13日の給食竹の子ご飯 鰆の照り焼き 新じゃが芋の煮物 豆腐汁 牛乳です。 今日も、旬の竹の子・鰆・じゃが芋を使い献立を考えました。竹の子は、昆布とごはんに炊き込みました。鰆は照り焼きにしました。じゃがいもは鶏肉でそぼろ煮にしました。豆腐汁には桜をかたどったかまぼこを入れました。今日の給食は、春を満喫できる組み合わせです。 12日の給食あんかけ焼きそば レタスと卵のスープ 豆じゃがころ揚げ 果物 牛乳です。 今日の給食は、たくさんの野菜を使いました。野菜は現代の食生活で不足しがちです。あんかけ焼きそばは、たっぷりと野菜を食べられる料理です。副菜の豆じゃがころ揚げは、下ゆでした大豆にかたくり粉をまぶし、油で揚げました。豆を苦手な児童でも、スナック感覚で食べられます。 始業式子どもたちは、一つ学年が上がり、 気持ちも新たに、1年をスタートします。 10日の給食菜の花ご飯 イワシのつくね焼き 煮びたし 若竹汁 牛乳です。 24年度の給食は今日から始まります。4月の栄養目標は『給食の食品を知ろう』です。今日は、春を感じられるように、煎り卵を菜の花に見立てた菜の花ご飯と、旬の筍・桜の形のかまぼこを入れた若竹汁を作りました。筍は福岡産です。 11日の給食ミルクパン タンドリーチキン 磯辺粉吹き芋 野菜畑のスープ 苺ソースヨーグルト 牛乳です。 今日は、鹿児島のじゃがいもを粉吹き芋にしました。じゃがいもの甘さとおいしさを味わってください。デザートの苺ソースは福岡の苺を砂糖で煮て作りました。 |