平成24年11月6日(火)、7日(水)、8日(木)6日(火)の給食は、セサミパン・牛乳・イカフライ・ボイルキャベツ・じゃがコーンソティ・ミネストローネです。(1枚目の写真) 7日(水)の給食は、ご飯・牛乳・茎わかめのしょうが煮・鮭みそやき・じゃがいものそぼろ煮です。(2枚目の写真) 8日(木)今日の給食は、マーガリンパン・牛乳・ひじきとれんこんハンバーグ・粉ふきいも・きのこスープ・さっぱりサラダです。 給食を毎日おいしく食べてくださいね。 *11月 旬のたべもの* さけ・・・川で産まれ、海に下ったのち、産卵のためふたたび川にもどってきます。卵はイクラ。北海道で多く取れます。 ねぎ・・・農家のかつお節ともいわれ、胃腸病、やけどによくきき、不眠をふせぎます。ビタミンB1、B2、Cをたくさん含んでいます。 はくさい・・・11月から2月が甘みがでて、いちばんおいしいです。また、先がちぢれていて、濃い黄緑色で重いものがおいしいです。 長いも・・・タンパク質、カルシウム、ビタミンB1があります。 キウイフルーツ・・・ビタミンC、食物繊維を多くふくんでいます。 ニュージーランドの鳥“キウイ”ににているのでその名がつきました。 りんご・・・りんごの表面には、自然にできたロウがあるので、みがけばピカピカ。 甘くなったらでてきます。 腸のはたらきをよくします。 平成24年11月5日(月)平成24年11月2日(金)平成24年11月1日(木)平成24年10月31日(木)平成24年10月30日(火)平成24年10月29日(月)今が美味しい、旬のさつま芋をたくさん入れたみそ汁は、美味しく、良く食べていました。 平成24年10月26日(金)●きりたんぽ・・・つぶしたごはんを、ちくわのように杉の棒に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく切った食品。秋田県の郷土料理。鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌をつけて焼いたりして食べます。給食では、野菜たっぷりの汁に入れて、きりたんぽ汁にしました。寒い季節に体を温める美味しい汁物です・。 みんなでお話の世界にひたりました!心をこめてお話を読む6年生、それをじっくり真剣に聞く下級生・・・。この集会で読書の秋がますます深まっていくことを願います。 平成24年10月25日(木)●けんちん汁・・・大根・牛蒡・人参・いも・こんにゃく・豆腐等を油で炒めて、だし汁を入れて煮込み、醤油や味噌で味を調えた汁物です。 もともとは、精進料理。建長寺の修行僧が作ったため、「建長汁」がなまって、「けんちん汁」になったと言われる説もあります。 ●今日の八王子産野菜は、牛蒡と大根です。牛蒡は、昨日掘ったばかりのもので泥付きで納品されますが、切ると新鮮でとても良い香りがして美味しい牛蒡です。 ●のりの佃煮・・・手作りです。佃煮用ののりを一枚一枚水に浸して、溶けたらしょうゆ・みりん・さとう・酒等の調味料を入れて煮込みます。茎わかめも入れました。ご飯にのせて食べてくださいね。 平成24年10月24日(水)●ポークビーンズ・・・給食で出る大豆料理の代表です。 世界中で豆は食べられています。日本で多く使われている豆は、大きく分けて、いんげん豆、大豆、えんどう豆、ささげの4種類。煮豆やあんこ、大豆はみそ・醤油・豆腐・納豆などの加工品としても利用されて、日本の食文化を支えています。 大豆は昔から「畑の肉」と言われ、皆さんの血や筋肉を作るたんぱく質が含まれます。皆さんの、健康を支える大豆ですね。ご家庭でも、もっと食べてほしい食品です。 平成24年10月23日(火)鮭の照り焼きは、鮭一枚に、しょうがのすりおろし・みりん・酒・醤油で味付けして、オーブンで焼きました。美味しい魚料理です。 2年生 生活科校外学習に行ってきました。帰りの道も学芸会の歌などを歌いながら元気に帰ってきました。 1年生 生活科校外学習に行ってきました。そのあと、グループごとに大きな木の下でお弁当を食べました。お家の方の愛情たっぷりのお弁当をおいしく頂きました。 お腹がいっぱいになったあとは、事前にグループで話し合って決めたグループ遊びをしました。だるまさんがころんだや大縄、おにごっこなど、どのグループもみんな仲良く遊んでいました。 体をいっぱい動かしたあとは、少し疲れた様子でしたが、秋の思い出をたくさん詰め込んで学校に戻りました。自然の中で体を動かし、とっても気持ちのよい一日を過ごしました。 平成24年10月19日(金)●今日の八王子産野菜・・・長葱です。これからの季節、より美味しくなる(長葱)。昨日、掘ったばかりなので柔らかく新鮮で栄養価も高いですね。長葱を切るとぬめりが出ますが、これは甘みと柔らかさのもと。食物繊維もたっぷり含まれているので、体の中からきれいにします。風邪やストレス等で体が弱くなっている時には、意識して食べると、体が回復するやさしい野菜です。楢原町・鈴木さん(農家)の長葱です。 平成24年10月18日・木平成24年10月17日(水)平成24年10月16日」(火)*ランチルーム・・・今週は5年生です。 平成24年10月15日(月)平成24年10月12日(金)◎さつまいもは、9・10・11月が旬の野菜で、美味しく甘みもあります。ビタミンCや食物繊維もたっぷりで体の中も外もきれいにします。 ◎さんまの筒煮・・・柔らかく煮えました。骨まで食べられます。さんまの油は血液をサラサラにする効果があります。今日も残さず食べてくださいね。 |
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