タンドリーチキン・ジャーマンポテト・いんげん豆のクリーム煮です。                     ●毎日の食事の中で、もっと食べてもらいたい食品の一つに豆があげられますが、豆には良質なたんぱく質やビタミン・食物繊維が多く含まれます。今日の献立の、「いんげん豆のクリーム煮」は、子ども達に好評でした。白いんげん豆をふっくらゆでて、砂糖で味付けをし、生クリームを入れました。美味しい豆料理です。

平成24年10月29日(月)

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●給食室からこんにちは!今日の給食は、ごはん・牛乳・さつまいものみそ汁・キャベツメンチおろしソース・えのきの佃煮です。キャベツメンチは、ひき肉とみじん切りにしたキャベツに、つなぎのたまご・バター・みじん切りたまねぎ等を入れ味付けをして、丸めて油で揚げました。大根おろしのソースをかけていただきましょう!
 今が美味しい、旬のさつま芋をたくさん入れたみそ汁は、美味しく、良く食べていました。

平成24年10月26日(金)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、わかめごはん・牛乳・きりたんぽ汁・鯖のごまみそ煮・玉こんにゃくの土佐煮です。
●きりたんぽ・・・つぶしたごはんを、ちくわのように杉の棒に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく切った食品。秋田県の郷土料理。鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌をつけて焼いたりして食べます。給食では、野菜たっぷりの汁に入れて、きりたんぽ汁にしました。寒い季節に体を温める美味しい汁物です・。

みんなでお話の世界にひたりました!

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  10月25日 8時20分からハピフレ読み聞かせ集会がありました。36ある班がそれぞれの場所にわかれて、6年生が下級生に読み聞かせをしました。日本の昔話あり、外国のお話あり、カラフルでかわいらしい絵本あり・・・班によって様々なお話が選ばれていまでした。どれもおもしろそうでした!
 心をこめてお話を読む6年生、それをじっくり真剣に聞く下級生・・・。この集会で読書の秋がますます深まっていくことを願います。

平成24年10月25日(木)

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給食室からこんにちは!秋もだいぶ深まって来ました。寒い日には、野菜たっぷりの汁物が美味しく体を温めます。
●けんちん汁・・・大根・牛蒡・人参・いも・こんにゃく・豆腐等を油で炒めて、だし汁を入れて煮込み、醤油や味噌で味を調えた汁物です。
 もともとは、精進料理。建長寺の修行僧が作ったため、「建長汁」がなまって、「けんちん汁」になったと言われる説もあります。
●今日の八王子産野菜は、牛蒡と大根です。牛蒡は、昨日掘ったばかりのもので泥付きで納品されますが、切ると新鮮でとても良い香りがして美味しい牛蒡です。
●のりの佃煮・・・手作りです。佃煮用ののりを一枚一枚水に浸して、溶けたらしょうゆ・みりん・さとう・酒等の調味料を入れて煮込みます。茎わかめも入れました。ご飯にのせて食べてくださいね。

平成24年10月24日(水)

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給食室からこんにちは!
●ポークビーンズ・・・給食で出る大豆料理の代表です。
 世界中で豆は食べられています。日本で多く使われている豆は、大きく分けて、いんげん豆、大豆、えんどう豆、ささげの4種類。煮豆やあんこ、大豆はみそ・醤油・豆腐・納豆などの加工品としても利用されて、日本の食文化を支えています。

 大豆は昔から「畑の肉」と言われ、皆さんの血や筋肉を作るたんぱく質が含まれます。皆さんの、健康を支える大豆ですね。ご家庭でも、もっと食べてほしい食品です。

平成24年10月23日(火)

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給食室からこんにちは!今日の給食は、きびごはん・牛乳・鮭の照り焼き・韓国風肉じゃが・しょうがきゅうりです。
 鮭の照り焼きは、鮭一枚に、しょうがのすりおろし・みりん・酒・醤油で味付けして、オーブンで焼きました。美味しい魚料理です。

2年生 生活科校外学習に行ってきました。

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 10月22日(月)、2年生が生活科校外学習で小宮公園に行ってきました。小宮公園で秋探しをしてきました。たくさん草花が咲いており、赤い花、黄色い花いろいろな花を見つけては、お友達と確認しあい喜んでいました。鳥もたくさんいて公園の中を進むにつれて、鳴き声を上手に聞き分けていました。広場に着くと坂を転がって遊んだり木の枝を転がしたりエンマコオロギやトノサマバッタ、ウスバキトンボなどを捕まえて楽しく、なかなかできない体験をすることができました。
 帰りの道も学芸会の歌などを歌いながら元気に帰ってきました。

1年生 生活科校外学習に行ってきました。

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 10月19日(金)、1年生が生活科校外学習で片倉城跡公園に行ってきました。前日の雨の心配もなく、爽やかなお天気に恵まれました。公園の二の丸広場では秋探しをし、見つけたものを絵に描きました。子どもたちは、どんぐりやイチョウ、すすき、バッタ、カマキリなどを見つけ、カードが足りなくなるぐらい絵を描いていました。服にオナモミをくっつけ合ったり、ねこじゃらしにさわったりして、楽しみました。
 そのあと、グループごとに大きな木の下でお弁当を食べました。お家の方の愛情たっぷりのお弁当をおいしく頂きました。
 お腹がいっぱいになったあとは、事前にグループで話し合って決めたグループ遊びをしました。だるまさんがころんだや大縄、おにごっこなど、どのグループもみんな仲良く遊んでいました。
 体をいっぱい動かしたあとは、少し疲れた様子でしたが、秋の思い出をたくさん詰め込んで学校に戻りました。自然の中で体を動かし、とっても気持ちのよい一日を過ごしました。

平成24年10月19日(金)

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*給食室からこんにちは!みんな大好き、味噌ラーメン!(人気麺料理)        スパゲティ・カレーうどんと同じように、味噌ラーメンも大人気メニューです。野菜もたっぷり入って、栄養たっぷり!体の温まる献立です。棒餃子も美味しく出来ました。もりもり食べてくださいね。
●今日の八王子産野菜・・・長葱です。これからの季節、より美味しくなる(長葱)。昨日、掘ったばかりなので柔らかく新鮮で栄養価も高いですね。長葱を切るとぬめりが出ますが、これは甘みと柔らかさのもと。食物繊維もたっぷり含まれているので、体の中からきれいにします。風邪やストレス等で体が弱くなっている時には、意識して食べると、体が回復するやさしい野菜です。楢原町・鈴木さん(農家)の長葱です。

平成24年10月18日・木

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、エビドリア・牛乳・ジュリエンヌスープ・とりにくのガーリック煮[2本)・きのこスパゲティです。                ●ドリア!ってどんな料理?ドリアは米を使った料理のひとつです。1926年7月に開業した横浜ホテルニューグランドの初代料理長、サリー・ワイル氏が創作した料理。米飯に芝エビのクリーム煮をのせ、チーズをかけてオーブンで焼き上げたものが現在のドリアの始まりだそうです。*給食室でも、朝一番で、ご飯を炊いてカップによそい、上からエビ入りホワイトソースをかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。手間をかけて作りました。*スープ(ジュリエンヌとは、千切り・糸のようなと言う意味です)も鶏肉も美味しく煮えました。きのこスパゲティは、きのこが苦手な子ども達もいますが、残さないで食べてほしいな!教室を回ってみると、みんな喜んで食べていました!

平成24年10月17日(水)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、四川豆腐どんぶり・牛乳・中華卵スープ・茎わかめの当座煮です。今日の八王子産野菜は、小松菜・長葱です。八王子楢原町産。地場野菜は、新鮮で栄養価も高くとても美味しい野菜です。今日も美味しく食べてくださいね。
 

平成24年10月16日」(火)

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給食室からこんにちは。今日の献立は、スパゲティミートソース・牛乳・きのこスープ・ミニマロンケーキです。みんな大好き!スパゲティミートソース。朝からじっくり煮込みました。きのこのスープ・・・きのこの栄養は、ビタミンB1や食物繊維。体の調子を整えます。きのこは秋が美味しい季節。香りと旨味を楽しみましょう!
*ランチルーム・・・今週は5年生です。

平成24年10月15日(月)

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 給食室からこんにちは!今日の献立は、ししじゅうし・牛乳・具たくさんのみそ汁・きびなごのからあげ・果物です。ししじゅしは、みなさん良く知っている大好きなごはんです。沖縄県の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜると言う意味があるそうです。沖縄県は海に囲まれているので、海藻を良く食べるそうで、また豚肉も良く食べそうで、海藻のビタミン・ミネラル、豚肉のビタミンB1と栄養的にもバランスの良い美味しい混ぜご飯です。◎きびなごのから揚げ・・・鹿児島県産です。丸ごと食べてください。皆さんの歯や骨を丈夫にするカルシウムが含まれます。好き嫌いなく食べましょう!

平成24年10月12日(金)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、とり牛蒡ごはん・牛乳・さつま汁・さんまの筒煮です。さんま・さつまいも・牛蒡など秋の食材がたくさん登場します。        ●八王子産野菜・・・さつまいも・牛蒡です。昨日掘ってきた新鮮野菜です。
◎さつまいもは、9・10・11月が旬の野菜で、美味しく甘みもあります。ビタミンCや食物繊維もたっぷりで体の中も外もきれいにします。
◎さんまの筒煮・・・柔らかく煮えました。骨まで食べられます。さんまの油は血液をサラサラにする効果があります。今日も残さず食べてくださいね。
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学校行事
11/12 地域清掃
11/16 学芸会(児童鑑賞日)
11/17 学芸会(保護者鑑賞日)
放課後子ども教室
11/15 放課後子ども教室開放予定日
11/16 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程