11月9日(金) 里芋とほたてのごはん 鯖のおろしソース いりどり 金時豆の甘煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 干しほたてを水につけてやわらかく戻しておいて、ほぐします。 さといもは、皮をむいていちょう切りにします。 里芋とほたてを、しょうゆ・酒・塩の調味料と一緒に ごはんに炊き込みます。 おしょうゆの香りと、ほたての風味でとてもおいしく炊き上がりました。 子どもにも好評でした。 11月8日(木) ゆかりごはん 豆あじのから揚げ 肉じゃが 花ごぼう 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごぼう10センチぐらいをななめに薄く、花びらのように切ります。 ごぼうをさっとボイルして、 しょうゆ・・・小さじ2 さとう・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2分の1 酢・・・小さじ2分の1 を煮立ててごぼうを入れ、かつおぶし粉を入れてまぶします。 白いごはんに合うおかずです。 11月7日(水) ナン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 蒸かします。蒸かしたさつまいもをつぶしてから、 とかしバター・さとう・牛乳・生クリームと一緒によく混ぜます。 アルミカップに入れて、卵液をぬって、オーブンで焼きます。 とっても色よく、おいしく焼きあがりました。 11月6日(火) メキシカンライス いかのハーブ焼き 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・パセリ・セロリのみじん切りとバジル、 白ワイン・オリーブ油・バター・塩を合わせてつけこんで オーブンで焼きます。 とてもやわらかく仕上がりました。 11月5日(月) 五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 くだもの(巨峰) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 麦・きび・あわ・白ごまを一緒に炊き込みました。 【肉豆腐】は、焼き豆腐と豚肉、たまねぎ・にんじん・しらたき・ さやえんどうが入っています。 しょうがの香りがきいて、おいしく出来上がりました。 11月2日(金) 吹き寄せおこわ あこう鯛のみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の味覚をたっぷり入れたおこわです。 鶏肉・油揚げ・にんじん・干し椎茸・しめじを しょうゆ・さとう・塩・酒の調味料で煮込みます。 甘く煮たくりと一緒にごはんに炊き込みます。 もち米も入っているので、もちもちして とてもおいしく炊き上がりました。 11月1日(木) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4人分で きゅうり・・・200g サラダ油・・・小さじ1弱 さとう・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 酢・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ半分 輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。 調味料を全部合わせて煮立て、 きゅうりをあえます。 さっぱりとしておいしいピクルスができあがりました。 |