11月9日(金) 里芋とほたてのごはん 鯖のおろしソース いりどり 金時豆の甘煮 牛乳干しほたてを水につけてやわらかく戻しておいて、ほぐします。 さといもは、皮をむいていちょう切りにします。 里芋とほたてを、しょうゆ・酒・塩の調味料と一緒に ごはんに炊き込みます。 おしょうゆの香りと、ほたての風味でとてもおいしく炊き上がりました。 子どもにも好評でした。 11月8日(木) ゆかりごはん 豆あじのから揚げ 肉じゃが 花ごぼう 牛乳ごぼう10センチぐらいをななめに薄く、花びらのように切ります。 ごぼうをさっとボイルして、 しょうゆ・・・小さじ2 さとう・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2分の1 酢・・・小さじ2分の1 を煮立ててごぼうを入れ、かつおぶし粉を入れてまぶします。 白いごはんに合うおかずです。 11月7日(水) ナン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳蒸かします。蒸かしたさつまいもをつぶしてから、 とかしバター・さとう・牛乳・生クリームと一緒によく混ぜます。 アルミカップに入れて、卵液をぬって、オーブンで焼きます。 とっても色よく、おいしく焼きあがりました。 11月6日(火) メキシカンライス いかのハーブ焼き 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳にんにく・パセリ・セロリのみじん切りとバジル、 白ワイン・オリーブ油・バター・塩を合わせてつけこんで オーブンで焼きます。 とてもやわらかく仕上がりました。 11月5日(月) 五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 くだもの(巨峰) 牛乳麦・きび・あわ・白ごまを一緒に炊き込みました。 【肉豆腐】は、焼き豆腐と豚肉、たまねぎ・にんじん・しらたき・ さやえんどうが入っています。 しょうがの香りがきいて、おいしく出来上がりました。 11月2日(金) 吹き寄せおこわ あこう鯛のみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳秋の味覚をたっぷり入れたおこわです。 鶏肉・油揚げ・にんじん・干し椎茸・しめじを しょうゆ・さとう・塩・酒の調味料で煮込みます。 甘く煮たくりと一緒にごはんに炊き込みます。 もち米も入っているので、もちもちして とてもおいしく炊き上がりました。 11月1日(木) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース4人分で きゅうり・・・200g サラダ油・・・小さじ1弱 さとう・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 酢・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ半分 輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。 調味料を全部合わせて煮立て、 きゅうりをあえます。 さっぱりとしておいしいピクルスができあがりました。 |