11月8日(木) 今日の給食
11月8日(木) <今日の献立>
・ごはん ・花しゅうまい ・ビーフンスープ ・いかの香味炒め ・牛乳 *しゅうまいには、豚肉のかわりに半分豆腐が入っているので、ヘルシーです。 11月は、『きくの花』が黄色く、鮮やかに咲く時期です。そんな花をイメージして作りました。蒸しあがったときは、一面に花が咲いているようでした。 11月7日(水) 今日の給食
11月7日(水) <今日の献立>
・ドライカレー ・かぼちゃフレンチ ・コンソメスープ ・みかん ・牛乳 *今日は短縮時程なので、いつもより早い給食です。ドライカレーは、とても人気のメニューです。みんなあっという間に食べきってしまいます。 11月6日(火) 今日の給食
11月6日(火) <今日の献立>
・キムチクッパ ・焼きししゃも ・ビーフン炒め ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 *今日は、八王子市の防災課から定期的に入れ替えのためにいただいた、アルファ化米を使用しました。学校では、火をいれていますが、この米は、水さえあればごはんができるので、ご家庭でも防災に供えておくと便利です。 11月5日(月) 今日の給食
11月5日(月) <今日の献立>
・中華丼 ・たまごスープ ・ポップビーンズ ・塩みかん ・牛乳 *野菜たっぷりの中華丼を食べて、体をあたためよう。 *今日は、白菜、小松菜、たまごが八王子産です。 *ポップビーンズは、人気の豆料理です。乾燥大豆は水でもどし、ゆでます。片栗粉をつけて油で揚げ、塩とあおのりをふります。 11月2日(金) 今日の給食
11月2日(金) <今日の献立>
・りんごジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ ・のむヨーグルト *給食室で、りんごジャムをぬりました。 *白菜、さといもなど、秋、冬の野菜がおいしくなってきました。 *サラダは、和風のドレッシングを作りました。クラスでかけて食べます。 11月1日(木) 今日の給食
11月1日(木) <今日の献立>
・エビピラフ ・ピザ風ポテト ・炒めわかめのとりスープ ・パイン缶 ・牛乳 *炒めわかめのとりスープは、わかめをごま油で別に炒めて、最後に入れました。 *パイン缶は、沖縄県でつくられました。 *今日の給食を放射能の検査に提出しました。その結果は、4〜5日後の八王子市学事課のホームページに掲載します。 他の学校の給食の結果も掲載しておりますので、ご覧ください。 |