6月13日(水) ソフトフランスパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり オレンジジュース鶏肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めて 小麦粉・バター・サラダ油を丁寧に炒めて作ったホワイトルーを加え、 アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 6月12日(火) マーボー丼 はんぺんスープ 鶏肉と豆の炒め物 牛乳やわらかくゆでます。にんにく・ながねぎ・鶏肉をごま油で炒めて、 大豆を加え、しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けします。 大豆料理の中では、子どもたちにも人気のあるメニューです。 6月11日(月) 梅ちりごはん ニギスの磯辺揚げ 豆腐と豚肉の煮物 ごま大根 牛乳梅干しとちりめんじゃこと白ごまをお米と一緒に炊き込みました。 梅の香りがほんのりして、食欲がないときでもさっぱりと食べられそうですね。 6月8日(金) ししじゅうし 海鮮シューマイ わかめスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳豚肉・油揚げ・刻み昆布・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・塩・みりんで 味付けし、具と汁をいっしょにごはんに炊き込みました。 【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと鶏ひき肉・むきえび・たまねぎ・ しょうがを混ぜ合わせて、しょうゆ・酒・みりん・塩・ごま油で味付けし、 丸めてしゅうまいの皮で包み、蒸しました。 牛乳は、教室に運ぶ直前まで、専用の牛乳保冷庫に入れて冷やしています。 冷たい牛乳がおいしい季節になってきましたね。 6月7日(木) サルサドッグサンド ポトフ グリーンサラダ 牛乳煮込んで、輪切りにしたウインナーを加えてコーンスターチでとろみを つけた具を、パンにはさんでいただきます。 今週は、「歯の衛生週間」ということで、クラスをまわってお話をしています。 よくかむと8つのいいことがあります。 あいことばは、「ひみこのはがいーぜ」です。 ひ・・・肥満防止 み・・・味覚の発達 こ・・・言葉の発音はっきり の・・・脳を活発にする は・・・歯の病気予防 が・・・がん予防 い・・・胃腸快調 ぜ・・・全力投球 3年生は、とても興味を持って聞いてくれていました。 八王子の食育キャラクター「はっちくん」のお話もしているので、 今日のポトフやサラダも、おかわりして食べてくれました。 6月6日(水) あんかけやきそば もずくスープ くるみ黒糖 牛乳にら・干し椎茸・うずらのたまごが入った具だくさんのあんを、 オーブンで焼いた焼きそばの上にかけていただきます。 子どもたちも大好きなメニューです。 6月5日(火) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 わかめのにんにく炒め 牛乳たまねぎ・にんじん・たまご・むきえび・干ししいたけを混ぜあわせて、 小判型に丸めて油で揚げました。 昨日に引き続き、「歯の衛生週間」のお話です。 よくかんで食べると、こんな効果があります。 1.食べ物の消化がよくなります。 2.だ液がたくさんでて、虫歯菌が増えるのを防ぎます。 3.脳に刺激が伝わり、頭の働きがよくなります。 4.脳に「おなかがいっぱい」という信号が伝わり、食べすぎを防ぎます。 ごはんを食べるときも、1口の量を少なくして、よくかんで食べるといいですね。 6月4日(月) かみかみ高菜ごはん 焼きししゃも 豚汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳そこで、この1週間は、歯の健康について考える「歯の衛生週間」に なっています。健康な歯を保つことで、いつまでもおいしく楽しく食事を することができます。 健康な歯でよくかむことが、私たちの体にとって、とても大切な働きをしています。 毎回の食事において「しっかりかんで食べる」ことを心がけてみましょう。 今週は、給食時間に教室をまわって、「歯のことについて」 お話をしていきたいと思います。 6月1日(金) 黒パン ポークビーンズ さかなナッツ 温野菜のごまソース 牛乳入れて、おいしく出来上がりました。 【温野菜のごまソース】は、きゅうり・キャベツ・にんじん・ホールコーンを さっとボイルします。 しょうゆ3・さとう2.5・酒1・白ごま2の割合で作ったごまソースを 煮立てて、野菜を入れて仕上げます。給食の決まりで、生野菜のサラダは 提供できないので、必ず最後に、火をとおして温度確認をします。 ボイル野菜にすると、かさが減るので、野菜をたくさん食べることができるので おすすめです。 5月31日(木) マーボー丼 わかめスープ くだもの(晩柑) 牛乳ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りとひき肉を炒めて 赤みそ・しょうゆ・さとう・ごま油で味付けして、さっとボイルした 熱い豆腐を入れます。最後ににらを入れて色よく仕上がりました。 5月30日(水) とりごぼうごはん いかの香味焼き かきたま汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳ささがきにしたごぼうと鶏肉を炒めて、油揚げ・にんじん・さやえんどうも 入れてしょうゆ・さとう・酒で味付けしました。 ごはんに、具と汁を入れて炊き込んだので、しっかりと味がしみこんで おいしく炊き上がりました。 5月29日(火) ジャージャーめん 揚げたこボール ピリ辛きゅうり 牛乳しょうがのみじん切りと、すりおろしたながいもとたまごを加え、小麦粉と 片栗粉を合わせて、かつおぶし粉と塩・酒・しょうゆを入れて混ぜあわせます。 揚げ油に、ディッシャーで落とし入れました。 1人2個づけで、ボリュームたっぷりでした。 5月28日(月) その2 グリンピースのさやむき最初に、「ぼくグリピー」という紙芝居を読んでから、 グリンピースの仲間の豆たちを紹介しました。 それから、いよいよさやむきです。 さやを開くと、グリンピースがきれいに並んでいて、子どもたちは、 歓声を上げていました。 「9個も入っていたよ!」 「赤ちゃん豆が入ってるよ。かわいいね!」 「なんだか草のにおいがするよ!」 それから、ワークシートに、グリンピースの絵をかいてもらいました。 みんな上手にかけていましたよ。 給食のときは、「グリンピースって甘いんだね!」 「今まであんまり好きじゃなかったけど、今日から好きになったよ!」 と、うれしい声が聞けました。 5月28日(月) グリンピースごはん 豆あじのから揚げ アーモンドポテト くずきりスープ 牛乳1・2時間目でグリンピースのさやむきをして、すぐに給食室で洗って、 ごはんに炊き込んでもらいました。 とてもおいしそうに炊き上がりました。 5月25日(金) ごはん ふりかけ 豆腐のカレー煮 煮浸し 牛乳まつの実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごま・ゆかり粉を 釜でいっていき、しょうゆ・さとう・みりんで味付けします。 ふりかけをかけるとごはんも進みますね。 5月24日(木) その2 そら豆のさやむき「そらまめくんのベッド」の絵本を読んでから、 そらまめくんのお友達の豆たちを紹介しました。 それから、いよいよ、そら豆のさやむきです。 そら豆のさやは、なかなかかたいのですが、みんなすぐに慣れて、 上手にさやむきをしてくれました。 全校分のそら豆をむいたので、一人10さやずつむいてもらいました。 「中がふわふわですごく気持ちよかったよ。」 「そらまめのベッドふわふわだった。赤ちゃんもいたし、子どももいたよ。」 「でっかいまめをはじめてみたのですごいと思ったよ。」 「思ったよりかたかったよ。」 など、いろいろな感想をかいてくれました。 1年生の小さな手で、一生懸命むいてくれたそら豆は、今日の給食で 大人気でした。 5月24日(木) ビビンバ 中華スープ ゆでそら豆 牛乳にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして、味付けした具の 2種類をごはんにのせていただきます。 1年生も、「ビビンバを初めて食べたよ〜おいしいね。」 と喜んでくれていました。 5月23日(水) えびといかのパエリア たまごスープ スイートポテト くだもの(晩柑) 牛乳さつまいもの皮をむいて、ふかしてつぶし、バター・さとう・牛乳・ 生クリームを混ぜ合わせて、アルミカップに入れます。 上に溶き卵をぬって、オーブンで焼いてできあがりです。 5月22日(火) マッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ 牛乳甘味を出します。ベーコンも炒めてから、 けずり節でとっただしを加えて煮込みます。 塩・こしょうでシンプルに味付けして、みじん切りのパセリをちらして できあがりです。甘味とこくのあるおいしいスープです。 5月18日(金) ハムカツサンド 新じゃがのポトフ りんごのアーモンド焼き 牛乳みんな練習をたくさんしてきたので、本番もがんばってくださいね。 【りんごのアーモンド焼き】は、りんごの皮をむいて、小さく切り、 さとうをふりかけます。 アーモンド粉・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜ合わせて アルミカップに入れたりんごにかけてオーブンで焼きました。 |